О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Карта середины XIX века - Быковка с  хуторами, фото предоставлено Александром Дюжаковым

Материал предоставлен Александром Дюжаковым для публикации в рамках
проекта
«Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

О быковских хуторах: хутор Гремячий

Не так давно один наш краевед предположил, что село Ахпаевка Воротынского района в старое доброе время могло носить название хутор Гремячий. Речка, которая протекала здесь, получила созвучное название – Гремячка. Правда, наука топонимика говорит, что речки дают названия населенным пунктам, а не наоборот.

Порой очень долго приходится добираться до истины, исследуя хитросплетения имен наших лесов и перелесков, лугов и оврагов, ручейков и озер… Гремячий и Гремячка – эти названия произошли от родников, которые «гремят» при выходе из-под земли. Часто так называют каскад родников, бьющих из склона горы. Такие места есть и в нашем районе, например, в оврагах между Воротынцем и Елвашкой, у Красной Горки. Именно последняя и носила название хутор Гремячий (Александровский) с середины XIX века до 1919 года. Жители поселка и сегодня укажут Гремячий ключ.

Быковский помещик Василий Львович Демидов, отойдя от дел по управлению вотчиной, разделил ее между своими сыновьями. Александр Васильевич получил часть села Быковка и деревни Липовка. На этой земле и появился хутор, который обозначен на карте, составленной А.И.Менде в середине XIX века.

Российский историк, профессор Нижегородского университета, краевед Н.Ф.Филатов (1938–2004 гг.) в своей книге о выдающемся архитекторе, художнике, исследователе мировой и русской национальной культуры Льве Владимировиче Дале приводит сведения о его близком родстве с нижегородской ветвью дворянского рода Демидовых. Есть в этой книге и упоминание о хуторе Гремячий.

Весной 1864 года Ольга Владимировна Даль написала брату, находившемуся в Италии, несколько писем, извещая и о встрече со студентом университета Платоном Александровичем Демидовым, и о бурно развивавшихся с ним отношениях, и о состоявшейся 5 июня того же года пышной свадьбе. Лев был искренне рад счастью любимой сестры, в доме которой отныне встречал теплоту и сердечность.

Летом 1867 года Лев Владимирович впервые посетил усадьбу Демидовых в с. Быковка Васильсурского уезда, а затем их хутор Гремячий, где Александр Васильевич, отец Платона Демидова, собирался приступать к перестройке дома. По воспоминаниям домочадцев, «Александр Васильевич как-то особенно обрадовался гостю и стал советоваться с ним о постройке нового дома. Лев отнесся к его планам с большим интересом, обещал полное содействие, и у них закипела работа. Лев составлял проекты и чертежи и привозил их на рассмотрение. Вся семья участвовала в обсуждении их, и каждый заказывал себе комнату по вкусу. Вообще Лев скоро сделался своим человеком у Демидовых... Вкус и влияние дяди Леля Даля сказывались во всем: везде сквозило его пристрастие к русскому стилю и резьбе по дереву. Кажется, всю мебель предполагалось сделать по его рисункам руками своих столяров».

Филатов пишет, что кирпичный двухэтажный с башней дом на хуторе был выстроен к лету 1871 года. Тогда же начнется внутренняя его отделка. Все это время Лев Владимирович, или как его звали племянницы — «дядя Леля», регулярно навещал Быковку, где его радушно принимала сестра Ольга, приезжавшая сюда каждым летом с детьми на отдых.

Крыльцо усадебного дома в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым В окрестностях Быковки, фото предоставлено Александром Дюжаковым Нижегородские Демидовы, фото предоставлено Александром Дюжаковым Аркадий Васильевич Демидов с женой в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым

В 1878 году Л.В.Даля не стало. Он похоронен рядом с отцом – создателем словаря русского языка В.И.Далем на Ваганьковском кладбище.

Первый председатель уездной земской управы Александр Васильевич Демидов отошел в мир иной 22 июля 1872 года. После его смерти хутором Гремячий владел Платон Александрович. При нем здесь была построена молочная ферма и небольшой маслозавод. В 1881 году в третьем томе Трудов Вольного экономического общества за подписью П.А.Демидова была опубликована заметка «Скотоводство и молочное производство Александровского Гремячего хутора Платона Александровича Демидова при селе Быковке Васильсурского уезда Нижегородской губернии».

Автор заметки пишет, что у подножия горы, на которой стоял хутор, вытекают источники ключевой воды, их температура зимой и летом равняется 4,5 градусам. Проточная родниковая вода направлялась в бассейн, куда для охлаждения ставили молоко в бидонах. Среднегодовая удойность одной коровы в 1879 – 1880 гг. составляла от 104 до 114 ведер (от 1280 до 1400 литров). Готовое сливочное масло отправляли исключительно в Москву. Ежегодно в первопрестольную вывозилось до ста пудов (1600 кг). Пуд свежего сливочного масла зимой стоил 17 рублей (1 руб. 6 коп. за 1 кг), а пуд соленого масла летом – от 11 до 13 рублей (около 75 коп. за 1 кг). Стоимость доставки масла с хутора до Москвы обходится от 75 коп. до 1 руб. за пуд. На ферме и заводе были заняты 3 скотника, 6 скотниц – доярок и 1 мастерица, делающая масло. Они обслуживали 60 дойных коров, 67 телок, 17 бычков и 2 племенных быков.

Платон Александрович скончался 7 октября 1892 года. До этого времени он, очевидно, успел продать хутор князю Платону Сергеевичу Оболенскому, который продолжил традиции Демидовых и создал здесь идеальное хозяйство. На базе этого национализированного имения, 15 марта 1919 года было организовано отделение первого в нашем крае совхоза «Отрадное», получившее название: садово-огородное хозяйство «Красная Горка».

Много тайн хранит наша земля. Есть они и на бывшем хуторе Гремячий, ныне поселке Красная Горка. Местные жители поговаривают о «белой даме», которая бродит по аллеям парка и развалинам княжеского замка, и о чьих-то стонах, которые порой слышатся из его подвалов …

Предстоит ответить и на такой вопрос: что случилось с домом, который проектировал Л.В.Даль на хуторе Гремячий? Архивы ждут исследователей родной истории.

Фото из семейного архива потомков Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым Фото из семейного архива потомков Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым Фото из семейного архива потомков Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым Фото из семейного архива потомков Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым

Александр Дюжаков

В настоящей публикации использованы фотографии и материалы, предоставленные Александром Дюжаковым

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!