О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фото из семейного архива потомков Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым

Хутор Гремячий

«Места памяти» нижегородских Демидовых, потомков знаметитого рода заводчиков и землевладельцев, стали предметом интереса специальной экспедиции Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять». В качестве эксперта экспедицию сопровождал Заслуженный учитель Российской Федерации и руководитель Воротынского районного детского экскурсионного бюро «Родной край» Александр Михайлович Дюжаков. О том, как земли Воротынского района Нижегородской области связаны с Демидовыми, читайте в материалах «Духовный памятник Демидовым» и «Нижегородские Демидовы в Быковке». Ниже публикуется окончание беседы с Александром Дюжаковым (о хуторе Гремячем).

- Хутор Гремячий тоже связан с Демидовыми?

- Хутор Гремячий был своеобразной резиденцией Демидовых, куда они выезжали на отдых. Хутор славился деревянным домом, который проектировал Лев Владимирович Даль (тот самый архитектор, который проектировал собор Александра Невского в Нижнем Новгороде). Сохранились документы, подтверждающие, что работу вел сам Лев Владимирович. Он опрашивал даже детей Демидовых, как и что и в какой комнате сделать, а потом планировал. К сожалению, творение Даля после революции не уцелело. У нас есть уникальная возможность взглянуть на демидовскую резиденцию, запечатленную на старинных фотографиях.

Фото из семейного архива потомков Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым Фото из семейного архива потомков Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым Фото из семейного архива потомков Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым Фото из семейного архива потомков Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым

Для справки:

Даль Лев Владимирович (1834 - 1878) - архитектор, сын известного Владимира Ивановича Даля. Артистическое образование получил в Императорской академии художеств, где, обучаясь, был отмечен двумя серебряными медалями, малой и большой, в 1854 и 1855 гг., и малой золотой медалью в 1858 году. Окончил академический курс в 1859 году с большой золотой медалью и отправился «на казенный счет в чужие края для дальнейшего своего усовершенствования». Посетил Германию, Италию и Францию. Возвратившись в Санкт-Петербург в 1866 году, был возведен в звание академика. Служил губернским архитектором в Нижнем Новгороде, состоял при постройке московского Храма Спасителя, был членом строительного совета при московской городской управе, архитектором при Румянцевском музее и преподавателем в Московском училище живописи и ваяния. В 1875 - 1877 гг. по поручению академии путешествовал в сопровождении двух ее учеников (Леонова и Веселовского) по России для изучения памятников старинного русского зодчества в поволжских местах и Олонецкой губернии. Из произведенных им построек главные - новый ярмарочный собор, церковь св. Косьмы и Дамиана и памятник гражданину Минину в Нижнем Новгороде. (Источник: «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона»).

Материал подготовлен Галиной Филимоновой

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Александром Дюжаковым

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!