О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Церковная ограда, снесенной в 1956 году церкви в Сомовке (сейчас установлена на местном кладбище), фото предоставлено Владимиром Муромцевым

Заметка о церкви в Сомовке

Село Сомовка Воротынского района упоминается в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области» в связи с памятником градостроительства и архитектуры XIX века – сельской церковью. Несмотря на то, что документ о приобретении статуса – приказ департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области № 5-ОД – датируется 22 апреля 2000 года, этого памятника в селе не существует уже с середины прошлого века.

Благодаря участию в проекте «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области» Владимира Муромцева (г. Энгельс, Саратовская область), предоставившего для публикации на карте «мест памяти» Нижегородской области фотографию утраченного объекта, удалось установить, как выглядел этот деревянный пятикупольный храм.

Владимир – правнук священника Сомовской церкви Александра Николаевича Терновского, уроженца села Ахпаевки (это село расположено также на территории современного Воротынского района). Его прадед – потомственный почётный гражданин. Интересно, что на протяжении сорока лет (предположительно, с 1890 по 1932 годы) он не только служил священником в Сомовской церкви, но и вёл метеонаблюдения, за что и был отмечен наградами как при царской, так и при советской власти. В 1932 году Александр Николаевич был арестован и приговорён к трём годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. В 1941 году он умер, и был похоронен рядом с церковью в Сомовке. Там же – в 1944 году – была похоронена и его жена Олимпиада Васильевна Терновская.

В 1956 году церковь в Сомовке снесли. На её месте построили школу, а церковную ограду (её фрагмент – на панорамном снимке) вместе с могильными плитами и крестами перенесли на местное кладбище. В 2010 году сельскую школу закрыли. Сейчас дети учатся в соседнем Фокине, а в здании бывшей школы теперь базируется муниципальный оздоровительный лагерь.

Составляя свою родословную, В.Муромцев в сентябре 2011 года побывал в Сомовке, где нашёл своего троюродного брата, который поделился некоторыми воспоминаниями и фотографиями. На чёрно-белых снимках, представленных ниже, - Сомовская церковь, деревянный дом священника А.Н.Терновского, семья Терновских. Всего у Терновских было десять детей, в том числе и бабушка Владимира Муромцева – Ольга Александровна Эрлет, заведующая церковно-приходской школой в Сомовке, а затем – в Сапине. На цветном снимке – бывшая сельская школа, построенная на месте церкви.

Церковь в селе Сомовке Воротынского района, фото предоставлено Владимиром Муромцевым Деревянный дом священника А.Н.Терновского в Сомовке, фото предоставлено Владимиром Муромцевым Семья Терновских, фото предоставлено Владимиром Муромцевым Бывшая сельская школа в Сомовке, построенная на месте церкви, фото предоставлено Владимиром Муромцевым

В надежде найти родных своих предков, Владимир Муромцев предложил опубликовать собранные им данные о своих прародителях, включая информацию о двух братьях Александра Николаевича Терновского – Константине и Владимире, которые были расстреляны за антисоветскую пропаганду. Проект «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области» идёт навстречу этому предложению и просит откликнуться тех, у кого есть какие-либо сведения о следующих родственниках Владимира Муромцева:

1. Прапрапрадеде Иване Терновском, священнике из села Пашутина Ардатовского района Нижегородской области, где служил, предположительно, в 1835 – 1870 годах. О нём известно из надписи на кресте родовой могилы. На лицевой стороне креста: «Любовь Федоровна – жена священника Терновского из села Пашутина – скончалась 16 ноября 1895 году на 81 году жизни». (Из надписи видно, что родилась она в 1814 году, похоронена в церковной ограде церкви села Сомовка Воротынского района Нижегородской области). На тыльной стороне креста: «Сей памятник воздвигнут сыном умершей священником о. Николаем Ивановичем Терновским в 1896 году. Упокой, Господи, душу усопшей своей Любви».

Церковная ограда, снесенной в 1956 году церкви в Сомовке (сейчас установлена на местном кладбище), фото предоставлено Владимиром Муромцевым

2. Прапрадеде Николае Ивановиче Терновском, дьяконе, священнике церкви села Сомовка Воротынского района Нижегородской губернии, где служил, предположительно, в 1860 – 1900 годах. О нём известно из вышеупомянутой надписи на кресте и надписи на чугунной плите: «Сей памятник воздвигнут от любящих и благодарных детей иереев Александра, Константина и Владимира Терновских и дочерей Анны Введенской и Ольги Листовой» (все иереи были Николаевичи).

3. Сыновьях Терновского Николая Ивановича известно из Книги памяти Нижегородской области:

«Терновский Константин Николаевич. Родился в 1868 году, Нижегородская область, Павловский район, село Селитьба; русский; священник. Проживал: Воротынский район, село Елвашка. Арестован 19 ноября 1937 года. Приговорен: тройка 2 декабря 1937 года, обвинён: антисоветская агитация. Приговор: ВМН. Расстрелян 20 января 1938 года»;

«Терновский Владимир Николаевич. Родился в 1878 году, Нижегородская область, Воротынский район, село Ахпаевка; русский; священник церкви села Малая Якшень, ранее судимый. Проживал: Горьковская область, Шатковский район, с. Малая Якшень. Арестован 18 ноября 1937 года. Приговорен: тройка 2 декабря 1937 года, обвинён: КРА. Приговор: ВМН. Расстрелян 14 декабря 1937 года».

4. Прадеде Терновском Александре Николаевиче, священнике села Сомовка Воротынского района Нижегородской области. О нём известно из «Книги памяти Нижегородской области»: «Терновский Александр Николаевич, родился в 1885 году (вероятно, год рождения указан ошибочно, ведь его дочь Ольга родилась в 1891 году), Нижегородская область, Воротынский район, село Ахпаевка; русский; священник села Сомовка. Проживал: Воротынский райн, село Сомовка. Арестован 14 марта 1932 года. Приговорен: тройка 14 мая 1932 года, обвинение: 58-10, -13. Приговор: к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ)».

5. Жене А.Н.Терновского – Олимпиаде Васильевне Терновской (умерла в 1941 году) и их детях: Ольге (1891 года рождения)., Елизавета (1904 г.р.), Владимире (1909 г.р.), Леониде, Александре, Нине.

Материал подготовлен при содействии Владимира Муромцева

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Владимиром Муромцевым

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!