О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент фотографии старых Катунок, фото 1902 года

«Места памяти» Катунок

Предметом интереса очередной экспедиции Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области» стали объекты историко-культурного наследия посёлка Катунки Чкаловского района Нижегородской области. Речь идёт об усадьбе Грузинских-Турчаниновых, включенной в «Реестр загородных усадебных комплексов Нижегородской области», и о двух храмах (Рождества Богородицы и Предтеченской церкви), фигурирующих в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области».

Именитые владельцы

Активное заселение этой местности, получившей название «Белогородье», связано с расцветом Нижегородско-Суздальского княжества (1341 – 1392). С середины XVI века Белогородье было записано Иваном Грозным в опричнину как стратегически и экономически важная территория, которая вплоть до конца XVII столетия входила в царский домен. В 1700 году Белогородье вместе с другими нижегородскими землями были пожалованы в вотчину переехавшему на жительство в России царю Грузии Арчилу Вахтанговичу и его потомкам – «князьям Грузинским».

Так, с XVIII века в число нижегородских имений Грузинских вошли и Катунки, и «знаменитое село» Лысково, которое широко прославилось благодаря своему владельцу – князю Георгию Александровичу Грузинскому (1762 – 1852). Его дочь Анна (в замужестве – Толстая), в московском доме которой провёл последние годы жизни Н.В.Гоголь, владела Катунками по наследству. По воспоминаниям старожилов села, здесь она провела последние годы жизни и была похоронена в фамильном некрополе около церкви Иоанна Предтечи.

На рубеже XVIII – XIX веков в Катунках жил Леон Грузинский с женой Прасковьей (урожденной Татищевой) и дочерьми Ольгой и Дарьей. Здесь они заложили удивительный парк с трехрядной липовой аллеей, переходящей в рядовые посадки сосен и берёз. Леон Грузинский построил в Катунках полотняную фабрику и кожевенный завод, а в 1794 году открыл в соседней деревне Белоглазихе винокуренный завод, который работал на местном зерне и лесе.

В 1816 году их дочь Ольга вышла замуж за Александра Турчанинова – потомка знаменитого рода горнозаводчиков, богатого дворянина, имевшего более двух тысяч душ крепостных в Нижегородском, Горбатовском и Балахнинском уездах Нижегородской губернии. Село Катунки стало приданным невесты, но поселились молодые в родовом имении Турчаниновых – в селе Избылец Горбатовского уезда. В Катунках через несколько лет обосновался их последний сын – Алексей Турчанинов (1821 – 1874), который прославился как благотворитель и общественный деятель Нижегородской губернии.

По примеру старших братьев, Алексей Турчанинов служил на военном поприще, участвовал в двух Крымских войнах 1853 и 1856 годов. В 1860 году в чине штабс-ротмистра он вышел в отставку и поселился в Нижегородской губернии, где имел 3710 душ крепостных, «родовое имение», дом в Горбатове и три деревянных дома, не считая «золотых приисков» и «родового» имения в Сысертских заводах Пермской губернии и 396 душ крепостных. К этому времени он женился на дочери бывшей танцовщицы императорских московских театров Прасковье Барковой, и село Катунки на долгие годы стало «дворянским гнездом» большой семьи Турчаниновых.

«Жемчужина» Катунок

Главное сокровище усадьбы Грузинских-Турчаниновых – парк, заложенный в 1765 – 1768 годах и изумительно подчеркнувший особенности природного ландшафта: песчаные холмы, склоны глубоких оврагов и близость к Волге. С целью посмотреть Турчаниновский парк в Катунки в 1893 году приезжали А.М.Горький и Ф.М.Шаляпин. Сохранилась легенда о том, что в парке Шаляпин исполнил песню «Эй, ухнем», и под гром аплодисментов местных жителей вернулся на пароход, на котором он с Горьким приплыл в Катунки, откуда спустя некоторое время грянула песня «Вниз по матушке по Волге».

Ф.И.Шаляпин, 1902 год, Нижний Новгород, репродукция фотографии М.Дмитриева А.М.Горький и Ф.И.Шаляпин, 1901 год, Нижний Новгород, репродукция фотографии М.Дмитриева В парке усадьбы Грузинских-Турчаниновых, фото Галины Филимоновой В парке усадьбы Грузинских-Турчаниновых, фото Галины Филимоновой

По выходным и праздничным дням парк мог посетить любой желающий вне зависимости от своего происхождения. К парку примыкал сад с оранжереями, огород и цветник. Сохранились липовые аллеи, по которым хозяева усадьбы разъезжали на специальных прогулочных лошадях, а также воспоминания старожилов о гроте, вырытом в парке и выложенном плитами из известняка и мрамора, где Турчаниновы отдыхали на каменных скамейках во время жары и пережидали грозу. Этого грота давно уже нет, но удивительно, что до наших дней дошёл сам парк.

В начале XX века парк был огорожен изгородью из колючей проволоки, которая разграничивала владения Турчаниновых и Бугровых. Последним в счёт долга Алексея Турчанинова за покупку большого особняка в Нижнем Новгороде отошли леса его родового имения в Катунской и Пуреховской волостях Балахнинского уезда: от огромных лесных массивов у Турчаниновых остался лишь этот парк в Катунках.

В советский период, во время затопления приволжских сёл при создании Горьковского водохранилища, когда старые Катунки ушли под воду, парк, находившийся на горе вместе с главным усадебным домом Турчаниновых, чудесным образом уцелел. В 1986 году он был взят под охрану государством, но за состоянием старинного парка площадью 4 гектар следили, в основном, местные жители, среди них – Леонид Цыкунов, высадивший на смену погибшим деревьям новые.

Усадебный парк – любимое место отдыха как жителей Катунок, так и нижегородцев. В 300 метрах от него – Горьковское море, на берегу которого – на территории бывшей усадьбы Грузинских-Турчаниновых – в течение нескольких десятилетий работала база отдыха для сотрудников ГАЗа. По инициативе отдыхающих, здесь разместили спортзону и танцплощадку.

Остатки усадьбы Грузинских-Турчаниновых, фото Галины Филимоновой Остатки усадьбы Грузинских-Турчаниновых, фото Галины Филимоновой Остатки усадьбы Грузинских-Турчаниновых, фото Галины Филимоновой Остатки усадьбы Грузинских-Турчаниновых, фото Галины Филимоновой

Главный усадебный дом Грузинских-Турчаниновых был переделан под жилое помещение сначала для дач горьковского автозавода, затем – отдан отдыхающим. Четыре года этот объект уже не функционирует: собственник (Росимущество) ищет инвестора. Однако желающие приобрести только дом Турчанинова остаются ни с чем, т.к. комплекс продаётся целиком.

Храмы Катунок

- Старые Катунки располагались там, где сейчас – Горьковское водохранилище, – рассказывает сотрудница поселкового Дома культуры Любовь Ушанова, сопровождавшая экспедицию фонда «Дать Понять» в качестве эксперта. – В старых Катунках было пять церквей: Смоленская, Крестовоздвиженская, Сергия Радонежского (кладбищенская), Иоанно-Предтеченская и Пресвятой Богородицы. До наших дней дошли две последних, остальные – на дне водохранилища. Во всех пяти храмах шли службы до 1937 года, когда был приказ все храмы разрушать.

Старейший из сохранившихся храмов – тёплый Иоанно-Предтеченский – был построен в 1790 году на средства Грузинских. По воспоминаниям старожилов села, здесь находился склеп с часовней, где горела свеча и стояли два венка с металлическими листьями и цветами из керамики. Склеп был огорожен железной сеткой с крупными ячейками. Прихожане гордились местным колоколом, который обзванивал 40 деревень. Но в 30-е годы церковь переоборудовали в Дом культуры имени Валерия Чкалова, уроженца соседней Василёвой Слободы. 27 ноября 1938 года на открытие клуба в Катунки приехал сам легендарный лётчик, произнесший запомнившуюся надолго фразу: «Лелейте и берегите клуб – это ваша святыня!».

Иоанно-Предтеченский храм в Катунках В.П.Чкалов в Катунках В.П.Чкалов в Катунках Эксперт экспедиции Любовь Ушанова, фото Галины Филимоновой

- Стоящий на границе зоны затопления Горьковского водохранилища храм Пресвятой Богородицы был построен в 1804 году, - продолжает Любовь Ушанова. – Его расписывали, опираясь на композиции из евангельских и библейских сюжетов. В советское время, когда церковь приспособили под механический завод, все фрески были закрашены побелкой. В годы войны завод изготавливал детали для танков и самолётов, позднее – челноки для швейных машин (здесь был филиал Подольского завода «Швеймаш»). В 1972 году завод построил новое здание, и 30 лет храм был в запустении. Не было ни окон, ни дверей, ни пола, ни алтаря, ни куполов. Это привело к тому, что побелка стала отваливаться, и стали проявляться фрески…

Неравнодушные жители Катунок во главе с А.П.Лямаевым отдали свои сбережения на реставрацию церкви и укрепление прибрежной церковной территории, которую сильно подмывали воды Горьковского «моря». Инициативу граждан поддержал руководитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Нижегородской области Николай Фёдорович Поляков, работавший в своё время за одним из станков на заводе в Катунках и мечтавший о возрождении храма. Общими усилиями объект культурного наследия был спасён, а территория облагорожена полностью.

Храм Пресвятой Богородицы в Катунках, фото Алёны Трухиной У храма Пресвятой Богородицы в Катунках, фото Алёны Трухиной У храма Пресвятой Богородицы в Катунках, фото Алёны Трухиной В храме Пресвятой Богородицы в Катунках, фото Алёны Трухиной

От поездки в Катунки остались самые позитивные впечатления, которые сложились не только благодаря историческим аллюзиям, но и современным реалиям. Это и поразительная ухоженность посёлка, включая территорию и оснащённость местной библиотеки, и приветливое участие местных жителей, включая настоятеля храма Пресвятой Богородицы – отца Владимира (Гофмана), уроженца Катунок, и краеведческая литература о старых Катунках, включая содержательные издания, составленные Н.Ф.Поляковым.

Галина Филимонова

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 25 ноября 2011 года

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Алёны Трухиной, а также фотографии, предоставленные Катунской библиотекой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!