О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Старинные постройки усадьбы Оболенских в посёлке Восход Лысковского района, фото Николая Киселёва

 

Материал предоставлен Ириной Шилиной для публикации в рамках
проекта
«Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Фото: Николай Киселёв, Ирина Наумова

Посёлок Восход – бывшее имение князя Оболенского

Еще с детства, смотря на большой красный дом, который высится на горе напротив Берендеевки, я  слышала рассказы родных о князе Оболенском. В округе ходила легенда о кладе, который якобы был закопан в лесу недалеко от усадьбы князя. Говорили, что потомки князя после революции искали этот клад, и он был ими найден.

Кто же этот загадочный князь Оболенский? Ему ли принадлежала местность, именуемая сегодня посёлком Восход в Лысковском районе и действительно ли большой красный дом – это его дом? С этими вопросами я, в первую очередь, обратилась к Ирине Александровне Наумовой, так как она является дальним потомком князей Оболенских и давно собирает сведения о них. Ирина Александровна назвала владельцем этих земель Оболенского Платона Сергеевича, предположив связь Восхода с Красной Горкой в Воротынском районе, где у него находилось еще одно поместье – замок Оболенских. Далее я приступила к поиску информации самостоятельно, обратилась к старожилам посёлка Восход. Собранными сведениями хотела бы поделиться с проектом.

По воспоминаниям старожилов, эта местность принадлежала князю Оболенскому, но имя князя никто вспомнить не смог. Восход действительно когда-то относился к Красной Горке: эту информацию мне подтвердили в Красногорском  сельском совете.  По словам дочери Екатерины Николаевны Бычковой – Татьяны, князь славился своей щедростью, но был здесь редко. В имении жил его управляющий (немец). Князь же приезжал один или два раза в год на автомобиле. И смотреть на это чудо сбегалось всё население. Как вспоминала мама Татьяны, жители говорили «батюшка князь на чертогоне приехал». По рассказам Галины Александровны Соловьевой, которые она слышала от старожилов,   останавливался он в большом деревянном двухэтажном доме. Семья Галины Александровны приехала на Восход в 1946 году и была поселена как раз в этот дом. В нём в советское послевоенное время сделали что-то вроде общежития. На второй этаж дома вела широкая деревянная лестница, и был сделан небольшой балкон. В дом была проведена вода, которая подавалась из-под горы с помощью специальных механизмов. Комнаты в доме были изолированы, кухня была расположена отдельно. Стены и потолок в доме были оштукатурены, а потолок украшен лепниной. Внутри дома также была красивая деревянная лестница, которая вела на второй этаж, где в одной половине было две проходные комнаты с большим коридором, а во второй половине – большая русская печь, которая поднималась с первого этажа.

При советской власти во второй половине второго этажа были сделаны квартиры, которые разделяли тонкие перегородки. На первом этаже было три отдельные комнаты (две маленькие, одна – большая) с двойными дверями. Расположены они были по кругу. Окна одной из комнат выходили на деревянную резную террасу. Когда не было князя, в этом доме жил управляющий. Рядом с домом был разбит парк. Возле дома был построен ледник – большой просторный погреб, где стояли огромные чаны с квашеной капустой, солёными огурцами и помидорами. Сразу за домом начинались огороды, принадлежащие князю, где выращивали овощи и зелень. Чуть дальше был разбит фруктовый сад, занимавший несколько десятин земли.

Дом для работников в усадьбе Оболенских  в посёлке Восход Лысковского района, фото Николая Киселёва

Казалось, не было такой деятельности, которой бы ни занимался князь Оболенский. Он организовал работу своих поместий так, что деньги можно было делать изо всего, что только находилось в поместье. Гора, на которой сейчас расположен посёлок Восход, была местом добычи щебня (местные жители называли его «белым камнем»). Для этого была разработана специальная шахта. Внизу – под горой – находился пруд. На нем была сделана плотина, а по ней проложены рельсы, по которым ездила вагонетка. Рельсы так же были проложены и в гору – до большого сарая, где «белый камень» дробили до мелкой фракции. На том месте, где был сарай, сейчас – огород Галины Александровны Соловьевой, где она часто находит белые камни в своем огороде.  На месте дома В.Лебедя находилась яма для обжига поташа (для получения древесного угля), который использовался в кузнечном деле, а также для разжигания самоваров.

Оболенские занимались посадкой леса, выбирая особые долговечные прочные  породы – сосны и ели, а так же особый вид дуба (местные жители называют его зимним дубом) древесина которого обладала особой прочностью. Возле имения Оболенского был посажен целый массив этого дуба – зимняка. Дубы, посаженные работниками князя,  достигали более метра диаметра в обхвате. В «Нижегородской земской газете» за 1908 год есть сведения о награждении Платона Сергеевича медалью за разведение лесов в  Васильском уезде.

До наших дней сохранились посадки, которые называются Оболенским лесом. Находятся они в районе деревень Чистое Поле и Большое Корево, и около села Бронский Ватрас Спасского района, и во многих других местах. По дороге из Русского Маклакова в Ключищи справа просматривается лесной массив – «лес Оболенских» с кедровыми посадками. Сергей Ледров в книге «Спасской отчины судьба. История Спасского района Нижегородской области» называет Оболенских помещиками, которым принадлежало самое большое количество крепостных в этих краях (2554 души). Общая площадь владений Оболенских составляла 2500 га, в том числе 500 га занимал лес.

В самом посёлке Восход сохранились четыре дерева, посаженные при князе – две липы в парке возле дома и две березы возле дороги. А когда-то этих берез была целая аллея и целая аллея лип! Так же вокруг посёлка были посажены хвойно-лиственные леса, занимавшие несколько гектар.

Земледелие велось здесь по многопольной системе. В зерноводстве использовались сеялки, жатки и молотилки на конной тяге. Для работников же был построен большой двухэтажный дом красного кирпича с флигелем. На первом этаже располагалась людская, кухня, сушилка для овощей.  В этом доме тоже был проведен медный водопровод. Возле каменного дома была посажена сиреневая аллея, где по утрам любил прогуливаться князь.  

Дом для работников в усадьбе Оболенских  в посёлке Восход Лысковского района, фото Николая Киселёва

Старожилы вспоминают рассказы предков: «Жили подданные князей Оболенских на своем хуторе хорошо. Хлеба было вдоволь, также и овощей, и меда, который получали на своей пасеке».

«Пасека была и в лесу, где постоянно жил пасечник.  Ухаживали за скотом, варили сыры на сыроварне, построенной рядом с  домом для слуг».
«Князь занимался разведением лошадей. Фермы и конюшня были построены в виде замкнутого четырехугольника, внутри которого был просторный двор».

«В центре двора стояла круглая  водонапорная башня – таран. Сделана она была из кирпича, внутри ее находился дубовый чан, в который поступала вода. В дно этого чана были ввернуты краны. Поворачивая его, направляли воду в нужную сторону. Наружу из чана была выведена труба и можно было набирать воду из башни. Во дворе всегда стояла бочка с водой на колесах на случай пожара. Бочкой, запряженной лошадью, возили воду для полива огорода. Очень интересная система была придумана для подъема воды на водонапорную башню. Внизу под горой бил родник. На нем стоял механизм для подачи воды. Выглядел этот механизм как весы с двумя медными  чашами, в которые наливалась вода и с помощью клапанов подавалась  в трубы. Весь механизм  был закрыт медным колпаком».

«На фермы заезд был в двух местах. Рядом с фермами был пристрой – в нем сделали телятник. Картофельное хранилище примыкало к одной из ферм. В трех фермах содержались коровы, одно крыло служило конюшней. На одной линии с каменным домом, примыкая к нему торцом, стоял большой глинобитный амбар, в котором хранился сельхозинвентарь: сеялки, сани, повозки и многое другое.  Тут же находились и другие постройки: кузница, теплая столярная мастерская».

«На другой стороне посёлка стоял сарай, в котором стояла молотильная машина немецкой марки «Ланс». У сарая был сделан   навес для снопов. В основном, все работники жили в имении, т.к. для них были построены одно- и двухэтажные деревянные дома».  

Дом для работников в усадьбе Оболенских  в посёлке Восход Лысковского района, фото Ирины Наумовой

На одном из домов сохранилась эмблема, на которой указан год постройки этого дома – 1846 год. Многие ходили на поденщину к князю из соседней Берендеевки и Волчихи. Отец Е.Н.Бычковой – Николай Горюнов – из Берендеевки  работал у князя  кузнецом, получая за работу деньги. Работников кормили бесплатно и ещё оплачивали их труд.

P.S. Статья в газете «Приволжская правда» от 7 ноября 1987 года:

Статья о посёлке Восход в газете «Приволжская правда» от 7 ноября 1987 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!