О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Демидовская сирень в селе Быковка Воротынского р-на Нижегородской области, фото предоставлено Александром Дюжаковым

 

Материал предоставлен Александром Дюжаковым в качестве доклада
на семинар
«Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Нижегородская вотчина Демидовых: возвращение к истокам

Воротынский район расположен на востоке Нижегородской области и граничит с республиками Чувашией и Марий Эл. Рекой Волгой район разделен на две части: левобережную – с большими лесными массивами – и правобережную — лесостепную. Район – один из самых водных в области. Именно здесь Сура впадает в Волгу.

Заволжская часть района – край живописных озер. Лирическую красоту наших садов и полей, таинственную силу древних лесов, завораживающую музыку рек давно полюбили художники. Ведь недаром в 1899 году Алексей Максимович Горький, отдыхавший в нашем Васильсурске, писал художнику Георгию Ярцеву: «Красок бери с собою по полпуду, не меньше. Полотна - версты... Картины здесь сами на полотно полезут». А в письме Антону Павловичу Чехову напишет: «Если бы Вы знали, как чудно здесь! Большая красота - широко, свободно, дышится легко».

И сегодня к нам устремляются все те, кто устал от суеты и хочет испить из поэтического источника самой земли Нижегородской.

На территории Воротынского района расположено более 50 памятников исторического наследия и памятников природы, находящихся под охраной государства. Среди них: старейшая в районе Казанская церковь, построенная в Хмелевской слободе, Петропавловская церковь в селе Шокино, изумительный по красоте дом крестьянина Петрова, украшенный глухой резьбой. Любимым местом паломничества является Святой источник в селе Семьяны, находящийся при церкви Архангела Михаила.

Памятник князю Воротынскому в Воротынце, фото предоставлено Александром Дюжаковым Дом крестьянина Петрова, фото предоставлено Александром Дюжаковым Казанская церковь, построенная в Хмелевской слободе, фото предоставлено Александром Дюжаковым Петропавловская церковь в селе Шокино, фото предоставлено Александром Дюжаковым

Но особенным селом является Быковка. Здесь на сравнительно небольшой территории расположено несколько памятников истории, культуры и природы. Просторный усадебный дом и подпорная стенка. Храмы в честь Рождества Христова (1830 год) и в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы (1829 год). Усадебный парк и некрополь.

Церковь в честь Рождества Христова в Быковке, фото Александра Дюжакова В Быковке, фото Александра Дюжакова Усадебный парк в Быковке, фото Александра Дюжакова Сытный ключ в Быковке, фото Александра Дюжакова

А весной Быковка превращается в настоящее море из сирени, и волнующий аромат цветов, кажется, заполняет весь район. Аллея серебристых тополей, душистые липы, могучие сосны, горделивые клены, деревянная часовенка и родник, прозванный «Сытным ключом», – это знаменитый демидовский парк – дивное место, в котором так легко переносишься в XIX век русской культуры.

Кроме того, далеко не каждому селу в нашем крае повезло с историей так, как ей: Быковка принадлежала князьям Воротынским, графам Головиным, «железным королям» России Демидовым.

Село в 1720 году купил владелец уральских заводов Никита Демидов, благодаря чему через два месяца был возведен в благородное дворянское звание.

В первой половине XIX века для села наступила золотая пора, которой оно обязано Василию Львовичу Демидову – рачительному хозяину и мудрому преобразователю. Первые в Нижегородской губернии посадки картофеля и посевы кормовых растений. Замечательные сады и оранжереи. Стадо холмогорских коров и табун орловских рысаков. Лучшая в губернии пожарная команда. Прививки от оспы и карантины во время эпидемий. В конце XIX – начале ХХ века Быковка фактически была центром Васильсурского уезда. Вот такой маленький курьез истории!

Во время экскурсий по селу у гостей естественно возникал вопрос: «А где располагалась дворянская усадьба? И как она выглядела?»

На основе воспоминаний старожилов и имевшихся у нас фотографий ответ был таков: «Жилые дома находились на территории сохранившегося до наших дней усадебного парка, но в начале 1930-х годов были разрушены». В 2008 году я познакомился с исследованиями доцента Нижегородского архитектурно-строительного университета В.М.Кагорова. Он считает, что в Быковке в XVIII – ХIХ веках существовало не одна, а две усадьбы. Причем сохранились два жилых дома Демидовых!

Усадьба Демидовых в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым Усадьба Демидовых в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым Усадьба Демидовых в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым Усадьба Демидовых в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым

В Центральном архиве Нижегородской области поработали с картами и чертежами Быковского имения Демидовых 1784, 1854, 1863, 1883 годов. По этим источникам можно судить об этапах развития и расширении усадьбы, ее реконструкциях, строительстве жилых, культовых, хозяйственных построек, создании парков, садов, прудов.

Так на плане 1784 года мы видим село, вытянутое в одну улицу, на изломе которой расположена усадьба.

Мы видим парк прямоугольной формы с диагональными и перекрещивающимися дорожками. К северо-западу от усадебной территорией располагалась деревянная Знаменская церковь 1711 года.

Судя по планам 1853-54 годов, в Быковке произошли изменения: село выросло и было перестроено по плану — параллельные улицы пересекались перпендикулярными им переулками. Эти изменения связаны с именем Василия Львовича Демидова. Территория его усадьбы значительно расширяется на север и запад. В ее состав была включена старая церковная площадь.

В первой трети XIX века рядом с существующим барским домом возводится новый господский дом - он сохранился до наших дней.

Прямоугольный в плане, с симметричной осевой композицией, рубленый и обшитый одноэтажный дом на каменном цокольном этаже, выполнен в стиле классицизма.

В 1829 – 1830 гг. в Быковке возводятся два каменных храма – Христорождественский и Знаменский.

Знаменская церковь представляет собой небольшое прямоугольное в плане кирпичное сооружение. Куполов нет, стоит лишь небольшая главка. Наружные стены алтарной апсиды делятся горизонтальным рустом. Датой строительства Знаменской церкви традиционно считается 1829 год. Однако у одной жительницы села сохранилась икона святителя Николая Чудотворца, на обратной стороне которой можно прочитать надпись: «Храм сей Знамения Пресвятой Богородицы заложен в 3 день сентября 1816 года. Каменною работой докончен в 12 сентябрь 1817 года. Деревянной и кровельной работой обделан 1818 год»… Если эта надпись относится именно к быковскому храму, то дата его постройки становится на 10 лет старше. То есть не 1829-1830 годы, а 1816-1818.

Церковь в честь Рождества Христова относится к классицизму и является одним из интереснейших храмов, построенных в этом стиле на территории нашей области. Наверняка Василий Львович привлекал для его строительства столичных архитекторов. Рождественская церковь представляет собой каменное сооружение с куполом на большом барабане, одноапсидным алтарем, трапезной и ярусной колокольней над западным входом. Центральный объем вытянут по поперечной оси и имеет с се­вера и юга портики со спаренными пилястрами дорического ордера и разорванными треугольными фронтонами. Основной архитектурный мотив трапезной и алтаря — деление стен горизонтальным рустом и арочные завершения над окнами. Стройный объем колокольни в виде пирамидальной композиции из последовательно уменьшающихся по высоте ярусов завершается небольшим куполом и стремительно вознесенным вверх шпилем с крестом. В 1993 году в окованный металлическими листами шпиль попала молния, и его деревянная основа сгорела. Поэтому сейчас мы видим купол из оцинкованного железа, а восстановленный шпиль стал метра на три ниже.

Балку западного входа поддерживают две колонны дорического ордера.

Внешний облик Рождественского храма сдержан, даже немного строг, интерьер же, напротив, красив и величественен. Кессонированные своды, большой купол и полукупол алтаря, арки и карнизы богато украшены лепными розетками.

Еще в 70-х годах ХХ века здесь стоял деревянный резной иконостас, выполненный в виде колоннады коринфского ордера.

Объемно-пространственная композиция храма, степень выдержанности классических канонов, красота его пропорций гораздо выше уровня провинциальных построек. Автором проекта сооружения мог являться столичный архитектор. Конечно, мог быть использован и образцовый проект, для архитектуры этого периода достаточно характерно применение типового и повторного строительства. Н.Демидов в своем историческом очерке Васильсурского уезда пишет: «...Архитектор Л.В.Даль был поражен художественностью идеи, строгостью выполнения стиля и замечательною точностью и прочностью постройки».

До закрытия в храме пели два хора. Для них предназначены северный и южный клиросы, с балясинами и розетками. Подняться на них можно по узким винтовым лестницам внутри стен. Отличная акустика, хорошо сохранившийся интерьер храма делает его одним из лучших на территории района. В парусах и в большой арке напротив алтаря сохранились фрагменты фресок XIX века.

Храм действовал до Рождества Христова 1937 года и после праздничной службы был закрыт. В советский период он использовался как зерновой склад. Церковную утварь сдали как цветной металл. Со временем накренилась главка над большим куполом. Требовалась срочная реставрация.

В 1994 году в храме возобновились службы. Оштукатурены и побелены наружные стены алтаря и северная стена храма.

Церковь в честь Рождества Христова в Быковке, фото Александра Дюжакова Церковь в честь Рождества Христова в Быковке, фото Александра Дюжакова Церковь в честь Рождества Христова в Быковке, фото Александра Дюжакова Церковь в честь Рождества Христова в Быковке, фото Александра Дюжакова

При Александре Васильевиче и его наследнике Александре Александровиче во второй половине XIX века Быковка продолжает расти и развиваться. Эти изменения показаны на плане 1883 года, в экспликации к которому говорится, что «...под усадьбою, парком, садами и огородами 11 дес. 1779 саж.», а на плане 1854 года «...под господскою усадьбою и службою 2 дес. 1700 саж.». На территории усадьбы появляется большое количество строений, она расширяется в северо-восточном и юго-западном направлениях. Появились фруктовые сады, пейзажный парк с прудом. На господской территории, кроме Знаменской и Рождественской церквей, есть и третья каменная постройка - дом на углу центральной улицы и церковного переулка.

Этот дом сохранился до наших дней, но он не зафиксирован как памятник архитектуры.

В 1853 году возникает новая господская усадьба в юго-западной части села, владельцем которой стал Аркадий Васильевич. Здесь строится усадебный дом, разбивается английский романтический парк.

К I863 году господская усадьба расширилась, она состояла из жилой зоны, парка с каскадом из трех прямоугольной формы прудов, родника «Сытный ключ» с часовней над ним. В «горной» части села возникает новая улица.

От усадьбы Аркадия Васильевича практически в первозданном виде сохранился парк: его основу составляют липовые аллеи, один из прудов – «сажалок». Вдоль восточного берега пруда сохранилась аллея серебристых тополей. Усадебный парк взят под охрану как памятник природы Нижегородской области.

Часовня над Сытным ключом сегодня восстановлена.

Два раза в год в Быковке бывает особенно многолюдно: в конце мая и начале июля. Быковка хороша в любое время года, но особенно в пору цветения сирени. В конце мая в наших краях расцветает сирень. В Быковке она растет везде: в парке, на улицах и в переулках, около храмов и здания земской управы. Заросли сирени прикрывают склоны оврагов. Сирень – своеобразный символ русских дворянских усадеб, символ Быковки.

«Сиреневый сезон» мы открываем Демидовскими краеведческими чтениями – ученической конференцией, названной в честь первого исследователя истории нашего края Николая Александровича Демидова.

Демидовские краеведческие чтения, 2009 год, фото предоставлено Александром Дюжаковым Крестьянский обед в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым Крестьянский обед в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым Концерт народных ансамблей в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым

В Быковку приезжают десятки людей, чтобы полюбоваться цветущей сиренью. Правда, очень сложно назначить дату сиреневого сезона – в прошлом году 24 мая она уже отцвела, а в этом только-только разбила первые грозди.

А 8 июля, когда в Быковке цветет липа, в селе празднуют День семьи, любви и верности в память о наших Петре и Февронии – Василии Львовиче и Неониле Ивановне Демидовых, потомке дворянского рода и крепостной девке. Они полюбили друг друга, добились разрешения на брак и создали семью, где на протяжении почти века царила любовь, взаимоуважение и взаимная поддержка.

Этот традиционный праздник проводится в усадьбе нижегородской ветви дворянского рода Демидовых в день, когда православная церковь совершает память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в жизни которых воплотились такие черты, как благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан, т.е. те, которые традиционно связаны для нас с идеалом супружества.

День семьи в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым День семьи в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым День семьи в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым День семьи в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым

У жителей Воротынского района есть собственный образец христианского благочестивого брачного союза. Историю любви дворянина, морского офицера Василия Львовича Демидова и крепостной девушки Неонилы Ивановой можно узнать, побывав на празднике в с. Быковка Воротынского района. После богослужения в храме собравшиеся проводят Крестный ход на святой источник «Сытный ключ», где проводится водосвятный молебен, и все желающие совершают омовение в купальне. Гости праздника посещают сельский музей, а на поляне перед клубом звучат песни о любви, семье и верности.

Праздник совпадает с периодом цветения липы. Ее ни с чем несравнимое медовое благоухание наполняет аллеи усадебного парка XIX века.

Концерт народных ансамблей в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым День семьи в Быковке, фото предоставлено Александром Дюжаковым Надгробная плита Аркадия Васильевича Демидова, фото предоставлено Александром Дюжаковым Мемориальное мероприятие, посвященное нижегородской ветви дворянского рода Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым

В нашем крае нет заводов и фабрик, нет месторождений нефти, газа, алмазов. У нас есть гораздо большее – это наша природа, наше историко-культурное наследие. Все это нужно сберечь и передать потомкам.

На демидовском некрополе у Рождественского храма растут две лиственницы. Высоко подняли они свои головы, а поднявшись до креста, поклонились ему. Да так и замерли. Они знают, что такое смирение. Они помнят историю рода, прославившего Быковку. Вот и нам так надо ценить и уважать историю, с преклонением перед исторической памятью.

P.S. 24 мая 2011 года в селе Быковка Воротынского района Нижегородской области состоялось мемориальное мероприятие, посвященное нижегородской ветви дворянского рода Демидовых. Поводом стала удивительная находка. На кладбище в Нижнем Новгороде была найдена надгробная плита Аркадия Васильевича Демидова. В честь ее переустановки в Быковке было администрацией Воротынского района была организована специальная акция, которая включала в себя Божественную Литургию в Рождественском храме, мемориальный митинг, Благодарственный молебен, Заупокойную литию и освящение возвращенной памятной плиты на Демидовском некрополе, экскурсию по Быковке, крестьянский обед и концерт народных ансамблей.

Мемориальное мероприятие, посвященное нижегородской ветви дворянского рода Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым Мемориальное мероприятие, посвященное нижегородской ветви дворянского рода Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым Мемориальное мероприятие, посвященное нижегородской ветви дворянского рода Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым Мемориальное мероприятие, посвященное нижегородской ветви дворянского рода Демидовых, фото предоставлено Александром Дюжаковым

Александр Дюжаков

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Александром Дюжаковым

Материал предоставлен Александром Дюжаковым в качестве доклада на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!