О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Александр Сериков рассказывает журналистам о проекте «Рождественская сторона», фото Дмитрия Соколова

 

Материал предоставлен Александром Сериковым в качестве доклада
на семинар
«Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»

Процесс реализации проекта «Рождественская Сторона» в Нижнем Новгороде

Предлагаю начать разговор о проекте «Рождественская сторона», концепция которого находится сейчас в стадии разработки, со знакомства с территорией. Она включает в себя пространство от Канавинского моста до Чкаловской лестницы и от берега реки Волги до бровки набережной Федоровского. Площадь территории проектирования – около 10 гектар.

Городские власти, выступившие с инициативой разработки и реализации проекта «Рождественская сторона», считают, что Нижнему Новгороду нужна привлекательная территория, которая могла бы стать визитной карточкой города. В качестве целевой задачи проекта можно считать создание крупного культурно-досугового центра (задача сформулирована мэром города Олегом Валентиновичем Сорокиным).

Находясь здесь, на набережной Федоровского, отчетливо видны те проблемы, которые предстоит решить проекту. Во-первых, необходимо закончить с тем безобразием, которое творится на Нижне-Волжской набережной: из-за «строительства» торговой галереи причал уже долгое время отрезан от города. Во-вторых, нужно улучшить качество внутреннего туризма в Нижнем Новгороде. Ведь здесь и речные пассажирские ворота, и уникальная территория, которая может удовлетворять познавательный, туристический интерес. Именно поэтому проект предусматривает глубокое изучение истории этого места, т.к. она может стать инструментом привлекательности.

Канавинский мост в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина Александр Сериков рассказывает журналистам о проекте «Рождественская сторона», фото Дмитрия Соколова Александр Сериков рассказывает журналистам о проекте «Рождественская сторона», фото Дмитрия Соколова Вид с набережной Федоровского в Нижнем Новгороде, фото Дмитрия Соколова

Главными жизненными артериями этой территории долгое время были две великие русские реки Волга и Ока. До определенного момента реки вообще «кормили» город и эту территорию, в частности. Но уже в советское время структура перевозок сильно изменилась, и сейчас роль рек в развитии городов сошла на нет. Поэтому целью проекта «Рождественская сторона» становится ребрендинг, то есть реновация, изменение территории.

Изменилось всё: структура занятости, структура производства… Сегодня все на машинах едут в офис. Если посмотреть на территорию проектирования сверху, то можно предположить, что это одна большая парковка. И эта еще одна задача, которую должен решить проект. Нужно, например, досконально просчитать, возможно ли создание подземных гаражей на улице Рождественской. Ведь близость к реке мешает дать однозначный положительный ответ. Чтобы сделать из Рождественской туристический маршрут, нужно, в том числе, и решить проблему с парковкой.

Улица Рождественская в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина Улица Рождественская в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина Улица Рождественская в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина Улица Рождественская в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина

Еще одна проблема – дворы. Если сравнить то, как собственник ресторана, магазина или центра занятости населения благоустраивает свою площадь с состоянием дворов вокруг этих ресторанов, магазинов и т.д., становится не по себе. Одна из задач проекта – мотивировать сообщество на общее благоустройство территории, проводя творческие субботники и примером активных людей показывая, что только все вместе мы сможем сдвинуть всё с мертвой точки. Если собственник помещения поймет, что это ЕГО двор, изменится и его отношение к общей территории.

Двор на улице Рождественской в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина Двор на улице Рождественской в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина Двор на улице Рождественской в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина Александр Сериков рассказывает журналистам о проекте «Рождественская сторона», фото Павла Пронина

Как этого достичь? Думаю, через легендирование этих объектов, осознание ценности и значимости практически каждого здания здесь с точки зрения культурного наследия.

Рождественская церковь в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина Александр Сериков рассказывает журналистам о проекте «Рождественская сторона», фото Павла Пронина Рождественская церковь в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина Рождественская церковь в Нижнем Новгороде, фото Павла Пронина

Проект должен дать ответы на вопросы, как с этой территорией связаны, к примеру, Бугров и Рукавишников, Бетанкур и Шехтель, Горький и Коненков, а также в чем заключается ценность каждого объекта историко-культурного наследия, расположенного на этой территории. Наша задача – найти способы обработки и подачи этой информации. Здесь уместно и сотрудничество с научно-исследовательским бюро «Этнос», создавшим обширную историческую справку по каждому объекту, и вовлечение в проект детей, молодежи посредством конкурсов и специальных проектов.

Государственная служба занятости населения в Нижнем Новгороде на улице Рождественской, фото Дмитрия Соколова Государственная служба занятости населения в Нижнем Новгороде на улице Рождественской, фото Дмитрия Соколова Государственная служба занятости населения в Нижнем Новгороде на улице Рождественской, фото Дмитрия Соколова Государственная служба занятости населения в Нижнем Новгороде на улице Рождественской, фото Павла Пронина

Проект «Рождественская сторона» должен включить в себя не только решения по организации пространства, но и найти способы организации жизни. Второе – намного сложнее. Сейчас мы должны сформировать предложения для внутригородской политики на этой территории, которая была бы внятна и понятна частным пользователям.

Вид на Нижегородский Кремль, фото Павла Пронина Бывший приют для бездомных, построенный Бугровым, фото Павла Пронина Трамвай на площади Народного Единства, фото Павла Пронина Александр Сериков рассказывает журналистам о проекте «Рождественская сторона», фото Павла Пронина

Концепция проекта предусматривает создание на территории местного сообщества и его органов. Возможно, будет создана общественная организация или управляющая компания, дело не в юридическом статусе, а в сути. Мы подготовили проект хартии, которую необходимо адресовать всем собственникам и предложить присоединяться к этой хартии всем, кто здесь находится. Это и жители около 300 квартир, и владельцы недвижимого имущества, которые сегодня оказывают услуги предоставления в аренду нежилых помещений, и владельцы магазинов и ресторанов, которые процветают на этой территории.

Нужно учитывать еще и тот факт, что областное правительство выступает на этой территории в качестве крупного собственника. В целом, площадей здесь около 250 тысяч квадратных метров, из них 40 тысяч – областная собственность. Это и Блиновский пассаж, и здание, в котором расположен нижегородский кожно-венерологический диспансер. У области и Градостроительный совет, и Инвестиционный совет. Важная часть полномочий на территории проектирования находится у правительства Нижегородской области. В данную компетенцию входят, например, вопросы землеотводов, предоставления земельных участков, объекты культурного наследия. Поэтому разработка концепции проекта – совместная работа с правительственными структурами.

Александр Сериков
Руководитель проекта «Рождественская Сторона»

В настоящей публикации использованы фотографии Дмитрия Соколова и Павла Пронина

Материал предоставлен Александром Сериковым в качестве доклада на семинар «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!