О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Уходящая натура?

Храм из дерева оказался крепче каменных домов.

«Приезжали бы вы лучше с косами!» - приветствовала жительница села Симбилей Дальнеконстантиновского района нижегородских фотографов и художников с камерами и диктофонами. Нежданные гости «понаехали» сюда как участники проекта «Уходящая натура», организованного фондом «Дать Понять» и посвященного дворянским усадьбам Нижегородской области.

Совершив несколько экспедиций в разные районы, художники и фотографы запечатлеют разрушающиеся и восстанавливающиеся усадьбы, и потом их работы составят общую картину состояния этих объектов. По итогам проекта пройдет выставка и будет издан каталог усадеб региона.

Первоначально Симбилей был вотчиной графа Владимира Орлова – родного брата фаворита Екатерины II. А уже его внук стал родоначальником династии Орловых-Давыдовых. Сегодня усадьба графов – действительно уходящая натура. Огромный парк в 90 гектаров скорее похож на лес, только центральная аллея в нем едва проглядывает, однако здесь сохранились полуторавековые деревья. Графский дом заброшен: штукатурка сыплется, кусты растут на окнах, кругом заросли крапивы – коса и вправду бы сгодилась. Он кажется обычной, ничем не примечательной постройкой. Но вот парадное крыльцо украшено деревянными колоннами - такие же у главного дома пушкинской усадьбы в Большом Болдине, только тем колоннам повезло куда больше. Дом управляющего усадьбы выглядит солиднее: все-таки Орловы-Давыдовы бывали тут время от времени, а он жил постоянно. К тому же в этом доме и сейчас живут люди. Главное же здание усадьбы давно необитаемо.

И все же имение Орловых-Давыдовых уникально тем, что в нем сохранилось рекордное количество объектов - 9 строений и парк. По-настоящему грандиозное впечатление производит полуразрушенная, но до сих пор величественная Спасо-Преображенская церковь середины XIX века. Если жилище графы построили себе более чем скромное, то вот на храм не поскупились.

- Аналогов этой церкви, возможно, нет не только на Нижегородчине, но и в селах по России, - говорит директор Дальнеконстантиновского краеведческого музея Николай Грязнов. - Граф Орлов-Давыдов был воспитан на западной культуре и много времени проводил за границей, поэтому и церковь отличается «западным» стилем: в иконостасе были элементы готики, а само строение выполнено в старо-романском стиле. Многие приезжающие сюда думают, что это костел, но это православная церковь, просто очень необычная.

Узенькая винтовая лестница справа от входа в церковь ведет прямо в открытое небо. Чем выше, тем мельче ступеньки и тем сильнее они обваливаются. У порога - дыра в подвальное помещение, предназначение которого неизвестно. Так что пробраться сюда могут только отъявленные любители старины.

По словам Николая Грязнова, до конца года усадьба должна быть включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Местные руководители и патриоты надеются, что сюда «не зарастет народная тропа» и туристы заинтересуются здешними достопримечательностями. Тем более что место вовсе не глухое - рядом кстовская трасса.

Тут же, в Симбилее, обустроенный родник. Неподалеку на правом берегу реки Озерки - живописные холмы, на которых местный умелец Вениамин Сомов соорудил памятники русским воинам – от Александра Невского до героев разных войн. Рядом с Симбилеем одно из успешнейших хозяйств региона - «Румянцевское», благополучие которого, надо думать, достигнуто не без помощи свыше. Дело в том, что здесь стоит деревянная Казанская церковь XVIII века, которую местные жители после революции не дали разорить. Каменные дома разрушаются, а она, деревянная красавица, стоит…

Есть и замысел, подо что можно было бы использовать территорию усадьбы.

- Была такая традиция: когда граф Владимир Орлов приезжал сюда, его встречал струнный оркестр из крепостных, - рассказывает Николай Грязнов. - А руководил им Лев Гурилев – отец известного композитора Александра Гурилева. В 2003 году отмечалось 200-летие со дня его рождения, и здесь проходил большой праздник. Надеюсь, что когда-нибудь музыкальные и фольклорные фестивали, причем областного, а не районного масштаба, станут здесь традиционными.

Ольга Горнова

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 01 августа 2008 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!