О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


НИЖЕГОРОДСКИЕ КАНИКУЛЫ СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА

С именем великого русского композитора и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова связано село Игнатово Сергачского района Нижегородской области. В 1897 году известный пианист провел здесь – в усадьбе генерала Скалона – четыре месяца жизни, излечившись от тяжелейшего недуга. Бывшая усадьба Скалона стала предметом интереса специальной экспедиции проекта «Уходящая натура-2009» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять». Инициатором поездки выступил известный нижегородский краевед Михаил Михайлович Хорев, а экспертом экспедиции – бывший директор Сергачского краеведческого музея Нина Ивановна Солдатова.

Село Игнатово входит в состав Сергачского района Нижегородской области. Однако искать в самом Сергаче памятник Рахманинову, мемориальную доску или тематический стенд в краеведческом музее – пустая трата времени. Здесь свои герои – медведи и их укротители. До начала XX века «сергачи» (жители уезда) водили по городам и селам России и странам Европы дрессированных медведей, зарабатывая на пропитание оригинальными представлениями. В память об этом промысле в городе установлены многочисленные скульптуры, изображающие медведей в разных позах, а в краеведческом музее по последнему слову техники оборудован «медвежий уголок»: с плазменной панелью и диорамами. Судя по всему, в Сергаче скептически относятся к попыткам совместить несовместимое – Медведя и Музыку.

В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши

До 1929 года Игнатово входило в Княгининский уезд Нижегородской губернии, о чем свидетельствует «игнатьевское» письмо Рахманинова Максимилиану Юльевичу Крейцеру: «Напомни сестре, что к первому июля жду от неё гармонические задачи по следующему адресу: Нижегородская губ., Княгининский уезд, почт. Крутец, село Игнатово, генералу Скалону передачей мне». Усадьба генерала Скалона была известна всему православному миру как Воздвиженская. Дело в том, что в Игнатове, на подножии горы, ярусом выше усадебного дома располагалась Крестовоздвиженская церковь. Главной ценностью этого храма был крест от Гроба Господня из Иерусалима. Старожилы села рассказывают, что после смерти генерала Скалона в 1918 году специальный грузовик с отрядом красноармейцев увез реликвию в неизвестном направлении. Местные жители пытались оказать сопротивление погрому церкви, но были жестоко избиты. С тех пор распространяться о былом величии в Игнатове не принято.

Сегодня только богатое воображение может помочь воссоздать атмосферу того времени, когда в Игнатове жил Сергей Рахманинов. Кроме церкви и усадебного дома здесь была мукомольная мельница и великолепный сад. К Большому Игнатовскому озеру – старице реки Пьяны – вела лестница. Здесь находилась изящная купальня. У озера всегда наготове была лодка – любимое средство передвижения дочерей генерала Скалона и гостившего у них Сергея Рахманинова. Говорят, что великий музыкант ложился в лодку и, не управляя ей, «плавал» несколько часов в день. Эти «прогулки» обычно заканчивались у татарского села Камкино, где Рахманинов открыл для себя целебный напиток – кумыс. После провала его Первой симфонии композитор находился в глубочайшей депрессии. С весны 1897 года на почве неврастении его мучили боли в спине, ногах и руках – он ничего не сочинял и думал только о том, как поправить здоровье и преодолеть творческий кризис. Время в Игнатове – с 14 мая по 11 сентября 1897 года стало для Сергея Васильевича своеобразным реабилитационным периодом. Здесь он вернулся к полноценной жизни, хотя вплоть до 1900 года Рахманинов так и не написал ни одного нового произведения.

Вид на Игнатовское озеро, усадьба генерала Скалона, фото Галины Филимоновой Нина Ивановна Солдатова, фото Галины Филимоновой Вид на Игнатовское озеро, фото Кинга Коши План села Игнатово, фото Кинга Коши

Чудесному выздоровлению великого музыканта немало способствовало и общество семьи генерала Дмитрия Антоновича Скалона, жена которого приходилась Рахманинову двоюродной теткой. За жизнерадостность и веселый нрав своих троюродных сестер Людмилу, Наталью и Веру Скалон Сергей шутливо называл «конная гвардия». В Игнатово до сих пор вспоминают прогулку на лодке, которую специально для Рахманинова организовали сестры с «генеральским» самоваром. Украшенный орденами генерала Скалона, самовар выпал из лодки и утонул. Попытки его найти ни к чему не привели, однако эту историю Сергей Васильевич на протяжении всей жизни вспоминал с улыбкой. Да и сам генерал Скалон, служивший у великого князя Николая Николаевича и сопровождавший Его Императорское Величество по разным театрам боевых действий, был фигурой неординарной. Страстная любовь к музыке обладателя «всех Российских орденов до св. Александра Невского включительно и многих из иностранных» – генерал в совершенстве владел игрой на виолончели – передалась и его дочерям. Вместе с Рахманиновым в Воздвиженской усадьбе они устраивали музыкальные вечера.

Своему гостю Скалон отвел комнату с балконом, надстроенную над одним из двух флигелей усадьбы. Деревянный дом генерала стоял на уступе горы, и из его окон открывался великолепный вид на озеро, лиственный лес, заливные луга и селение, протянувшееся понизу, над озерными оврагами. Романтическую идиллию дополнило увлечение Сергея Рахманинова и Веры Скалон друг другом и, конечно же, прогулки по усадебному парку, расположенному по соседству с Крестовоздвиженской церковью. Кстати, благодаря остаткам этого парка «усадьба» генерала Скалона до сих пор числится в реестре загородных усадебных комплексов Нижегородской области, хотя ни главный усадебный дом, ни церковь, ни мельница до наших дней не дошли. Да и парк давно зарос и превратился в труднопроходимые заросли – развлечение для любителей острых ощущений. Особый колорит парку добавляют вырытые между лип ямы, появившиеся здесь в 30-е годы XX века после приезда в Игнатово родственников Скалона. Местные жители были уверены, что генерал был тайно захоронен на территории своей усадьбы.

В память о посещении Рахманиновым этих мест нет ни мемориалов, ни стел. В декабре 1917 года Сергей Васильевич покинул Советскую Россию, а с 1918 года он жил в США. Даже на пластинках с его романсами, популярных в СССР, не указывали имени композитора. Однако память о великом музыканте и его родных хранит «дух места», отметивший своей таинственной печатью чиновничью дачу, возведенную прямо на фундаменте бывшей усадьбы. Того, кто пройдет сквозь бывший усадебный парк, ожидает скрип ржавых ставней, театрально повествующий о досрочном окончании карьеры горе-чиновника.

На месте бывшей усадьбы генерала Скалона, фото Галины Филимоновой Село Игнатово, фото Кинга Коши На месте бывшей усадьбы генерала Скалона, фото Андрея Кочунова Дача на фундаменте усадьбы генерала Скалона, фото Галины Филимоновой

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии участников экспедиции проекта "Уходящая натура-2009" Галины Филимоновой, Андрея Кочунова и Кинга Коши

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Материал опубликован также в газете "Нижегородские новости" от 07 августа 2009 года


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!