О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Нижегородские каникулы Сергея Рахманинова

С именем композитора и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова (1873 – 1943) связано село Игнатово Сергачского района Нижегородской области. В 1897 году известный пианист провел здесь – в усадьбе генерала Скалона – четыре месяца жизни, излечившись от тяжелейшего недуга. Бывшая усадьба Скалона стала предметом интереса специальной экспедиции проекта «Уходящая натура-2009» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять». Инициатором поездки выступил известный нижегородский краевед Михаил Михайлович Хорев, а экспертом экспедиции – бывший директор Сергачского краеведческого музея Нина Ивановна Солдатова.

Село Игнатово входит в состав Сергачского района Нижегородской области. Однако искать в самом Сергаче памятник Рахманинову, мемориальную доску или тематический стенд в краеведческом музее – пустая трата времени. Здесь свои герои – медведи и их укротители. До начала XX века «сергачи» (жители уезда) водили по городам и селам России и странам Европы дрессированных медведей, зарабатывая на пропитание оригинальными представлениями. В память об этом промысле в городе установлены многочисленные скульптуры, изображающие медведей в разных позах, а в краеведческом музее по последнему слову техники оборудован «медвежий уголок»: с плазменной панелью и диорамами. Судя по всему, в Сергаче скептически относятся к попыткам совместить несовместимое – Медведя и Музыку.

В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши В Сергачском краеведческом музее, фото Кинга Коши

До 1929 года Игнатово входило в Княгининский уезд Нижегородской губернии, о чем свидетельствует «игнатьевское» письмо Рахманинова Максимилиану Юльевичу Крейцеру: «Напомни сестре, что к первому июля жду от неё гармонические задачи по следующему адресу: Нижегородская губ., Княгининский уезд, почт. Крутец, село Игнатово, генералу Скалону передачей мне». Усадьба генерала Скалона была известна всему православному миру как Воздвиженская. Дело в том, что в Игнатове, на подножии горы, ярусом выше усадебного дома располагалась Крестовоздвиженская церковь. Главной ценностью этого храма был крест от Гроба Господня из Иерусалима. Старожилы села рассказывают, что после смерти генерала Скалона в 1918 году специальный грузовик с отрядом красноармейцев увез реликвию в неизвестном направлении. Местные жители пытались оказать сопротивление погрому церкви, но были жестоко избиты. С тех пор распространяться о былом величии в Игнатове не принято.

Сегодня только богатое воображение может помочь воссоздать атмосферу того времени, когда в Игнатове жил Сергей Рахманинов. Кроме церкви и усадебного дома здесь была мукомольная мельница и великолепный сад. К Большому Игнатовскому озеру – старице реки Пьяны – вела лестница. Здесь находилась изящная купальня. У озера всегда наготове была лодка – любимое средство передвижения дочерей генерала Скалона и гостившего у них Сергея Рахманинова: музыкант ложился в лодку и, не управляя ей, «плавал» несколько часов в день.

Рабочий эскиз медали Николая Борисова, посвященной памяти пребывания Сергея Рахманинова в Игнатове, фото Галины Филимоновой.

Рабочий эскиз медали Николая Борисова, посвященной памяти пребывания Сергея Рахманинова в Игнатове, фото Галины Филимоновой.

Эти «прогулки» обычно заканчивались у татарского села Камкино, где Рахманинов открыл для себя целебный напиток – кумыс. После провала его Первой симфонии композитор находился в глубочайшей депрессии. С весны 1897 года на почве неврастении его мучили боли в спине, ногах и руках – он ничего не сочинял и думал только о том, как поправить здоровье и преодолеть творческий кризис. Время в Игнатове – с 14 мая по 11 сентября 1897 года стало для Сергея Васильевича своеобразным реабилитационным периодом. Здесь он вернулся к полноценной жизни, хотя вплоть до 1900 года Рахманинов так и не написал ни одного нового произведения.

Вид на Игнатовское озеро, усадьба генерала Скалона, фото Галины Филимоновой Нина Ивановна Солдатова, фото Галины Филимоновой Вид на Игнатовское озеро, фото Кинга Коши План села Игнатово, фото Кинга Коши

Чудесному выздоровлению великого музыканта немало способствовало и общество семьи генерала Дмитрия Антоновича Скалона, жена которого приходилась Рахманинову двоюродной теткой. За жизнерадостность и веселый нрав своих троюродных сестер Людмилу, Наталью и Веру Скалон Сергей шутливо называл «конная гвардия». В Игнатово до сих пор вспоминают прогулку на лодке, которую специально для Рахманинова организовали сестры с «генеральским» самоваром. Украшенный орденами генерала Скалона, самовар выпал из лодки и утонул. Попытки его найти ни к чему не привели, однако эту историю Сергей Васильевич на протяжении всей жизни вспоминал с улыбкой. Да и сам генерал Скалон, служивший у великого князя Николая Николаевича и сопровождавший Его Императорское Величество по разным театрам боевых действий, был фигурой неординарной. Страстная любовь к музыке обладателя «всех Российских орденов до св. Александра Невского включительно и многих из иностранных» – генерал в совершенстве владел игрой на виолончели – передалась и его дочерям. Вместе с Рахманиновым в Воздвиженской усадьбе они устраивали музыкальные вечера.

Своему гостю Скалон отвел комнату с балконом, надстроенную над одним из двух флигелей усадьбы. Деревянный дом генерала стоял на уступе горы, и из его окон открывался великолепный вид на озеро, лиственный лес, заливные луга и селение, протянувшееся понизу, над озерными оврагами. Романтическую идиллию дополнило увлечение Сергея Рахманинова и Веры Скалон друг другом и, конечно же, прогулки по усадебному парку, расположенному по соседству с Крестовоздвиженской церковью. Кстати, благодаря остаткам этого парка «усадьба» генерала Скалона до сих пор числится в реестре загородных усадебных комплексов Нижегородской области, хотя ни главный усадебный дом, ни церковь, ни мельница до наших дней не дошли. Да и парк давно зарос и превратился в труднопроходимые заросли – развлечение для любителей острых ощущений. Особый колорит парку добавляют вырытые между лип ямы, появившиеся здесь в 30-е годы XX века после приезда в Игнатово родственников Скалона. Местные жители были уверены, что генерал был тайно захоронен на территории своей усадьбы.

В память о посещении Рахманиновым этих мест нет ни мемориалов, ни стел. В декабре 1917 года Сергей Васильевич покинул Советскую Россию, а с 1918 года он жил в США. Даже на пластинках с его романсами, популярных в СССР, не указывали имени композитора. Однако память о великом музыканте и его родных хранит «дух места», отметивший своей таинственной печатью чиновничью дачу, возведенную прямо на фундаменте бывшей усадьбы. Того, кто пройдет сквозь бывший усадебный парк, ожидает скрип ржавых ставней, театрально повествующий о досрочном окончании карьеры горе-чиновника.

На месте бывшей усадьбы генерала Скалона, фото Галины Филимоновой Село Игнатово, фото Кинга Коши На месте бывшей усадьбы генерала Скалона, фото Андрея Кочунова Дача на фундаменте усадьбы генерала Скалона, фото Галины Филимоновой

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Андрея Кочунова и Кинга Коши

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 07 августа 2009 года

15 августа 2010 года на связь с проектом вышел Александр Васильевич Скалон (г. Барнаул). Он сообщил, что 22 мая 2010 года в Буэнос-Айресе умер его старший кузен – внук генерала Дмитрия Антоновича Скалона, который близко знал Рахманинова и дружил с ним до его последних дней. Речь идет о старейшем клирике Русской Зарубежной Церкви, ключаре Воскресенского кафедрального собора Буэнос-Айреса митрофорном протоиерее Владимире Скалоне. Отец Владимир родился в 1923 году. Его отец Николай Дмитриевич Скалон погиб в последние дни войны, а их дом в Дрездене был уничтожен во время тотальной бомбежки союзниками.

С момента рукоположения в диакона в 1955 году Владимир Скалон служил в Воскресенском соборе в Буэнос-Айресе. С 1982 года – протоиерей; с 1984 года – заместитель председателя епархиального совета Аргентинско-Парагвайской епархии Русской Зарубежной Церкви, заместитель настоятеля Воскресенского собора. В 90-е годы, в виду продолжительного отсутствия правящего архиерея, фактически исполнял обязанности настоятеля. Окормлял ряд храмов в Буэнос-Айресе и его пригороде: Всех святых в земле Российской просиявших в г. Вилла-Ариза (Итузаинго) и святого Иоанна Предтечи в г. Вилла-Диаманте. В 1993 году исполнял обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (РПЦЗ). Член Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года (из-за преклонного возраста и болезни не смог прибыть в Москву). В последнее время состояние здоровья отца Владимира не позволяло ему совершать богослужения.

Владимир Скалон – потомок древнего дворянского рода, происходящего от французского гугенота Георгия де Скалона, переселившегося после отмены Нантского эдикта в Швецию, а его сыновья Степан и Даниил – в 1710 году в Россию, где и прославился генерал-адьютант, генерал-от-кавалерии Дмитрий Антонович Скалон – председатель Императорского Русского военно-исторического общества, военный историк (1840 – 1918).

Рассказывает Александр Васильевич Скалон: «Отец Владимир расспрашивал меня о наших имениях. Казалось, что всё было разрушено так, что и фундаментов не осталось. Рад, что хоть что-то сохранилось. Это больше, чем в нашем поместье в Суле (родовом поместье Рычковых, потомков П.И.Рычкова, под Оренбургом). Обдуманное разорение, нарочитое, хладнокровное...
Вместе с Рахманиновым из истории страны были выброшены многие и многие тысячи не менее талантливых людей. Даже думать тяжело. И эта Каинова печать так и стоит на лбу народа, причем кое-кто ею даже похваляется.

Именно здесь скрыта, на мой личный взгляд, проблема, на которой оскальзывается не в первый раз наша Родина. Не помнить добра, рабски завидовать чужому достатку (не богатству – его ненавидят), презирать ум и мудрость, похваляясь личной глупостью, хотеть и не мочь – эти черты нашего народа, навлекавшие на него многие беды в прошлом, да и сегодня не избытые. Как понимать то, что больше половины активных россиян, участников известного опроса, самым достойным представителем России во все времена считали Сталина? А иные и Ленина?

Тема возобновления памяти ставит и другие вопросы. Например, смоленские специалисты и доброхоты пробуют поднять память о княгине Тенишевой. Но что делать с ее мужем, заслуги которого не меньше, если не больше? Но тело князя, так много сделавшего для своей Родины, было выкинуто из могилы, осквернено и где-то зарыто. Увы, это делали именно те, кого князь В.Н.Тенишев облагодетельствовал, а супруга его кормила, учила и просвещала. Полагаю, что говорить об этом мешает, как и во многом, стыд. Судьба библиотеки прадеда моего, Василия Юрьевича, такова же: книги рвали, отыскивая «спрятанные в них деньги»! Барин был богат: вот сколько книг купил (по сообщению моего отца, это была в экономическая библиотека на пяти языках из 25 тысяч томов), а денег не нашли – значит в книгах прятал! Остатки библиотеки, кажется, в Ярославском пединституте. Ровно то же с имениями Чичерина Б.Н., а его роль в теории российского права и по сей день не оценена. Да мало ли культурных центров, заботливо созданных и служивших образованию и развитию страны, было нарочито и гнусно разорено? Стоит почитать «Архив русской революции», как волосы дыбом встают. Пока мы не осознаем свою историю, мы так и будем существовать, переползая из кризиса в кризис, а из страны будут бежать те, кто не хочет повторения судьбы Тенишевых, когда за все доброе и имение разорили, и гробницу растоптали».

20 декабря 2010 года проект получил запрос от Людмилы Леонидовны Ковалёвой-Огородновой, президента Санкт-Петербургского Рахманиновского общества (г. Санкт-Петербург): «Глубокоуважаемая Галина! Благодарю Вас за этот интереснейший материал. Всю свою жизнь я занимаюсь С.В.Рахманиновым. На днях сдаю в издательство книгу о Рахманинове, куда хочу ввести цитаты из Вашей статьи. Очень хотелось бы получить от Вас для публикации в книге 1 – 2 фото Игнатова. Я была бы бесконечно благодарна и счастлива. Разумеется, авторство снимка (и его дата) будет указано, ведь это очень интересно – знать, что есть исследователи по всем местам пребывания Рахманинова».

Фотографии, сделанные в Игнатове в 2009 году, были отправлены в Санкт-Петербургское Рахманиновское общество. Они познакомили с рахманиновским «местом памяти» в Нижегородской области читателей книги Людмилы Ковалёвой-Огородновой, которая вышла из печати в Санкт-Петербурге 14 сентября 2015 года.

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!