О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


1 декабря 2010 года

Как и зачем снимать статус памятника?

В конце ноября 2010 года мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин на совещании в Городской Думе сделал заявление, заставившее в очередной раз содрогнуться ценителей нижегородского историко-культурного наследия. Мэр предложил лишить некоторые деревянные здания в исторической части города охранного статуса памятников истории, градостроительства и архитектуры. Из уст человека, прославившегося своей любовью к стеклу и бетону (компания Сорокина специализируется на строительстве современных торговых комплексов и бизнес-центров), проблема снятия статуса памятника звучит исключительно с позиций сиюминутной выгоды. Ведь, по мнению девелоперов, территории исторической застройки в крупных российских городах остаются «по-настоящему незастроенными» и потому «свободными» для строительства. Территория памятников автоматически попадет в руки девелоперов на законных основаниях, как только статус памятника будет снят.

Однако у этой болезненной темы есть и другой аспект. Речь идет об убыточных, с точки зрения коммерческой застройки, территориях – удаленных от областного центра деревнях и селах, где к культурному наследию былых времен сейчас испытывать интерес просто-напросто некому. В каком состоянии находятся здесь памятники архитектуры (в основном, образцы деревянного зодчества) и что необходимо сделать для того, чтобы сохранить хотя бы «фрагмент наследия», к примеру, в районном краеведческом музее?

В поисках ответов на эти вопросы Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» организовал специальную экспедицию «на крайний север» Нижегородской области – в село Турань Ветлужского района. Именно здесь расположен памятник культуры федерального значения – Троицкая церковь 1760 года постройки (документ о принятии на госохрану - Указ Президента РФ от 20.02.95 № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»).

В хрестоматийном справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области», выпущенном в 1980 году под редакцией профессора В.П.Фадеева, Троицкая церковь описывается как «последняя из сохранившихся деревянных церквей, некогда стоявших в селах по реке Вол, впадающей в Ветлугу». Еще тридцать лет назад интерьер храма производил сильное впечатление благодаря «большой высоте внутреннего объема центральной части и обширному пространству связанных между собой трапезной и приделов». Исследователи объекта отмечали, что для перекрытия помещений трапезной, алтарей и приделов была применена оригинальная конструкция рубленных из бревен шатровых и сомкнутых сводов.

К сожалению, сегодня нельзя насладиться этой красотой. «Последняя из сохранившихся деревянных церквей» этой местности превратилась в руины. По словам научного сотрудника Ветлужского краеведческого музея Антонины Щегловой, принявшей участие в экспедиции в качестве эксперта, как памятник Троицкая церковь перестала существовать в 90-е годы, когда не нашлось средств перекрыть прогнившую крышу.

Троицкая церковь в селе Турань Ветлужского района, фото Галины Филимоновой Троицкая церковь в селе Турань Ветлужского района, фото Галины Филимоновой Троицкая церковь в селе Турань Ветлужского района, фото Галины Филимоновой В селе Турань Ветлужского района, фото Галины Филимоновой

Приходится признать тот факт, что реставрации этот объект уже не подлежит. Отпадает и смысл в его реконструкции (число жителей села Турань за последнее время значительно сократилось). Но пока еще можно сохранить фрагмент уникального памятника в музее. Есть лишь одно препятствие – высокий статус фактически развалившегося объекта (он до сих пор числится в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области»).

Охранный статус памятника градостроительства и архитектуры федерального значения в данном конкретном случае мешает сотрудникам Ветлужского краеведческого музея проявить инициативу и включить сохранившиеся элементы Троицкой церкви в свою экспозицию. Дело в том, что они всерьез опасаются обвинений… в краже федерального значения.

Так что, если и снимать статус памятника, то начинать нужно не с областного центра (с целью безвозвратно уничтожить объект и расчистить место под застройку очередного торгового комплекса), а с периферии (с целью сохранить наследие).

Р.S. Согласно заявлению руководителя Приволжского управления Росохранкультуры Д.А.Мусина СМИ г. Нижнего Новгорола, на сегодняшний день исключать из реестра региональные объекты может только Правительство страны, а федеральные – Президент России.

Текст и фотографии:
Галина Филимонова

Материал опубликован в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!