О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Конкурсная работа Даши Солнцевой
публикуется в рамках проекта «Места памяти»

Деревня Слопинец. Дом моих предков 

Заблудились в тумане деревья.
Поднимается солнце в зенит.
А на рыжем пригорке деревня
Посредине России стоит.

Как у каждого человека, так и у каждой деревни – свой «характер», своя история.

В Нижегородской области недалеко от Работок в Кстовском районе расположена деревня Слопинец. Отсюда родом наша семья, и здесь каждое лето я с бабушкой отдыхаю.

Уж очень хорошее место у этой деревни. Стоит она на высоком берегу красавицы Волги, а с другой стороны её окружают великолепные леса, в которых много ягод и грибов. Да и сама деревня хороша: в каждом дворе много цветов и любимые деревья жителей - ветлы, которым более 100 лет.

По документам, деревня Слопинец появилась примерно в 1640 году. В деревне Татинец, которая расположена рядом, не было пресной воды, её брали из Волги. А в Слопинце было много родников, поэтому все праздники и гулянья проходили в Слопинце. И название этой деревни произошло от слова «слопать». В Татинце прятались разбойники, которые нападали на проезжающих по Волге купцов. Так появилось название деревни - Татинец, от слова «тати» - разбойники.

Удалой народ жил в Слопинце! Крестьяне Слопинца хлебом-солью встречали Степана Разина. Выходцы из этой замечательной деревни были лихими бурлаками, сноровистыми, смышлёными матросами, водоливами, шкиперами. В Слопинце развивались интересные события, в память о них до нашего времени сохранились легенды, истории и названия: Крест, Пятки, Кабацкая гора, Вшивая горка и другие. Про Слопинец упоминается у некоторых писателей, например, у В.Г.Короленко. На берегу Волги писал картины Илья Репин.

Многие жители Слопинца отдали свою жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны.

«Как не любить мне эту пашню,

Что битва кровью обожгла?

Как мне забыть за правду павших

Крестьян из нашего села?

Земля, под грозами ты мокла,

Сквозь бури шла и ожила!

Скажи, а всё ли сделать смог я,

Чтоб ты любить меня могла?»

В Слопинце сохранилось мало старинных домов. А это были настоящие деревянные терема, украшенные художественной резьбой по дереву. Красивые наличники на окнах. Рисунок резьбы в каждом доме разный.

Мой прапрапрадед Капалкин Александр Афанасьевич построил для своей семьи дом в центре деревни. Это было более ста лет назад, в 1903-1904 годах.

Кладка, кирпичная, надёжная и крепкая. Кирпич был изготовлен на частном заводе. На кирпичах инициалы «ИК». Наличники на окнах выполнены из кирпича, это великолепная ручная работа.

На первом этаже дома очень интересный потолок. Он сделан настолько прочно (между сводами проложены железные рельсы), что русская печка - большая, тяжёлая, которая стоит на втором этаже, не дала ни одной трещины!

В доме сохранилась старинная мебель - комод, лавка, столы, кресла и даже ключ от кладовой, которому больше ста лет!

А подсвечник хранит тепло рук моей прапрапрабабушки. Дом этот передавался из поколения в поколение - мой прапрапрадед передал его своему сыну - моему прапрадеду, прапрадед - своей дочери, моей прабабушке, а она моей бабушке. Таких домов - двухэтажных, кирпичных – в деревне всего три. Их строили одни и те же мастера. Я люблю и горжусь нашей деревней, своим домом, восхищаюсь работой настоящих мастеров, и очень хочу, чтобы наш дом простоял еще, как минимум, сто лет.

Даша Солнцева, школа № 32, 3 «В»; детская библиотека им. К.И.Чуковского

Конкурсная работа Даши Солнцевой опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!