О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


1 марта 2013 года

Материал предоставлен Галиной Арефьевой для
публикации в рамках проекта
«Места памяти-2013»

Клинское имение Некрасовых

На современной территории Нижегородской области – в Вачском районе – есть село Клин, удивительным образом расположенное на высоком холме над Окой (что и обусловило соответствующее название). Когда-то оно входило в состав Владимирской губернии, а в народе называлось поместным (здесь было несколько помещиков). Еще в XVII веке Клин находился во владении окольничного князя Григория Волконского, братьев Лупандиных и других. Впоследствии среди многих землевладельцев был и отец знаменитого поэта Николая Некрасова* – дворянин Алексей Сергеевич Некрасов (1788 – 1862).

В 1834 году А.С.Некрасов решил заложить в Московском Опекунском Совете 24 дворовых и крестьян мужского пола села Клин Муромского уезда. В декабре того же года он направил императору Николаю Павловичу прошение, в котором просил дать указание Владимирской Палате гражданского суда о выдаче ему свидетельства на эту сделку. Во Владимирском Государственном Архиве хранится дело «О даче господину Некрасову на Муромское и Гороховецкое имения свидетельства»**, где находятся прошение А.С.Некрасова на имя императора, рапорты Муромского уездного суда и копия купчей. Важно отметить, что прошение написано рукой его четырнадцатилетнего сына Николая.

По требованию Владимирской Палаты, Муромский уездный суд выслал рапорт от 28 января 1835 года, где сообщалось, что имение в селе Клин состояло из 26 душ мужского пола (по 7-й ревизии 1816 года) и досталось Некрасову по купчей от его крестьян деревни Гогулино Василия Федорова, Ивана и Петра Козьминых. Пахотная земля (124 десятины 211 сажен с прочими угодьями) относилась к селу Клин и принадлежала господину Некрасову.

Вторым рапортом доносилось, что для освидетельствования его имения в село Клин был командирован дворянский заседатель Муромского суда Рогозинский. Проверкой установлено, что в действительности в селе Клин у Некрасова оказалось 24 души мужского пола.

По сказкам 8-й ревизии 1835 года, в селе Клин было земли во всей окружной меже дачи – 1165 десятин 783 квадратных сажени. На долю Некрасова приходилось 105 десятин 61 сажень. Остальные угодья находились в чересполосном владении господ Киселева, Аргамакова, Астафьева, Трегубовой, Тубецкой, Орлова, Засецкого, Гудовича, коллежской советницы Евдокии Егоровны Кошанской и других. Помещицы, сестры Мавра Петровна Астафьва и Мария Петровна Трегубова, а также родственницы Анна Ильинична Киселёва и Елена Певницкая (урожденная Некрасова, родная тётка Н.А.Некрасова) владели лугами на реке Кутре возле села Клин. Эти владельцы упоминаются и в церковных метрических книгах прихода села Клин Муромского уезда.

Рыбные ловли по реке Оке и озёрам Мизькиру, Беловощу и Боровому истоку были отданы крестьянам господина Некрасова в частное оброчное содержание ежегодно за 40 рублей.

На своих землях Некрасовы занимались добычей алебастра (до 25 000 пудов в год), получая за него 600 рублей дохода в год. При хорошем урожае яблок, с имевшихся у них садов, они получали выручку от продажи до 500 рублей. Кроме того, к имению Некрасова относились отхожие сенные покосы за рекой Окой в количестве 19 десятин 150 сажен.

Если судить по количеству крепостных, то Клинское имение Некрасовых было крупнее, чем в трёх деревнях Гороховецкого уезда (Алешунино, Сафоново, Михайловское), а по размерам и по значимости угодий идентично им. Эти деревни находились в левобережье Оки напротив Клинского имения.

Н.А.Некрасов Вид Заочья, Перемиловская гряда, фото из архива Клинской библиотеки предоставлено Галиной Арефьевой Дом священника в селе Клин, фото из архива Клинской библиотеки предоставлено Галиной Арефьевой Земское училище села Клин, фото из архива Клинской библиотеки предоставлено Галиной Арефьевой

А.Ф.Тарасов, автор книги «Некрасов в Карабихе», выпущенной в 1989 году Ярославле (Верхне-Волжское книжное издательство), писал, что поэт Н.А.Некрасов в 1853 году в возрасте 32 лет охотился в деревне отца Алешунине Владимирской губернии. И скорее всего в это время Николай Алексеевич бывал в селе Клин и других селениях Вачского района.

В XIX веке в Клине велась бойкая торговля. Там еженедельно по вторникам работал базар, куда крестьяне привозили хлеб и разные крестьянские поделки. На торги приезжали купцы из Мурома. В 1900 году по торговым оборотам Клин, как и Новоселки, Зяблицкий Погост, Яковцево были самыми известными в уезде.

Интересно, что название села фигурирует в знаменитой поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

«Посмотрим, пораздумаем,
Посмотрим – и дознаемся:
Кому живется счастливо,
Вольготно на Руси!»
Шли, долго ли, коротко ли
Шли, близко ли, далеко ли,
Вот, наконец, и Клин.

По церковным метрическим книгам Муромского уезда Владимирской губернии, Некрасовым ещё принадлежали имения в деревнях Бежаново, Нехайка (возможно и в других селениях). Например, в 1869 году в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы венчался временно обязанный господину Некрасову из Клина крестьянский сын Михаил Дмитриевич Корышев с временно обязанной крестьянской дочерью господина Некрасова из деревни Нехайка.

20 января 1869 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы прошло венчание крестьянина из приселка Курмыш Василия Абросимова Маскаева с временно обязанной господину Некрасову из деревни Бежаново крестьянской дочерью Натальей Евстафьевной.

Село Клин Вачского района, фото предоставлено Галиной Арефьевой Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Клин Вачского района, фото предоставлено Галиной Арефьевой Бывший дом торговца Аранышева в селе Клин, фото из архива Клинской библиотеки предоставлено Галиной Арефьевой Бывший дом торговца Аранышева в селе Клин, фото из архива Клинской библиотеки предоставлено Галиной Арефьевой

До 1861 года крестьяне вотчинников (землевладельцев) были крепостными. После реформы они получили свободу, но земли у них не было, как и денег на её выкуп. Поэтому крестьяне оставались у помещиков, работали на их земле и числились временно обязанными. И только к 1874 году крестьяне смогли выкупить землю у своих помещиков и стали собственниками.

Названия в поэме селений Клин, Горелово («уезда Терпигорева») и Знобишено упоминаются в писцовых и церковно-метрических книгах Муромского уезда Владимирской губернии. Отсюда можно с большей уверенностью сказать, что отраженные события касались именно заречной части Муромского уезда, где есть реальные селения Терпишки (Терпигорево), Клин, Пожоги (Горелова), сельцо Озябликово (Знобишено), а также Вшивково, Чирьево, названия которых характеризуют ту или иную сторону крестьянской жизни.

Отсюда следует, что Н.А.Некрасов бывал не только в своих имениях (Клин, Бежаново, Нехайка), но и в других селениях Вачского края и увиденное отразил в поэме «Кому на Руси жить хорошо», которую писал в Ялте.

Село Клин с 1861 года относилось к третьему участку второго стана села Новоселок. В Новоселках был обустроен административный центр (канцелярия) вотчинников. В селе Клин был двор приказчиков имений землевладельцев (более 10 человек). Господин Некрасов и другие землевладельцы имели своих выбранных приказчиков, которые действовали от их имени четко по инструкции.

* Н.А.Некрасов родился 28 ноября 1821 года в местечке Немирова Брацлавского уезда Подольской губернии на Украине. В 1824 году семья переехала в Грешнево Ярославского уезда, где и прошло детство будущего поэта. Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов принадлежал к старинному, но обедневшему роду. В молодости служил в армии, а после выхода в отставку занялся хозяйством. Человек суровый и своенравный, он жестоко эксплуатировал своих крестьян. Если провинится крестьянин, то его наказывали розгами. Не гнушался он и кулачной расправой. Любимой забавой Алексея Сергеевича была псовая охота, во время которой бывали случаи, когда вытаптывались крестьянские наделы, а если кто пытался протестовать, то по барскому приказу псари избивали его арапниками.

Общение с отцом выработало у Николая Алексеевича твердый характер, силу духа и упорство в достижении поставленной цели. Будущий поэт унаследовал от отца и страсть к охоте, которая давала ему возможность не только отдохнуть, но и отвлечься от напряженной журнальной работы и способствовала сближению с простыми людьми. От отца же – и страсть к игре, которая помогала ему не только погрузиться в стихию азарта, но и давала возможность познакомиться с представителями высших бюрократических кругов петербургского общества. Через них он решал дела, связанные с изданием журналов «Современник» и «Отечественные записки». В отличие от своих предков Некрасов играл трезво и почти никогда не проигрывал:

Отец мой был охотник и игрок,
И от него в наследство эти страсти
Я получил – они пошли мне впрок.

** Владимирский Государственный архив, Фонд 92, опись 1, т.2, дело 2544 за 1835-1836 годы.

P.S. Источники: Церковно-метрические книги Владимирской Духовной Консистории причта Клинской церкви за 1868-1873 годы; А. М.Абросимов, Г. А. Арефьева, В. М. Воронин, Ю. А. Гаврилов, Б. И. Есин «Наша история. Прошлое, настоящее и будущее», 2009 год, ОАО «ВыксаПолиграфИздат»; Е.С.Макаров «Муромское Заочье. Исторический очерк в двух частях», г. Владимир, 2004 год, ОАО «Выкса ПолиграфИздат»; Г.А.Арефьева, Е.П.Обрядина, О.К.Михеева, А.Д.Смольянинов «Наша история. Описания церквей и приходов Вачского края XVI – XXI в.», 2010 год, ОАО «Выкса ПолиграфИздат».

Материал предоставлен Галиной Арефьеовй

В настоящей публикации использованы фотографии из архива Клинской библиотеки, предоставленные Галиной Арефьевой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!