О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


UPD: 29 марта 2018 года

Спасская церковь в Тоузакове: возвращение из небытия

В «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области» фигурирует Спасская церковь в селе Тоузакове Шатковского района, датируемая 1771 годом. Статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения объект получил 18 декабря 1989 года (решением Горьковского облисполкома № 471 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры местного значения»).

Однако, сверяя «Государственные списки памятников» с действительностью в рамках проекта «Места памяти-2013», фонд «Дать Понять» установил, что в настоящее время этот храм и само село не существуют. До наших дней дошло лишь более позднее культовое сооружение – Троицкая церковь, возведённая в XX веке:

Троицкая церковь в Тоузакове, фото Владимира Бакунина

Об этом говорит характер и материал постройки, а также «Адрес-календарь Нижегородской епархии» за 1904 год, в котором опубликованы сведения только о Спасской церкви 1771 года. Значит, каменный храм в честь Святой Троицы в Тоузакове был возведён после 1904 года.

Троицкая церковь в Тоузакове, фото Владимира Бакунина

В «Адрес-календаре» есть описание утраченной Спасской церкви: храм деревянный (1771); престолы: главный (холодный) – в честь образа Спаса Нерукотворного, тёплый придел – в честь Покрова Божией Матери; утварь ветхая; земли – 34 десятины; дома у причта нет; в приходе – 304 православных мужчины и 325 женщин; земская школа; почтовый адрес – село Шатки.

До 2013 года фонду «Дать Понять» не было известно, как выглядел этот утраченный храм. Однако в декабре 2013 года в одной из социальных сетей были опубликованы сканы фотографий памятников градостроительства и архитектуры юга Нижегородской области, обнаруженные Alberto Sanchez Gaidabura в Москве и опубликованные в сети Денисом Белецким. Среди них – и фотографии деревянной Спасской церкви в Тоузакове:

В марте 2018 года публикацию прокомментировал историк архитектуры, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ, начальник отдела историко-культурных исследований НИП «Этнос» Алексей Давыдов: «Это фото есть в «реставрационном деле» Императорской археологической комиссии, которая в 1914 году дала разрешение на перенос храма (РО НА ИИМК). Правда, было ли это осуществлено, не известно».

Фрагмент иконостаса Спасской церкви в селе Тоузакове:

Для справки:

Тоузаково – село в Шатковском районе Нижегородской области. Упоминается в 1587 году как «Тоузаковская межа». По сведениям краеведа А.А.Инжутова, поселение возникло здесь после присоединения Казанского ханства к Московскому государству в 1552 году, когда новые территории стали отдаваться в поместные владения служилым людям. Так, Тоузаково («Курултяева тож») – это патроним, произведённый от фамилии первого владельца Фёдора Тоузакова (XVI век). Как населённый пункт впервые упоминается в 1607 году. В «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В.Морохина приводится другое название села – Тулузаково, а также упоминается ещё один владелец села Алексей Иванович Тоузаков (период Смутного времени XVII века).

Троицкая церковь в Тоузакове, фото Юлии Сухониной

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Владимира Бакунина и Юлии Сухониной, а также фотографии, предоставленные Денисом Белецким

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проектов «Места памяти-2013» и «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!