О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


20 февраля 2014 года

Симбирское Болобоново: редкие фотографии утраченного храма и усадьбы Шипиловых

На фоне празднования 300-летия Нижегородской губернии, о котором на встрече с журналистами в редакции газеты «Нижегородская правда» заявил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, в тени незаслуженно остаются территории региона, входившие когда-то в состав других губерний – Владимирской, Костромской, Вятской, Симбирской и даже Тамбовской.

Дело в том, что границы современной Нижегородской области и губернии, учрежденной указом Петра Первого от 6 февраля 1714 года, не совпадают, а присоединённые в XX веке населённые пункты, их история и объекты культурного наследия практически не интересуют нижегородских исследователей старины, считающих их «чужими». Это и решил исправить фонд «Дать Понять» в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области», усомнившись в корректности вышеназванного празднования.

Так, село Болобоново Пильнинского района, включённое в карту «мест памяти» Нижегородской области благодаря уникальным фотографиям утраченного храма, предоставленным проекту Еленой Адушевой, входило в состав Курмышского уезда Симбирской губернии. Это село – родовое гнездо Шипиловых, с ним связаны имена Касьяновых и Ляпуновых. Сами снимки и информацию о них сохранил житель Болобонова Евгений Корнишин.

Троицкая церковь села Болобонова Курмышского уезда, фото предоставлено Еленой Адушевой

Искать сведения об этом объекте в нижегородских источниках – безыдейно, т.к. на территории Нижегородской губернии было своё Болобоново – в Сергачском уезде (сейчас – несуществующее село в Гагинском районе рядос с селом Воронцово) с трёхпрестольной церковью, частично дошедшей до наших дней.

Чтобы узнать, что это за храм и когда он был построен, придётся обратиться к документу, имеющему отношение к Симбирской губернии. Речь идёт о «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н.Баженова. Именно отсюда мы узнаём, что в Болобонове «при речке Курмышке» был однопрестольный деревянный храм, построенный прихожанами в 1793 году во имя Живоначальной Троицы.

Троицкая церковь села Болобонова Курмышского уезда, фото предоставлено Еленой Адушевой

В селе действовали две школы: земская и школа грамоты (последняя была открыта в 1894 году и размещалась в общественном здании), а при церкви с 1892 года работала народная библиотека – читальня. Её основательница – Софья Сергеевна Шипилова – запечатлена на дошедшей до наших дней фотографии на веранде своей усадьбы в Болобонове (третья слева дама в светлой пелерине) с гостями – помещиками из соседних усадеб: Пазухиными из села Бортсурманы и Шипиловыми из села Деянова.

В усадьбе Шипиловых в селе Болобоново Курмышского уезда, фото предоставлено Еленой Адушевой

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Еленой Адушевой из семейного фотоархива потомков регента церкви села Болобонова (г. Москва)

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!