О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


2 мая 2018 года

Статья историка Николая Филатова (1938 – 2004) предоставлена его детьми
Русланом и Вероникой для публикации в рамках проекта
«Право на память»

Великий владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович*

Великий владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович (26.11.1189 – 4.03.1238) был сыном Всеволода III (Большое гнездо), к которому неоднократно возвышенно обращался автор «Слова о полку Игореве»:

«Игорь ждетъ мила брата Всеволода.
И рече ему буй туръ Всеволодъ:
«Одинъ братъ, один светъ светлый – ты, Игорю!»
оба есвъ Святъславичя!»

Вот как оценил он воинскую славу князя:
«Великий княже Всеволоде!…
Ты бо можеши Волгу веслы раскропити,
а Донъ шеломы выльяти!»

В  1207 году юный Юрий Всеволодович участвует в обороне южных рубежей Руси,  а в 1212 году, вопреки династических правил, после смерти Всеволода III сел на великокняжеский стол во Владимире (вместо больного старшего брата, ростовского князя Константина), что породило между ними многолетнюю вражду.

Итогом конфликта стала битва 1216 года под Юрьевым-Польским, где Юрий Всеволодович потерпел сокрушительное поражение. Летописец горестно отметил, что «поидоша дети на отца, а отци на дети, а братия на братию». Перед битвой Юрию Всеволодовичу много раз предлагался мир, чтобы не лить русскую кровь, но он отверг предложения братьев. После же победы Константин проявил великодушие к побежденным и позволил им вернуться во Владимир, запретил войскам своих братьев-союзников нападать на город. Но владимирцы сами подожгли двор Юрия Всеволодовича, вынудив его покинуть стольный город. И в данном случае Константин поступил с братом великодушно: выделил Юрию в удел Городец на Волге и позволил ему с домочадцами и епископом Симоном на судах отплыть туда.

Время  стирает остроту обид и, когда Константин Всеволодович ощутил близкий конец жизни, в 1218 году он передал великокняжеский Владимирский стол брату Юрию, а 9-летнего сына Василька утвердил полноправным князем Ростова Великого.

Вскоре из степей стали поступать тревожные вести о продвижении к Киеву «неведомых воинских людей». Затем русичи содрогнулись от страшных вестей о битве 1223 года на реке Калке. Спустя тринадцать лет полчища монголо-татар по ранее разведанным путям хлынули на Русь. Они захватили земли булгар, затем подошли к границам Рязани. Князь Юрий Ингварович с братом Александром незамедлительно обратились к Юрию Всеволодовичу за военной помощью, чтобы сообща, силами всех княжеств Руси остановить степняков: «Он же не даст им, но особ сотворити хоте с ним (Батыем) брань. И татарове начашя воевати землю Рязанскую».

Жажда личной военной славы Юрия Всеволодовича оказалась выше общегосударственных интересов! Но последующее уничтожение в огне пожарищ монголо-татар русских городов и сел напугало великого владимирского князя и он, бросив на произвол судьбы стольный Владимир, стал собирать боеспособные полки пока ещё  не разоренных княжеств на реку Сити.

Окрестности реки Сити. Документ ЦАНО, ф. 765, оп. 597, д. 41, л. 2.

Окрестности реки Сити. Документ ЦАНО, ф. 765, оп. 597, д. 41, л. 2.

Но общий стан русских полков оказался не подготовленным к боевым действиям, не велась и должная разведка за продвижением монголо-татар. Когда же Юрий Всеволодович, как главнокомандующий, всё же послал воеводу Дорожа с отрядом в 3000 (по другим данным с 1000) войнов на разведку, то оказалось, что это было сделано уже поздно: «…и прибежа Дорожъ, и рече: «Княже, обошли и нас около».

Далее летопись заметит, что 4 марта 1238 года «бысть сеча зла». О гибели же главнокомандующего Юрия Всеволодовича сообщалось: «Богъ же весть како скончася». (И это главнокомандующий!)

Бездарность одного стала трагедией для многих, а главное – залогом неисчислимых бедствий для Русской земли впоследствии. При этом нередко говорят, что уж такими людьми были наши предки – по любому поводу хватались за мечи даже против отцов и братьев, а потому и Юрий Всеволодович – не худший из них. Но это не так!  Вспомним хотя бы о Евпатии Коловрате, который тогда с 1700 войнами долго наводил страх и ужас на монголо-татар и погиб как было должно русскому богатырю, оставив добрую память о себе у потомков.

Возвращавшийся из северного Белозерска ростовский епископ Кирилл нашел на месте битвы обезглавленное тело Юрия Всеволодовича и перенес останки князя в Ростов. Спустя несколько дней была найдена голова князя и «принесоша главу великаго князя Юрья и вложиша ю во гроб къ телу его».

* «Великий владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович» – фрагмент размещенной на сайте статьи историка Николая Филипповича Филатова (1938 – 2004) «Старый городок на устье Оки – предшественник Нижнего Новгорода». Этот материал отличается от его одноименной работы, опубликованной раньше в порядке дискуссии о времени основания Нижнего Новгорода в ежегодном сборнике научных и методических трудов «Нижегородские исследования по истории и археологии» (Н.Новгород, 1999. С. 104-108). Текст настоящей публикации был создан Н.Ф.Филатовым после 13 сентября 2001 года и найден на дискете его потомками после смерти историка. Князю Васильку Константиновичу в новой версии статьи Филатова посвящена отдельная глава под названием «Основатель Нижнего Новгорода – ростовский князь Василько Константинович».

Доктор исторических наук Н.Ф.Филатов

Публикация подготовлена при содействии Руслана Филатова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Право на память»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!