О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Графическая иллюстрация Михаила Борисова «Право на память»

 

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЁТ
проекта «Право на память» с января по апрель 2018 года


В 2018 году Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» осуществляет проект «Право на память», сфокусировавшись на одной из основных тем в области прав человека (ОПЧ) – исторической памяти.

13 января 2018 года состоялся круглый стол участников фонда «Дать Понять», среди которых – представители системы образования (средних общеобразовательных школ и преподаватели нижегородских ВУЗов) и культурных институций, осуществляющих работу с детьми и молодежью и использующих материалы и публикации карты «мест памяти» Нижегородской области, созданной фондом «Дать Понять». В центре внимания собравшихся оказались проблемы воспитания демократической гражданственности (ВДГ) школьников и студентов в современном меняющемся мире. Готовы ли они (как и их родители, и педагоги) обсуждать те или иные вопросы, связанные с темой исторической памяти? Какие именно аспекты этой темы их интересуют? Могут ли они критически мыслить, участвуя в общественной жизни? Умеют ли они слышать и понимать другого, сопереживать? Для поиска ответов на эти вопросы было решено провести в течение года несколько совместных встреч (в формате семинаров и круглых столов), а также подготовить специальные публикации, направленные на развитие критического мышления, самостоятельности и ответственности.

12 февраля 2018 года опубликован анонс проекта «Право на память» на сайте и на странице фонда «Дать Понять» в Фейсбуке. Предложив всем желающим присоединиться к обсуждению актуальных для них аспектов исторической памяти, проект получил 34 отклика, в которых затрагивались следующие темы: репрессированные родственники, война, беженцы, методика поиска достоверной информации по истории своей семьи и/или населенного пункта, старина, памятники (монументы, мемориалы, объекты историко-культурного наследия, памятники природы), система и критерии установки памятников, дискуссия об истории основания Нижнего Новгорода, борьба женщин за равноправие, современность (модерность) и ее начало. Обсуждению этих аспектов исторической памяти и будет посвящен настоящий проект.

В апреле 2018 года состоялась встреча руководителя проекта «Право на память» Галины Филимоновой с членом правления и исполнительным директором Международного общества «Мемориал» Еленой Борисовной Жемковой. Говоря о методике поиска информации о репрессированных родственниках, Елена Борисовна порекомендовала обратиться к разработанному «Мемориалом» руководству к действию «Личное дело каждого» для граждан, которые хотят реализовать свои права на доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях, проводившихся в СССР. Следуя ахматовской формуле «всех поименно назвать», в «Мемориале» считают, что на сегодняшний день, в лучшем случае, пройдена четверть пути, т.к. как минимум 12 000 000 человек подпадает под формулировки Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политический репрессий». Представленную в 2017 году пятую (!) версию базы данных «Жертвы политического террора СССР» (2017) сами создатели называют далеко не последней, хотя в новой версии базы  – более 3 100 000 записей о конкретных репрессивных актах против конкретных людей (в ней впервые появились не представленные в списках ранее имена из бывших советских республик – Грузии, Украины и Азербайджана, а также из Брянской и Сахалинской областей). Эти записи были внесены в расширенную базу данных после обработки 120 новых томов региональных «Книг памяти» и ряда неопубликованных источников. Прошлая версия от 2007 года содержит около 2 600 000 записей, см. «Жертвы политического террора СССР» (2007). Важно отметить, что база будет пополняться в будущем (это дело не одного поколения), а пользователи получат возможность дополнить список жертв собственными сведениями.

Как же самостоятельно собрать эти данные? На этот вопрос отвечает историк Ольга Владимировна Дёгтева: «Для уточнения информации, если потомок репрессированного – нижегородец, нужно обратиться в Центральный архив Нижегородской области (1 этаж, 1 кабинет), взяв при этом все документы, подтверждающие родство. Желательно, чтобы вся цепочка (например, от прадеда к правнуку) подтверждалась документально. Если в архиве не окажется следственного дела, то нужно обратиться в Информационный центр ГУВД по Нижегородской области, либо в Центральный архив ФСБ на Лубянку в Москве (в письме нужно приложить все копии документов, подтверждающие родство). Масштабы трагедии большого массового террора 1937 – 1939 годов для Нижегородчины были очень большие: общее число осужденных Тройкой по 1-й категории к расстрелу по Горьковской области составило 3.987 человек (речь идет не только о духовенстве и верующих мирянах, а обо всех категориях граждан). Более того, в Горьковском НКВД выносились приговоры арестованным и из соседних регионов: Владимирской области (Муромский, Вознесенский районы), Марийской республики, Кировской области».

2 мая 2018 года – в день памяти историка Николая Филипповича Филатова (1938 – 2004) – в рамках проекта на сайте опубликована его статья «Старый городок на устье Оки – предшественник Нижнего Новгорода» с особо выделенными главами «Великий владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович»  и «Основатель Нижнего Новгорода – ростовский князь Василько Константинович». Эта публикация отличается от его одноименной работы, известной по ежегодному сборнику научных и методических трудов «Нижегородские исследования по истории и археологии» (Н.Новгород, 1999. С.104-108). Текст настоящей публикации был создан Н.Ф.Филатовым после 13 сентября 2001 года и найден на дискете его потомками после смерти историка и представляет собой ярчайший пример критического мышления, породившего в постсоветское время дискуссию и о дате основания Нижнего Новгорода, и о его основателе. Публикация этих «вырванных страниц» дискуссии, которую многие нижегородцы считают завершенной, вызвала широкий отклик историков, издателей, экскурсоводов и журналистов. В проект обратился историк Алексей Иванович Давыдов с просьбой добавить ссылку на публикацию П.В.Чеченкова «Новая песня о «Старом».

8 мая 2018 года опубликован анонс специального мероприятия, приуроченного к европейским дням памяти и примирения ради тех, кто отдал свою жизнь во время Второй мировой войны (8 – 9 мая), с приглашением откликнуться тех, кто желает присоединиться к поиску ответа на вопрос: какие ассоциации и воспоминания пробуждают военные памятники у наших современников?

Скульптура немецкой художницы Кете Кольвиц (1867 – 1945) «Мать с погибшим сыном» («Пьета») в Берлине. Фото Галины Филимоновой.

Скульптура немецкой художницы Кете Кольвиц (1867 – 1945) «Мать с погибшим сыном» («Пьета») в Берлине. Фото Галины Филимоновой.

9 мая 2018 года – в День Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов – в фокусе внимания проекта оказались военные мемориалы, вошедшие в состав карты «мест памяти» Нижегородской области: Ардатовский район (см. Надежино, Саконы); Арзамасский район (см. Вторусское, Кичанзино); Дальнеконстантиновский район (см. Малая Пица, Маликово, Симбилей); Княгининский район (см. Троицкое); город Нижний Новгород: Приокский район (см. специальную публикацию Ксении Грошевой «Памятники и мемориалы памяти Приокского района»); Павловский район (см. Ворвань); Первомайский городской округ (см. Кошелиха); Перевозский городской округ (см. Ягодное); Сергачский район (см. Кузьминка); Сосновский район (см. Матюшево); Шатковский район (см. Шатки и специальный материал Михаила Тюльникова «Тане Савичевой посвящается…»).

Памятник погибшим воинам – жителям села Кичанзино Арзамасского района Нижегородской области рядом с памятником градостроительства и архитектуры – Покровской церковью, возведенной в 1790 году. Фото Владимира Бакунина.

Памятник погибшим воинам – жителям села Кичанзино Арзамасского района Нижегородской области рядом с памятником градостроительства и архитектуры – Покровской церковью, возведенной в 1790 году. Фото Владимира Бакунина.

16 мая 2018 года в рамках проекта состоялось мероприятие для желающих обсудить чувства, мысли и ассоциации (как положительные, так и отрицательные), которые пробуждают государственные военные мемориалы. Создав «список взвешенных слов» («облако тегов») о реальных, существующих памятниках, проанализировав и оценив его, участники поразмышляли о воображаемом мемориале, который мог бы стать – для каждого из них – самым важным посланием о войне. Вследствие этих размышлений «теги памяти» увеличились (причем, положительных мыслей, чувств и ассоциаций стало больше):

Облако «тегов памяти», созданное участниками встречи проекта «Право на память» в Нижнем Новгороде. Фото Надежды Щема.

Облако «тегов памяти», созданное участниками встречи проекта «Право на память» в Нижнем Новгороде. Фото Надежды Щема.

Финальной частью встречи стал «хэппенинг», в ходе которого коллективными усилиями были собраны идеи и образы для возведения вымышленного памятника. В его основе – те предметы, которые собравшиеся принесли с собой, посчитав их символами памяти (от Псалтыри первой трети XIX века с закладками в виде фрагментов конверта фронтового письма до заявки на грант на оцифровку архивных документов, связанных со Второй мировой войной) и актуализировав следующие теги: «вера», «ИСТОРИЧНОСТЬ», «информация», «ЛЮБОВЬ», «размышления» и «РОДНЫЕ» (слова перечислены в алфавитном порядке, а значение того или иного тега выделено размером шрифта: более сильные чувства, вызываемые мемориалом, записаны более крупным шрифтом).

Собирательный образ памятника из элементов, принесенных участниками встречи. Эскиз-мысль-коллаж Надежды Щема.

Собирательный образ памятника из элементов, принесенных участниками встречи. Эскиз-мысль-коллаж Надежды Щема.

Нижегородский проект «Право на память» реализуется за счет средств участников общественного фонда «Дать Понять».

P.S. Проект открыт для желающих присоединиться к обсуждению заявленных выше тем. Присылайте свои комментарии, ответы на поставленные проектом вопросы, а также заявки на участие в семинарах проекта на электронную почту его руководителя Галины Филимоновой nonstop6@yandex.ru.

Руководитель проекта «Право на память» Галина Филимонова

В отчёте проекта «Право на память» опубликована графическая иллюстрация Михаила Борисова «Право на память», коллаж Надежды Щема, фотографии Галины Филимоновой, Владимира Бакунина и Надежды Щема

Проект осуществлён при личном участии Галины Филимоновой, Надежды Щема, Марины Тихомировой, Руслана Филатова, Алексея Давыдова, Юлии Сухониной, Татьяны Грачёвой, Ольги Чеберевой

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!