О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


2 мая 2018 года

Статья историка Николая Филатова (1938 – 2004) предоставлена его детьми
Русланом и Вероникой для публикации в рамках проекта
«Право на память»

Основатель Нижнего Новгорода – ростовский князь Василько Константинович*

Василько Константинович (7.12.1209 – 4.03.1238), при крещении нареченный Михаилом, был сыном великого владимиро-суздальского князя Константина Всеволодовича, с 1218 года – князем ростовским. Летом 1220 года, чуть более 10 лет от роду, вместе с воеводой Воиславом Добрыничем участвовал в военном походе на Волжскую Булгарию. Во время готовившегося Юрием Всеволодовичем нового похода в Понизовье 1220/1221 года Василько со своей ростовской дружиной находился в Городце, а после заключения мира с булгарами и отъезда Юрия Всеволодовича из Городца во Владимир как единственный, оставшейся на месте князь принимал присягу местного мордовско-черемисского населения, а на Дятловых горах, господствовавших над слиянием Оки с Волгой, строил дерево-земляную крепость. Новый город получил название «Нижнего» относительно уже стоявшего на устье Оки «Старого городка».

Раннее возмужание княжича в Древней Руси было обычным делом. Обряд «посажения на конь» совершался в 3 – 4-х-летнем возрасте, что служило знаком вступления его «в мужество» и отмечало начало обучения воинскому делу. В 8 – 10 лет отрок считался вполне подготовленным войном, мог состоять в «молодшей» дружине и вместе с дядькой-наставником участвовать в управлении княжеством. Воинскому делу Василька, можно полагать, обучал ростовский боярин-воевода Еремей Глебович.

После смерти отца, в 9-летнем возрасте Василько Константинович становится князем Ростова Великого – одного из ведущих тогда военно-политических, экономических и духовных центров Северо-Восточной Руси. В 1223 году – 14-ти лет от роду – именно Василько Константинович, как уже признанный воитель, вел ростовские полки на помощь киевскому князю Мстиславу для отражения первого удара на Русь разведывательного отряда монголо-татар Джебэ и Субудая, но, достигнув Чернигова и получив известие о разгроме русских на Калке и уходе монголо-татар назад в степи, повернул домой.

Военные события тогда грозили развернуться и близ Нижнего Новгорода. В сентябре 1228 года Василько Константинович с ростовской дружиной и воеводой Еремеем Глебовичем возглавил военный поход в Поволжье против восставшего мордовского князя Пургаса, но из-за непогоды (из-за затяжных дождей и рано начавшихся холодов) был вынужден вернуться. С наступлением зимы 14 января уже 1229 года поход был возобновлен.

Ростовский полк считался наиболее боеспособным, поэтому при вступлении монголо-татар на русскую землю ростовцы во главе с Еремеем Глебовичем встретили их под Коломной, но потерпели поражение, а воевода был убит. Далее последовал разгром монголо-татарами городов Залесья. 4 марта 1238 года на реке Сити Бурундаем был уничтожен стан русских полков. В ходе битвы Василько Константинович был ранен и захвачен в плен.

Путь Батыя в 1238 году и река Сить. Документ ЦАНО, ф. 765, оп. 597, д. 41, л. 1

Путь Батыя в 1238 году и река Сить. Документ ЦАНО, ф. 765, оп. 597, д. 41, л. 1

Бату-хану приглянулся сильный, красивый и пользовавшийся авторитетом среди русских Василько. Его долго уговаривали взять на себя правление Северо-Восточной Руси и служить монголо-татарам, но он отказался не только служить Бату-хану, но и брать из рук монголо-татар пищу и питье. В результате «много мучивше его, смерти предаша, повергоша его на лесе на Шерепьском».

Останки Василька Константиновича обнаружила женщина, а доставил их в Ростов епископ Кирилл. Редкие, спасшиеся во время сражения на Сити воины поведали людям о мужестве князя, о его верности до конца Русской земле. Это послужило основой созданного тогда панегирика: «Бе же Василко лицемъ красенъ, очима светелъ и грозенъ взоромъ, паче меры храбръ, на ловехъ вазнивъ, сердцемъ легокъ; а кто ему служилъ, а хлебъ его елъ, а чашю его пилъ, тои за его любовь никакоже не можаше быти у иного князя, ни служити; излише бо слуги своя любяше».

* «Основатель Нижнего Новгорода – ростовский князь Василько Константинович» – финальная часть размещенной на сайте статьи историка Николая Филипповича Филатова (1938 – 2004) «Старый городок на устье Оки – предшественник Нижнего Новгорода». Этот материал отличается от его одноименной работы, опубликованной раньше в порядке дискуссии о времени основания Нижнего Новгорода в ежегодном сборнике научных и методических трудов «Нижегородские исследования по истории и археологии» (Н.Новгород, 1999. С. 104-108). Текст настоящей публикации был создан Н.Ф.Филатовым после 13 сентября 2001 года и найден на дискете его потомками после смерти историка. Князю Юрию Всеволодовичу в новой версии статьи Филатова посвящена отдельная глава «Великий владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович».

Доктор исторических наук Н.Ф.Филатов

Публикация подготовлена при содействии Руслана Филатова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Право на память»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!