О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


19 июня 2015 года

Материал предоставлен Натальей Листвиной и Степаном Ефимовым для публикации
в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Игумново: храм из Списка памятников истории и культуры Нижегородской области

Село Игумново Кстовского района попало на карту «мест памяти» Нижегородской области из-за Ильинской церкви 1808 года постройки. Она имеет статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения. Чтобы посмотреть, в каком виде он дошел до наших дней, нужно преодолеть 50 км от Нижнего Новгорода.

Поездку мы предприняли специально в конце апреля: листьев на деревьях еще нет, поэтому храм замечаем сразу. Вот он, на холме, окруженном оврагом – небольшое приземистое здание красного кирпича, колокольня не сохранилась. На машине к самой церкви не подъехать, выходим и ощущаем, что погода меняется, дует холодный пронизывающий ветер, на горизонте начинают собираться низкие серые тучи.

Ильинская церковь в Игумнове, фото предоставлено Натальей Листвиной

В храме не сохранилось ничего, креста на куполе нет, пол усыпан битым кирпичом вперемешку с штукатуркой и напольной плиткой, повсюду торчат куски железной арматуры, разрушенные стены со сбитой штукатуркой исписаны признаниями в любви местным красоткам. Мусора нет, в углу, почти на земле, стоят две иконки.

Ильинская церковь в Игумнове, фото предоставлено Натальей Листвиной

И на душе становится пусто, неуютно. Сквозь дыры в крыше видно стремительно темнеющее небо, слышно, как свистит, усиливаясь, ветер. Выходим и попадаем под снегопад. Игумново немаленькое, но людей на улице не видно. Пробираясь через сухие заросли к машине, встречаем женщину. Смотрит на нас с удивлением, спрашивает, что мы в церкви брошенной забыли. Еще больше удивляется, узнав, что мы интересуемся стариной. «Совсем людям делать нечего!» – читается в ее глазах. «Нечего и рассказывать», – горит она нам. – «Церковь старая, уже больше двухсот лет ей должно быть. Поставили в честь Ильи пророка, еще придел был в честь Николая Угодника. При советской власти закрыли ее, вот и рушится потихоньку. Мать рассказывала, что раньше много народа в храм ходило, причем не только игумновские, но и чернышихинские, своей-то церкви у них не было».

Ильинская церковь в Игумнове, фото предоставлено Натальей Листвиной

Короткая и печальная история храма. Люди, много поколений людей, ходили сюда, молились, просили помощи в своих делах, венчались, крестили детей, отпевали усопших. Столько судеб прошло через маленькую деревенскую церквушку, сколько надежд дарила она, сколько утешения приносила.… А потом о ней забыли, забыли, несмотря на то, что стоит церковь на высоком месте в центре села. Оказалась, что нужен храм сейчас только местной молодежи для свиданий и признаний в чувствах.

Снег усиливается, надо ехать. Ехать в другие деревни и села, пусть даже не сегодня. Ехать, чтобы убедиться, что еще очень много неравнодушных людей, которые хранят память о прошлом не только своем, но и о прошлом своих предков.

Степан Ефимов

В настоящей публикации использованы фотографии Натальи Листвиной и Степана Ефимова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!