О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Выставка работ Ольги и Николая Борисовых

15 октября 2015 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе при поддержке фонда «Дать Понять» открывается «Выставка работ Ольги и Николая Борисовых: живопись, батик, медальерное искусство, скульптура». Художнику, скульптору и медальеру Николаю Ивановичу Борисову (род. в 1949 году) на сайте посвящена страница «Познание пространства», а с Ольгой Михайловной Борисовной (1956 – 2013) фонду «Дать Понять» посчастливилось посотрудничать и организовать выставки ее работ в 2006 году в Линце (Австрия) и в 2007 году в Нижнем Новгороде (в арт-кафе «Буфет»).

Большая часть выставки, представленной в НГВК, – своеобразный срез размышлений Ольги Михайловны Борисовой на протяжении всей жизни. Это и реалистические этюды, и мистические зарисовки, и мифологические сюжеты, и романтические коллажи, и древние обереги в современном городе, отвечающие за баланс и гармонию Природы и Культуры, Деревни и Города, Человека и Времени. Экспозиции выставки работ Ольги Борисовой отчетливо делится на два периода, два временных отрезка, два десятилетия: «1990-е» и «2000-е».

В 90-е в фокусе ее внимания – не только семья и домашний обиход, но и Город, который О.М.Борисова исследует через призму житейских ситуаций, предлагаемых различными обстоятельствами: от поездки в метро («Семья в метро») до ночной прогулки с бульдогом Гуроном («Час собаки») и ежедневными маршрутами («Мост», «Городской пейзаж», «На Большой Покровке», «Скоба», «На Рождественской»).

Борисова Ольга Михайловна. «Мост». Холст/масло. 70 х 110 см. 1993 год

Борисова Ольга Михайловна. «Мост». Холст/масло. 70 х 110 см. 1993 год.

Это период религиозных поисков автора («Натюрморт с ангелом и бульдогом», «Благовест», «Пасха»), философского осмысления пространства («Пейзаж с натюрмортом», триптих «Миражи») и осознания собственной конечности («Пусть после жизни я буду цветком»). Интересно, что именно цветы становятся «героями» ее многочисленных работ («Цветы и птицы», «Желтые цветы», «Цветы и птицы»). Наделяя их функцией оберегов, Ольга Борисова постепенно превращает Город в символический Дом («Нижегородские обереги», «Лето»), смысл которого уходит своими корнями в Деревню, точнее – в село Безводное Семеновского района Нижегородской области («Пасха», «Утро», «Вечерние разговоры», «Ожидание», «У колодца»).

Борисова Ольга Михайловна. Триптих «Нижегородские обереги». Левая часть: «Птица счастья» (50 х 60 см), «Лев» (50 х 60 см). Центральная часть. 101 х 50 см. Правая часть: «Сирин» (50 х 60 см), «Русалка» (50 х 60 см)Холст/масло. 1996 год

Борисова Ольга Михайловна. Триптих «Нижегородские обереги». Левая часть: «Птица счастья» (50 х 60 см), «Лев» (50 х 60 см). Центральная часть. 101 х 50 см. Правая часть: «Сирин» (50 х 60 см), «Русалка» (50 х 60 см). Холст/масло. 1996 год.

2000-е добавили ярких красок на полотна Ольги Михайловны. Связано это, в первую очередь, с освоением техники батика (на выставке представлен целый зал батика Ольги Борисовой). Живопись этого периода подчеркнуто декоративна и обращена к экзотической теме («Жираф», «Амазонка», «Носорог», «Синяя птица», «Большая птица»), которую поддерживает мелкая пластика О.М.Борисовой: от деревянных фигурок носорога и слона до керамических ваз в виде головы. Образ вазы-головы присутствует и на одной из последних работ автора, выполненной в технике горячего батика и отсылающей зрителей пожеланию из 90-х: «Пусть после жизни я буду цветком»!

Афиша выставки работ Ольги и Николая Борисовых (на основе работы Ольги Борисовой «Деревенская ночь»), дизайн Ильи Борисова

Для справки:

Борисова Ольга Михайловна (1956 – 2013)

Родилась в Горьком. В 1980 году окончила Ленинградское Высшее Художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специальности художник-конструктор. Работала художником-оформителем, художником-проектировщиком интерьеров в творческо-производственном комбинате художественного фонда, старшим преподавателем кафедры декоративно-прикладного и изобразительного искусства Нижегородского государственного педагогического университета. С 1984 года принимала участие в различных художественных выставках (от областных до международных). Состоялось несколько персональных выставок ее произведений. С 1995 года член Союза художников России. Работала в станковой живописи, графике, скульптуре малых форм, росписи по ткани.

Галина Филимонова

Текст опубликован в «Художественном альманахе – 2015» НГО ВТОО «Союз художников России» 

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!