О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


22 февраля 2018 года

Одесский адрес математика Александра Ляпунова 

В 2018-м году исполняется 100 лет со дня смерти великого российского математика и механика – академика Александра Михайловича Ляпунова (1857 – 1918), биография которого была связана с нижегородской землей. Он учился в Нижнем Новгороде – в мужской губернской гимназии*, а лето проводил в дворянских имениях своих предков в Болобонове и Плетнихе (сейчас – на территории Пильнинского района Нижегородской области)**. Жизнь ученого оборвалась в Одессе, где Александр Михайлович провел последние полтора года – с лета 1917-го до осени 1918 года. Перед поездкой в Одессу для участия в международном проекте «Путь к принятию» мы встретились с исследователем биографии знаменитого математика – автором монографий «Александр Ляпунов: родословная и детские годы» и «Александр Ляпунов: гимназические годы» Натальей Алексеевной Пакшиной, чтобы узнать об его одесских «местах памяти» и вопросах исследования, связанных с ними.

Рассказывает Наталья Пакшина: «Александр Михайлович Ляпунов достиг многих научных вершин, самая яркая из которых – признанная во всем мире общая теория устойчивости движения. Без понятий устойчивости по Ляпунову, функции Ляпунова, ляпуновской экспоненты сегодня просто невозможно представить себе математику, механику и теорию управления. Он стал общепризнанным основоположником многих научных направлений. Но, главное – то, что им было начато, продолжается. Труды Ляпунова служат неиссякаемым источником для творческой деятельности многих поколений механиков и математиков. Огромные заслуги ученого перед наукой признаны во всем мире. Александр Михайлович  был избран членом Римской Академии наук и членом-корреспондентом Парижской Академии наук и т.д. По всеобщему признанию, его имя ставят в один ряд с Энштейном, Теслой, Пуанкаре, Герцем.

В 2017 году 6 июня исполнилось 160 лет со дня его рождения. Мировая научная общественность отметила в 2017-м еще одну дату –  125 лет со дня выхода его главного труда –  докторской диссертации «Общая задача об устойчивости движения». Например, во французском городе Тулуза в рамках Всемирного конгресса по автоматическому управлению была проведена секция, посвященная Ляпунову и его вкладу в мировую науку. Кроме того, 24 мая 2017 года в нижегородском Арсенале состоялась презентация книги «Александр Ляпунов: гимназические годы» (хочу поблагодарить Галину Филимонову за содействие в организации этой презентации***). Замечательно, что в Нижнем отметили эти памятные даты, связанные с именем ученого, в честь которого назван астероид (!), улицы в Москве и Харькове, установлены памятники в Харькове и Одессе, а также мемориальные доски в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Одессе.

Памятная доска А.М.Ляпунову на доме, в котором он жил в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Памятная доска А.М.Ляпунову на доме, в котором он жил в Одессе, фото Галины Филимоновой.

В Одессу семья Ляпуновых переехала из Петербурга по настоянию врачей: болезнь его жены Натальи Рафаиловны требовала сменить место жительства и возложить надежды на благотворное влияние южного климата. По приглашению Новороссийского (сейчас –  Одесского) университета в начале осени 1918 года Александр Ляпунов приступил к чтению лекций. Курс назывался «О форме небесных тел». Этот небольшой курс слушали не только старшекурсники, но также профессора и преподаватели механики, математики, астрономии и физики. Он оборвался после седьмой лекции: 31 октября 1918 года умерла Наталья Рафаиловна, и в этот же день Александр Михайлович выстрелил в себя и в течение трех дней находился в бессознательном состоянии. 3 ноября он скончался в университетской хирургической клинике. Гроб от здания университета до кладбища студенты несли на руках. В последний путь провожали великого ученого многие, в том числе слушатели его последнего курса лекций. По завещанию Александра Михайловича, его похоронили в одной могиле с женой. Но это отдельная драматическая и длинная история.

Сейчас я мечтаю о том, чтобы узнать о квартире, где ученый провел полтора последних года жизни. Когда мы с супругом готовились к поездке в Одессу в 2008 году, нам удалось найти информацию о пребывании там Александра Михайловича. Использовали для этой цели в основном Интернет, поскольку в доступных бумажных источниках об этом почти ничего нет. Кое-что удалось найти. Например, то, что жил Александр Михайлович Ляпунов в Одессе в доме № 10 по Софиевской улице.

Дом № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Дом № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Причем, в одном доме с семьей своего брата Бориса Михайловича. Что рядом есть переулок, названный его именем, и что по адресу Щепкина, 12 находится университет, в котором он работал. Университетские здания – совсем рядом от дома и переулка (минутах в 10-ти пешего хода). До наших дней дошли старые корпуса университета, в котором в разные годы работали многие известные российские ученые (И.М.Сеченов, И.И.Мечников и др.), о чем напоминают многочисленные мемориальные доски на фасаде главного здания. В университетском дворе в 1982 году – к 125-летию со дня рождения ученого – был установлен бюст Александра Ляпунова (сейчас вокруг него много зелени, стоит он в окружении больших деревьев и кустарников, и называется это место сквером Ляпунова). Кроме этого, пожалуй, было известно только то, что похоронен Александр Михайлович был на 4-м участке 2-го городского кладбища. Обелиск Ляпунову был установлен к 100-летнему юбилею со дня рождения ученого по решению Одесского горсовета. А разыскали (в то время потерянную могилу ученого) студенты физмата Одесского университета под руководством доцента С.Н.Киро. С тех пор в Одессе, где не осталось родственников Александра Михайловича Ляпунова и где теперь уже другое государство, очень бережно относятся к его памяти.

Софиевская, 10 – двухэтажный дом с характерной для начала прошлого века аркой, а рядом с ней – памятная доска, свидетельствующая о том, что именно здесь жил ученый в последний год своей жизни.

Арка и памятная доска А.М.Ляпунову на доме № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Арка и памятная доска А.М.Ляпунову на доме № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Мы прошли через арку в небольшой дворик, а там – никого, и словно время остановилось, как будто и не было целого века!

Двор дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Двор дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Одесса встретила нас довольно холодной и пасмурной погодой, которая напоминала ту трагическую осень 1918 года. К сожалению, никого ни у дома, ни во дворе, ни в подъезде мы не видели, т.е. спросить было не у кого. К тому же, на тот момент я не знала номера квартиры.

Позже, прочтя статью Александра Чацкого «Точность суждений»****, я возобновила поиски. В этом источнике мы можем прочесть о драматическом периоде жизни семьи Ляпуновых: «Жена Бориса Михайловича рассказывала: «Александр с женой жили у нас на Софиевской улице, дом 10, кв. 12, во втором этаже. Первое время Наталья Рафаиловна еще гуляла по двору, но болезнь развивалась, и Наталья Рафаиловна настолько ослабела, что уже не могла выходить и лежала на балконе…».

Балкон на фасаде дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Балкон на фасаде дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Значит, именно в тот дворик, куда нам удалось заглянуть в 2008-м, выводил Александр Михайлович на прогулки серьезно больную Наталью Рафаиловну! Да и старинный балкон на втором этаже этого дома тоже мне запомнился. На нем было много комнатных цветов, даже фикусы. Тогда вспомнилось, что Александр Михайлович очень любил цветы и в одесский период развел их на балконе великое множество. Конечно, теперь здесь живут другие люди и на балконе другие фикусы. Но возникает удивительно пронзительное чувство. Возможно, именно на тот балкон выводили уже совсем ослабевшую Наталью Рафаиловну в последние дни ее жизни. Но, конечно же, в этом доме – не один балкон. Их там два: один – на улицу, другой – во двор.

Балкон дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Балкон во двор дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Отсюда следует главный вопрос: куда выходили окна из квартиры № 12 и, главное, балкон? Кроме того, хотелось бы найти ответы и на ряд других вопросов. Сколько комнат было в квартире, где жили Ляпуновы? Какова была ее площадь? Какова высота потолков в квартирах на 2 этаже? Были ли за прошедшие с тех пор 100 лет перепланировки? Может быть, кто-то из старых жильцов слышал какие-нибудь подробности от своих дедушек-бабушек об университетских преподавателях Александре Михайловиче Ляпунове и его брате тоже профессоре Борисе Михайловиче Ляпунове: они с женами в этом доме, но в одной квартире или в соседних? По какой из лестниц нужно подниматься (там ведь два входа в дом, одну лестницу, по виду старинную из металла, мы видели, а на другой был домофон)? Кто владел домом (квартирой) в 1917 – 1918 годах? Была ли перенумерация квартир за прошедшие 100 лет?

Лет пять назад я писала в Одессу жильцам по адресу: «Софиевская улица, дом 10, кв. 12», но мне никто не ответил. Один мой знакомый молодой человек года 3 – 4 назад, когда был в Одессе, ходил по данному адресу, звонил в дверь, но тоже никто не открыл. Конечно, я не надеюсь получить ответы на все вопросы, но буду очень признательна за любую деталь».  

Оказавшись в Одессе, я отправилась по указанному адресу, чтобы проиллюстрировать рассказ Натальи Алексеевны Пакшиной для этой публикации на сайте и постараться поговорить с жильцами квартиры № 12 дома № 10 по улице Софиевской. По дороге к «ляпуновскому» дому стало понятно, что всё-таки за прошедшие сто лет улица Софиевская претерпела градостроительные изменения. К дому № 10 вплотную примыкает конструктивистское строение, выходящее углом на Конную улицу (дом № 2):

Дом № 2 на углу Конной и Софиевской улиц в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Дом № 2 на углу Конной и Софиевской улиц в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Сам же дом № 10 в плане представляет собой литеру «T», где горизонтальная часть (с аркой) выходит на красную линию улицы, а вертикальная уходит во двор. На этой части дома – на втором этаже – есть ещё несколько балконов:

Уходящая во двор часть дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Уходящая во двор часть дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Однако нумерация квартир начинается не здесь. Жильцы дома указывают на противоположные одноэтажные постройки, среди которых находится и квартира № 12:

Одноэтажные постройки дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, справа – квартира № 12, фото Галины Филимоновой.

Одноэтажные постройки дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, справа – квартира № 12, фото Галины Филимоновой.

«В ней давно никто не живет, поэтому на звонки и письма некому дать ответ, да и 100 лет назад здесь никто не жил, так как на этом месте были конюшни, которые перестроили в послевоенное время», – поясняет живущая по соседству женщина, просит подождать минуту и выносит фотографию из семейного архива, запечатлевшую тогдашних обитателей этого пространства:

Послевоенное фото из семейного архива жительницы дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Послевоенное фото из семейного архива жительницы дома № 10 по Софиевской улице в Одессе, фото Галины Филимоновой.

Но про Ляпунова и его семью поддержать разговор она не может: знает, что он здесь жил, но не более того. В итоге, ряд вопросов пока остался без ответов, но мы надеемся, что после публикации этого материала откликнутся те, кто уже их нашел и захочет поделиться своими изысканиями по этой теме, прислав письмо на e-mail: nonstop6@yandex.ru.

* В 2007 году на здании бывшей гимназии, где А.М.Ляпунов учился в течение 6 лет, в его честь была установлена мемориальная доска силами арзамасской инициативной группы преподавателей и студентов АПИ НГТУ им. Р.Е.Алексеева при активной поддержке нижегородских ученых.

** Исследователь биографии А.М.Ляпунова Наталья Алексеевна Пакшина в книге «Александр Ляпунов: гимназические годы» указывает те места в бывшей Симбирской губернии, куда на протяжении 18 лет семья Ляпуновых «наведывалась каждое лето на каникулы»: «в относительной близости друг от друга находилось два родовых имения. Одно – в Болобоново, имение Шипиловых, родственников по материнской линии, другое – в селе Плетниха, где уже не одно десятилетие проживали Ляпуновы». Сейчас Болобоново и Плетниха находятся на территории Пильнинского района Нижегородской области.

*** Галина Филимонова, в свою очередь, благодарит за содействие в организации этого мероприятия в Арсенале Александра Курицына.

**** Александр ЧАЦКИЙ. Точность суждений // Литературно-художественный, историко-краеведческий иллюстрированный альманах «Дерибасовская – Ришельевская»; 2007, Вып. 30, с. 49-55.

Материал подготовила Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!