О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Материал предоставлен Евгением Васильевым

Священные камни Сокольского района Нижегородской области

Чудес, таинственных и загадочных мест в мире невозможно пересчитать. Только для того, чтобы посетить такие достопримечательности в России, нужно прожить несколько жизней, к тому же имея депутатский доход. Но это не причина для того, чтобы так и просидеть всю жизнь сиднем, сетуя на судьбу. Пусть сейчас не советские времена, на обычную зарплату на Дальний Восток или Крайний Север не слетаешь. Все дело в том, что волшебные загадки веков порой от нас гораздо ближе, чем мы думаем. Огромное количество чудес есть и в нашей Нижегородской области. Нужно только, чтобы душа продолжала жить и верить в необыкновенное, стремиться к нему. Если ты нашел в себе решительность и смелость встать на неведомые дорожки – они непременно приведут тебя в сказку.

Сейчас таинственных мест Нижегородской области в моем блокноте немало. Со временем те самые неведомые дорожки непременно пролягут в тех направлениях. А начать мы решили с самого «молодого» района Нижегородской области в плане его появления в нашем регионе – Сокольского, присоединенного из состава Ивановской области в 90-х годах прошлого века.

Сокольский район – крайний северо-запад региона, удивительный край, где население немногочисленно (всего три сельсовета имеется), а леса бескрайние. И что это за леса! Нигде южнее не отыскать ничего даже немного похожего на это берендеево царство. По большей части это совершенно безлюдная глухомань на многие километры. Здесь правят лесные хозяева – медведи (их в Сокольском районе очень много), могучие лоси, серые волки, а более мелкой мохнатой и пернатой живности и вовсе не счесть. Замшелые стволы деревьев местами образуют бурелом не хуже таежного. Густые заросли черники, грибы – каких только нет. Где еще и сохранились древние тайны, как не тут? Однако лесистый край Сокольского и соседних с ним районов не похож на курортную зону. Это место суровое и даже опасное. Водители не слишком любят проезжать по дебрям, даже по трассе – ведь случись что, помощи ждать будет неоткуда. А местные жители считают, что остаться ночевать в лесной чаще рискнет только человек абсолютно рисковый и безбашенный. Именно это, собственно говоря, мы и собирались сделать.

Сокольский район – не Аркаим, и даже не Калуга, путь туда занимает не слишком много времени (хотя все равно успеваешь проникнуться, какая же наша Нижегородская область большая!). Однако добраться – это одно, а найти нужные нам места – совсем другое, ведь указателей с их местоположением на дорогах, естественно, не имеется. Но кто ищет – тот всегда найдет. Первой точкой нашего назначения должен был стать огромный валун, получивший название Мамонтов камень – за размеры и по находящемуся неподалеку селу Мамонтово. Этот валун – второй по размеру в Нижегородской области, после исполина Синь-камня (брата переяславль-залеского), расположенного в Семеновском районе. Его мы когда-нибудь тоже обязательно навестим.

Не секрет, что многие большие камни на севере нашей области, да и в других регионах, оставил после себя отступающий ледник. В самом Сокольском районе камней всех размеров великое множество, кое-где они словно бы «растут» из земли, разрушая проложенные дороги. Но Мамонтов камень – совершенно особенный. Обнаружен он был сравнительно недавно, в 1990 году, при строительстве дороги от Мамонтова до соседнего села Трушина. К слову, эта дорога до сих пор остается грунтовой, строители лишь сгребали техникой дорожную насыпь и натолкнулись на лежащий под землей камень. Узнав об этом, глава местного поселения задался идеей перевезти валун-великан на площадь села и сделать его него памятник. Для этого он просил местных жителей обкопать его. Но, отрыв камень до половины, энтузиазм иссяк (они-то тешили себя надеждой, что где-то под ним скрываются сокровища каких-нибудь разбойников). Тогда глава попытался сдвинуть Мамонтов камень тросом. Для этого подогнали 16-тонный кран, который при попытке поднять громадину сам стал погружаться в землю! На этом проект с благоустройством центра села и завершился. Камень остался на своем месте, а осмотревшие его исследователи неожиданно констатировали: никакой это не подарок от ледника! Это самый настоящий привет из пекла! Характерные дырочки на нем, как на сыре, и остальная равномерная текстура делает его очень похожим на застывшую лаву.

Откуда взялся камень из глубин Земли в глухом лесном краю? На это легко ответить, если знать историю тех мест. Когда-то здесь произошла в прямом смысле слова катастрофа планетарного масштаба. Люди, к счастью, этого не увидели, отдуваться за всех, как обычно, пришлось беднягам-динозаврам.

Многим ли известно, что на территории Чкаловского, Городецкого, Сокольского, Ковернинского районов Нижегородской области и Пучежского района Ивановской области расположен второй по величине в России Пучеж-Катунский метеоритный кратер? Вот вам и чудеса за околицей! И в Сибирь ехать не надо. Кратер диаметром 80 км был открыт в 1965 году выдающимся ученым Л.В.Фирсовым и носит еще одно название – Воротиловский выступ. В исследовательских целях в районе удара была пробурена Воротиловская глубокая скважина (5374 м). По результатам геологических изысканий было определено, что кратер возник в самый расцвет эры динозавров – в середине юрского периода примерно 167 млн. лет назад. В месте падения метеорита в этот период происходило наступление моря, и район катастрофы, возможно, представлял собой низкий остров, окруженный со всех сторон водой. Сам метеорит имел диаметр несколько километров и при вхождении в атмосферу земли должен был создать сильнейшее климатическое воздействие на поверхность и недра планеты. Поэтому территория кратера представляет особый интерес для поиска новых алмазных месторождений (ой, не зря искали местные жители клад под камнем!).

Однако алмазы алмазами, а бедным ящерам из юрского периода не позавидуешь. Здесь нужно еще одно, отнюдь не лирическое отступление. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества было создано… да-да, конечно, нашими соотечественниками. Термоядерная авиационная бомба АН-602, получившая имя Царь-бомба, разработана в СССР в 1954 – 1961 годах группой физиков-ядерщиков во главе с академиком Академии наук СССР И.В.Курчатовым. Маленков и Хрущев тогда хотели победить США в гонке вооружений не количеством, а качеством. Это чудовище мощностью 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте было взорвано в качестве испытания в воздухе над архипелагом Новая Земля. Радиус огненного шара взрыва составил 4,6 км, а ядерный «гриб» поднялся на высоту 67 км. Световое излучение при этом потенциально могло вызвать ожоги 3-й степени на расстоянии 100 км от эпицентра. Жутко? Так вот, в том месте, где мы побывали, в древности произошел взрыв мощностью в 20000 Царь-бомб! К сожалению для кладоискателей, дно кратера за миллионы лет скрылось под осадочными породами слоем в пару километров. Однако один из магматических конгломератов, выброшенных чудовищным взрывом, каким-то образом оказался на поверхности, превратившись в Мамонтов камень.

До «путешественника из центра Земли» мы добрались без особого труда (если не учитывать тот факт, что дождей на то время в Сокольском районе выпало гораздо больше, чем в Починковском, и значительную часть пути по проселочной дороге пришлось проделать пешком). Открывшийся нам исполин действительно впечатлял и вправду напоминал слона, утопающего в топкой трясине. При виде Мамонтова камня удивляешься наивности людей, пытавшихся поднять его 16-тонным краном. Тут не меньше, чем 100-тонный кран и платформа с «Ураганом» нужны! На камне красной краской кто-то написал цифру 79 – возможно это его приблизительный вес в тоннах?

Мамонтов камень в Сокольском районе Нижегородской области, фото Евгения Васильева

Леса вокруг Мамонтова камня – непроходимые, темные, еловые. Опушка залита солнцем, но буквально дышит волшебством и тайной. Здесь понимаешь: как же далеко самоуверенный человек оторвался от породившей его природы! Он ее уже дикой называет! Страха не испытываешь, скорее настороженное внимание к себе. Лес разучился доверять людям, видя от них слишком много зла.

Погулять бы по здешним урочищам подольше… Но пора в путь, ведь нас ждет еще один пункт назначения. Неизвестно, имел ли в свое время Мамонтов камень какое-то культовое или обрядовое значение (вполне возможно!). Но вторая наша цель – древнее святилище – наверняка!

В куда более затерянной чаще в сторону от дороги между селами Куртюга и Яново скрывается алтарный камень с высеченными на нем тысячи лет назад ликом неизвестного бога. И все, что связано с ним, окутано глубокой тайной.

Из Интернет-данных удалось узнать очень немногое, от чего интерес только усилился. В лесной чаще Сокольского района расположено место, носящее название «Урочище Каменное святилище», где посреди заросшей поляны находится большой валун, именуемый «Камень с личиной», а вокруг него выложен из камней поменьше большой круг. Ученые, побывавшие здесь, подтвердили, что урочище несомненно выполняло роль святилища древней религии: вокруг камня найдены следы кострищ, а сама плита с высеченным ликом определенно подвергалась искусственной обработке. Только вот неизвестно, кто же все это сделал?

Журналист «Московского комсомольца» Егор Верещагин, один из немногих людей, кто побывал у священного камня, пишет о нем в своей статье следующее: «Кто и для чего создал уникальный каменный комплекс, затерянный в глухих лесах Сокольского района Нижегородской области? Ясного ответа нет. Есть предположение, что камни эти использовались в качестве жертвенного святилища представителями исчезнувшего ныне народа меря. Но этот сложный комплекс мог возникнуть и в более древние времена, когда мерян и в помине не было на данной территории. А схожесть комплекса с астрономической картой Солнечной системы и довольно строгое расположение по сторонам света говорит о том, что это все дело рук не обычных первобытных людей. Люди ли вообще тут постарались?».

Действительно, приблизительно до начала XIII века, то есть до прихода сюда славян, территорию нижегородского севера занимали марийцы и меря. Это зафиксировано в летописях, об этом же говорят сохранившиеся названия водоемов. Реки Моча, Мича, Ширмокша, Лапшанга, Лух, Мормаз, Утрус были названы явно финно-уграми, которые жили ранее в Сокольском, Ковернинском, Варнавинском, Ветлужском, Краснобаковском и прочих северных районах нашей области. По той причине любую древнюю находку сейчас проще и логичнее приписывать народу меря, который ни подтвердить, ни опровергнуть такие заявления уже не сможет, поскольку признан исчезнувшим.

Но вот что удивительно: статья Верещагина – едва ли не единственное упоминание о Камне с личиной в Интернете. Еще пара-тройка не раскрывающих месторасположение валуна ссылок – и все… Более того, местные жители в подавляющем большинстве отрицают сам факт существования в окрестностях данной древней святыни, относясь к расспросам неприязненно и враждебно. Того же Верещагина на пути следования к лесной чаще местный водитель постоянно уговаривал возвратиться, утверждая, что «тогда все точно будет хорошо».

К слову сказать, журналист, после долгих мытарств по дебрям, все же нашел Камень с личиной, но внятно объяснить в ходе блужданий дорогу не смог. Ясно было, что он руководствовался подсказками местных работников лесхоза. Называется даже имя – Вера Васильевна из села Куртюга. Но фамилии нет. Сколько таких женщин может проживать в небольшом поселке? Наконец, вообще каким-то чудом, и уже в других источниках, обнаружилась фамилия бывшей работницы лесхоза – Завьялова. На ее помощь мы в основном и рассчитывали. Оставалось только желать Вере Васильевне здоровья, долгих лет жизни и отсутствия склонности к переездам – со времен поездки Верещагина прошло уже девять лет. Сумел отыскать в соцсетях я и самого Егора, который согласился рассказать, что запомнил насчет пути до Камня с личиной. Свое обещание журналист сдержал.

И вот мы в Куртюге, возле местного магазина, работники которого нам подсказали, что живет Вера Васильевна как раз напротив. Да вот и она сама, несмотря на преклонные годы, трудится на своем приусадебном участке. Она подтвердила, что не раз была у Камня и согласилась нам помочь, позвав на помощь своего прежнего коллегу Сергея Зоричева. Вместе они нарисовали нам подробный план, который всех ободрил: теперь уж точно найдем. Нужно подняться на гору (дорога до соседнего села через лес, где, как говорят местные, порой случается «всякое»), добраться до места отдыха со щитом «Берегите лес от пожара». Оттуда по лесной дороге до просеки и по ней через чащу метров 700 до квартальных столбов с номерами 112 и 113. Там остается метров 200 пройти и свернуть с просеки налево, где скрытый от глаз, лежит Камень с личиной. За овраги, как говорил Сергей, переходить не нужно – цель находится, не добираясь до них.

И вот мы поднимаемся на гору. Лес здесь просто сказочный. Довершая эффект, нашу машину встречает огромных размеров сова, сидящая совсем рядом с дорогой. Осмотрев нас внимательным взглядом, она неспешно полетела в чащу.

Вот и место отдыха на обочине. Здесь оставляем машину и совершаем весь путь, описанный нам работниками лесхоза. По просеке идти легко, картины справа и слева открываются потрясающие. Однако вскоре мы понимаем, что прошли куда больше, чем 700 метров, а нужных нам квартальных столбов нет как нет. Тогда решили выслать вперед разведчиков – время уже клонилось к вечеру, скоро должно было стемнеть, а нам еще разбивать лагерь для ночевки. Пройдя еще немного, мы вышли к еще одной просеке, пересекавшей нашу. Миновав этот «перекресток», мы добрались до глубокого оврага с текущей внизу речкой, у которого стоял искомый столб с цифрами 112 и 113, а рядом еще один, сгнивший, где цифр уже не разобрать. Вроде наши? Но вот какое дело: 200 метров от столба можно пройти только… вниз. А там уж точно не может быть никаких камней. Лесники о речке ничего не говорили.

Вернувшись назад и свернув на «перекрестке» налево, мы спустя метров 50 нашли еще один столб с цифрами 112 и 113! И еще один, упавший и сгнивший. Итого уже четыре одинаковых столба. И за этим в отдалении – тоже овраг.

От какого же столба отсчитывать? Какие только версии не лезли в голову. Прочесывая заросли, мы старались больше шуметь, помня о медведях, что здесь частые гости. Косолапый – зверь серьезный, убежать от него не сможет и чемпион-спринтер, на дереве укрыться тоже никаких шансов. Другое дело, хозяин леса осторожен, и не станет подходить к человеку, если его не напугать. Так что если встреча с медведем стала для вас неожиданностью – это еще полбеды. Главное, чтобы она не стала неожиданностью для медведя…

В еловом лесу стремительно темнело, и уже понятно было, что продолжить поиски удастся только с рассветом. Наступала волшебная ночь осеннего равноденствия, нужно было как следует подготовиться к ней, соблюдая старинные традиции наших пращуров. Рассказывать об этом нет смысла: нужно хоть один раз подобное испытать. Тьма, оглашаемая странными звуками и воплями, тени, пляшущие в бликах костра. А уже после полуночи где-то в стороне раздался звук, похожий на жужжание огромного роя. Но откуда пчелы в холодной осенней ночи? Что это было на самом деле – так и осталось загадкой. Поутру решили отнести все пожитки в машину и взяться за прочесывание местности всерьез. Какие только магические планы и умозаключения, связанные со злосчастными столбами, не приходили в голову! Мы проверили их все, от каждой опорной точки – и ничего! Все окрестные белки, наверное, надорвали от смеха животы, глядя на наши блуждания. Но уезжать несолоно хлебавши никто не желал. Стали склоняться к мысли: вернуться в Куртюгу и спросить бывшего лесника Сергея показать нам место. По просеке мы уже миновали две трети пути в обратном направлении и там, где она спускалась в каменистую ложбину, глаз в очередной раз зацепился за кучку камней, которые, вопреки уверениям тех, кто указал нам путь, с дороги было отлично видно. Решили проверить…

Священный Камень с личиной открылся перед нами во всей своей красе. Современник английского Стоунхеджа явно подвергался рукотворной обработке, да еще, похоже, покоится на других камнях (внизу явно различается пустота). Вокруг плиты-алтаря действительно круг из более мелких камней, незначительно ушедших в землю. Это заставляет заподозрить, что круг… подновляли. Но кто? Ученым это явно не нужно. И тут вспоминается рассказ Веры Владимировны. Оказалось, о существовании урочища Каменное святилище до недавних пор не знали не только жители окрестных сел, но и… работники местного лесхоза! Но где-то лет тридцать назад от вышестоящего начальства лесники получили четкое указание найти в лесу Камень с личиной, обеспечить к нему подход и показать место кому нужно. Откуда у начальства вязалась информация, неизвестная тем, кто непосредственно ежедневно ходит по лесу? Кому лесники показывали Камень с личиной? Ученым или кому-то еще? Эти вопросы так и остались пока без ответа.

Урочище «Каменное святилище» в Сокольском районе с валуном «Камень с личиной», фото Евгения Васильева

Камней с подобной структурой в нашей местности не встречается. Они больше похожи на… породы Кольского полуострова! Очевидно валун-алтарь принес в Сокольский район ледник. А может, полустертое ныне изображение лика уже тогда было на нем?

Еще одна святыня седых времен запомнила наши прикосновения и добрые слова. Мыслями возвращаешься вглубь веков, когда предки всех без исключения живущих ныне людей украшали свои священные места камнями и столбами с такими ликами. Никто в здравом уме сейчас не станет призывать всех без исключения «жить в лесу, молиться пню и колесу». Но отвергать этот период нашего духовного наследия, марать его грязью – значит, отрекаться от своих пращуров, отрываться от исконных корней, крепостью которых во многом и держится русский народ, не сгибаясь под любыми невзгодами и бурями. В подобных местах осознаешь это особенно четко. Поклон тебе, святой камень! Храни и дальше свои заветные тайны, открывая их достойным!

Евгений Васильев

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!