О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Материал предоставлен Ириной Наумовой

«Подпольные» письма Стоговых

В конце октября 2019 года в Лыскове во время ремонта полов в здании культурного центра «Рассвет», занимающего одну из построек бывшей усадьбы Грузинских-Стоговых, были обнаружены фрагменты писем и бумаг разного содержания и назначения.

Датируются они 1862-м, 1913-м, 1914-м и 1915-м годами, а принадлежали семье Стоговых.

Евграф Александрович и Николай Евграфович Стоговы.

Евграф Александрович и Николай Евграфович Стоговы.

Тогда это были отжившие бумажки, разорванные на части, приготовленные, наверное, для растопки печи, как ненужные. Сейчас же, через 100 – 150 лет, они составляют ценную память и дают повод для новых исторических исследований. Очистив от пыли, копоти и различной грязи, аккуратно разгладив эти раритеты, мне удалось прочитать несколько фрагментов. Пояснения к некоторым из них были даны правнучкой Н.Е.Стогова – Анастасией Стоговой.

В таком виде дошёл до наших дней «Билет на право нахождения в местах пребывания Высочайших Особ в Нижнем Новгороде», выданный Дворянину Николаю Евграфовичу Стогову, № 570:

Появилась тема для исследования.

В мае 1913 года состоялся визит Николая II в Нижний Новгород. Император и августейшая семья прибыли поездом в 11 часов утра и в тот же день поздним вечером убыли в Кострому на пароходе «Межень», который был построен на Сормовском заводе. Этот приезд в приволжскую столицу был частью «Романовских дней» – торжественных мероприятий в связи с 300-летним юбилеем династии. В рамках этого празднования царская семья совершила турне по городам, исторически связанным с воцарением Романовых.

На вокзале их приветствовал губернатор В.М.Борзенко и чины местной администрации. Император под звон колоколов всех городских церквей на коляске проследовал в древний Нижегородский кремль.

Торжественные мероприятия проходили на Благовещенской площади.

После торжеств экипажи отправились во дворец губернатора для семейного завтрака. Во дворце состоялся приём, на котором царскую семью приветствовали инокини нижегородских монастырей, воспитанницы Мариинского института благородных девиц, жены начальствующих лиц, выборные от духовенства, земств, городские головы, депутации купеческого, ремесленного, мещанского обществ, старообрядцев, мусульман, еврейской общины, хоругвеносцев, учёной архивной комиссии.

Вот на этот приём и был приглашен Николай Евграфович Стогов со своей семьёй – супругой Надеждой Михайловной (в девичестве – Сапегиной) и сыновьями – Михаилом, Константином и Павлом.

Краеведам предстоит выяснить, кто же ещё из лысковчан мог быть на встрече с императором.

Ещё две находки, которые могли, на мой взгляд, относиться к этому событию.

Во-первых, фрагмент обувной коробки:

Для поездки, наверное, приобреталась новая модная обувь и одежда. Предположительно, судя по моде 1910 – 1913 годов, обувь могла выглядеть так:

Во-вторых, фрагмент открытого письма сестре жены – Сапегиной Варваре Михайловне.

На обороте речь ведётся о материи на кофточку и воротничках, нарисованных Михаилом, а также о костюме… Датировано письмо 5 апреля 1913 года, т.е. накануне поездки в Нижний Новгород.

Сохранились визитки, тоже необходимый атрибут.

1914, 1915 годы – идёт Первая Мировая война. Два фрагмента свидетельствуют об обеспечении жителей и школ дровами за счёт Стогова Н.Е., он помогал многим.

У помещицы Васильевой был дом в Лыскове, на Гуменской улице, построенный на участке, откупленном у наследников князя Г.А.Грузинского. Дом деревянный с мезонином. После революции он был передан женской гимназии, позднее – второй советской школе второй ступени. Дом не сохранился, зато сохранилось название леса за рекой Валавой – Васильевский лес, который был в собственности помещиков Васильевых.

В семье Стоговых есть и другая, послереволюционная записка 1918 года, когда Надежда Михайловна Стогова просила дров у реввоенсовета и получила отказ.

Фрагмент детского рисунка. Химическим карандашом изображен жилой дом. Причём не маленький, не крестьянский, а двухэтажный, с большими окнами, такой, как у Стоговых. А из трубы на крыше нарисован дым, значит – топится печь, значит – тепло и уютно.

Как настоящие художники подписывают свои произведения, так и этот рисунок подписан печатными буквами детской рукой: «Рисовал Я».

Два фрагмента писем 1862 года имеют небольшие размеры. Здесь читается слово «оброк», похоже в переписке анализируется жизнь после отмены крепостного права.

Одно из них точно адресовано «Его Степенству Евграфу Александровичу Стогову». Скорее всего и второе тоже, т.к. Николаю Евграфовичу в это время было только 16 лет и заниматься делами управления селом он ещё не мог.

Ещё одна интересная записка – заказ продуктов в лысковский дом Его Превосходительства Н.Е.Стогова к светлому празднику Пасхи для приготовления куличей.

Заглянем в словарь: «Чухонское масло – это очень жирное домашнее масло, которое издревле готовили способом смешивания домашней сметаны и кислого молока».

У него был один недостаток: зимой оно хранилось долго, а летом – не более 5-7 дней. Но скандинавы нашли выход. Соль стали добавлять и в масло. И пожалуйста, подсоленное сливочное масло стало храниться в несколько раз дольше!

Эту технологию стали применять и подвластные скандинавам народы – прежде всего финны, карелы, эстонцы. На Руси их тогда называли одним общим словом – чухна. Или чухонцы.

Всего набралось тридцать четыре фрагмента различных бумаг, дающих повод продолжить исследование исторических событий жизни нашего знаменитого села Лыскова.

Ирина Александровна Наумова

Председатель общества «Лысковский краевед»

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!