О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Большая золотая медаль, врученная А.С.Попову на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, коллаж Михаила Борисова


Первая радиостолица

В середине прошлого века Нижний Новгород называли «первой советской радиостолицей». Получение такого статуса было напрямую связано с деятельностью известной на весь мир Нижегородской радиолаборатории, впервые в 1919 году передавшей в эфир человеческий голос вместо сигналов Морзе и совершившей революционные на тот момент научно-технические исследования. Однако нижегородская «радиостоличность» имеет более глубокие корни: с 1889 по 1898 годы в Нижнем Новгороде жил и работал изобретатель радио Александр Степанович Попов, а 1895-й – год, которым датируется его изобретение, – именно в этом временном диапазоне. Что же привело знаменитого учёного в Нижний Новгород, и почему он провёл здесь практически девять лет? Ответы на эти вопросы нашли участники проекта «Места памяти Нижегородской области» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять».

С 1885 года в городе работала одна из крупнейших в России электростанций. Она была построена для освещения Нижегородской ярмарки и домов состоятельных людей города офицером русского флота Николаем Рюминым. Готовясь к проведению первой в провинции Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года (XVI по счёту, но проводившейся до этого только в Москве и Санкт-Петербурге), дирекция Нижегородской ярмарки приняла решение расширить работу электростанции и установить несколько новейших динамомашин зарубежного производства. Для осуществления этого проекта в Нижний Новгород из Кронштадта и был приглашён преподаватель физики и электротехники Минной школы и Минных офицерских классов инженер Попов. Летом 1889 года он заключил контракт с дирекцией ярмарки и сразу же был назначен заведующим электростанцией.

С первых лет своей активной жизни Нижегородская ярмарка стала местом технических и промышленных премьер. На ней впервые в России состоялась демонстрация киноаппарата, заработал телефон. В Нижнем Новгороде начали ходить трамваи, а до их появления в столичном Петербурге оставалось еще 11 лет. Даже первая в стране канализация была построена по инициативе ярмарочного комитета. Вокруг главного ярмарочного дома сложился целый город: с соборами и мечетями, оперным театром и одним из лучших в мире цирком братьев Никитиных, с биржей, ресторанами и улицами – линиями. В ярмарочном театре звучали голоса лучших певцов, выступали выдающиеся артисты. Здесь устраивали художественные выставки, а торговые ряды были подлинным парадом народного искусства, всех ремесел. Здесь творили архитектор Огюст Рикад де Монферран, инженер-механик Августин Бетанкур, инженер-конструктор Владимир Шухов, пел Фёдор Шаляпин, выступала опера Мамонтова, выставлялась живопись Врубеля. Фактически Нижегородская ярмарка была культурным «перекрестком» и торговым «сердцем» Российского государства.

Сама ярмарка представляла собой две площади: одна на суше – 16 840 магазинов и товарных складов, другая на воде – караваны судов до 3 тысяч, стоящих одновременно. Купцы не только из Сибири и Кавказа, Москвы и Петербурга, всех губерний России, но и из Ирана, Турции, Греции, многих европейских и азиатских стран спешили в Нижний Новгород, привозя с собой караваны товаров. В первые десятилетия XIX века, родилась присказка: «Москва – сердце России, Петербург – голова, Нижний Новгород – карман». Примечательно, что в 1896 году площадь XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки была больше Всемирной выставки в Париже.

В 1891-1897 годах пост председателя ярмарочного комитета занимал молодой и деятельный, очень популярный в торговых кругах Савва Тимофеевич Морозов. Для представителей творческой мысли и учёных того времени сотрудничество с Нижегородской ярмаркой было серьёзным источником дохода. Не был исключением и преподаватель из Кронштадта Александр Попов. Финансовые проблемы мешали ему проводить научные опыты по электротехнике и электромагнетизму в кронштадтской физической лаборатории. Денег едва хватало на то, чтобы обеспечить самым необходимым четверых детей и супругу. Переехав в Нижний Новгород, Попову пришлось поселить свою семью за городом - в простеньком домике на станции Чёрная (сейчас – в черте города Дзержинска), а самому в целях экономии жить и работать в здании электростанции.

Здесь, разрабатывая планы установки иллюминаций Главного ярмарочного дома и триумфальной арки к приезду в Нижний Новгород императора Николая II, Попов смог продолжить свои эксперименты по приему электромагнитных колебаний. Именно здесь его опыты воплотили в жизнь идею беспроволочного способа коммуникации. В начале 90-х годов Попов создал высокочастотный искровой генератор, содержащий все элементы радиопередающего устройства. После этого усилия учёного сосредоточились на разработке надёжного приемника радиосигналов. В начале 1895 года «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» был создан.

Изобретатель радио А.С.Попов Царские ворота на Нижегородской ярмарке, 1896 год, фото М.П.Дмитриева Водонапорная башня конструкции В.Шухова, 1896 год, Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде, фото М.П.Дмитриева Пожарное депо на Нижегородской ярмарке, фото А.О.Карелина

Во время опытов 1895 года было обнаружено, что приемник Попова реагирует также и на грозовые разряды. Учитывая это, изобретатель создал прибор, записывающий электромагнитные излучения при грозовых разрядах. Первые «сигналы с неба» прообраз радиоприемника – «грозоотметчик» зафиксировал в здании нижегородской электростанции. Свидетелем этого знаменательного события стал ассистент Александра Степановича – преподаватель Нижегородского кадетского корпуса и Мариинского института, статский советник Евгений Львович Коринфский, оставивший воспоминания о проводимых опытах в своих дневниках. К слову, именно он рекомендовал Попова дирекции Нижегородской ярмарки на должность заведующего электростанцией и всячески содействовал его научным изысканиям в Нижнем Новгороде.

Первый в мире радиоприёмник, который 7 мая 1895 года А.С.Попов  продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге Триумфальная арка со стороны Нижегородской ярмарки, 1986 год, фото М.П.Дмитриева Главный ярмарочный дом, 1900-е годы, фото М.П.Дмитриева Ярмарочная набережная, Нижний Новгород, начало 1900-х годов, фото М.П.Дмитриева

Благодаря поддержке Коринфского весной 1895 года Попов отправился в Петербург, чтобы выступить на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества с сообщением об экспериментах по передаче сигналов с помощью электромагнитных волн и приборов. Об этом сообщила газета «Кронштадтский вестник», а «Журнал Русского физико-химического общества» опубликовал протокол исторического заседания и отчет Попова с описанием и схемами созданных им аппаратов. Широкой аудитории «грозоотметчик» был представлен спустя год в Нижнем Новгороде. Он был зарегистрирован в качестве экспоната метеорологического отдела XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки и отмечен дипломом второй степени. На выставке 1896 года Александр Попов выполнял обязанности представителя Морского ведомства и заместителя председателя экспертной комиссии по электротехнике.

Уже в 1897 году дальность радиосвязи с помощью приборов Попова, установленных на кораблях Балтийского флота, превысила 5 км. В 1898 году Морское министерство выделило Александру Степановичу единовременную премию, после чего учёный покинул Нижний Новгород и занялся практическим применением нового вида связи. В ноябре 1899 года в Финском заливе потерпел аварию броненосец «Генерал-адмирал Апраскин». Радиотелеграфная связь между островами Гогланд и Кутсало на расстоянии около 45 км ускорила работы по спасению корабля. Одновременно по радио был отдан приказ ледоколу «Ермак» отыскать и взять на борт рыбаков, унесенных на льдине в море.

Работы Александра Попова получили высокую оценку на родине и за рубежом. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже приёмник Попова был удостоен Большой золотой медали (на цветном фото), сам изобретатель избран почётным членом ряда научно-технических обществ.

В годы Великой отечественной войны радиовещание в нашей стране изменило статус. Радио было первым средством массовой информации, сообщившим о начале войны. К радиоприёмникам тогда было приковано всеобщее внимание. В 1945 году указом Сталина в честь радио был установлен «день всенародного торжества» – 7 мая. Именно в этот день в 1895 году Александр Попов демонстрировал членам Русского физико-химического общества прообраз радиоприемника – «грозоотметчик». Круглая дата чрезвычайно удачно приближалась ко дню Победы Советского Союза над фашистской Германией. И такая символичность была оценена на высшем уровне.

Лавры «колыбели радио», по мнению Сталина, больше подходили городу славы русских моряков – Кронштадту. Отсюда в марте 1896 года Попов провёл первую в мире радиопередачу в аудитории физического кабинета. Но установленная на скромной деревянной постройке мемориальная табличка почему-то говорит о другом событии: «В этой беседке 7 мая 1895 года великий русский учёный А.С.Попов принял впервые в мире электромагнитные колебания грозовых разрядов на изобретенный им грозоотметчик». Известно, что Попов был в это время в Петербурге на историческом заседании физико-химического общества, а желание назвать Кронштадт родиной радио связано с характерными для первой половины ХХ века имперскими поисками национальной исключительности. Так описывал сталинскую систему приоритетов Сергей Довлатов: «Радио изобрел Попов. Электричество – Яблочков. Паровоз – братья Черепановы. Крузенштерн был назван русским путешественником. Ландау – русским ученым. Барклай де Толли – русским полководцем. Один Дантес был французом. В силу низких моральных качеств».

Моральные качества «отца радио» Попова не обсуждались. Поэтому о его сотрудничестве с Нижегородской ярмаркой в те времена не было принято говорить. В марте 1930 года ярмарка была ликвидирована как пережиток буржуазного прошлого. На месте её павильонов и электростанции появились проспект Мира и площадь Ленина. В результате, барельеф с изображением А.С.Попова установили на здании Нижегородской радиолаборатории (Верхне-Волжская набережная, дом № 5), откуда велись первые в нашей стране радиовещательные передачи и где были изобретены первые отечественные радиолампы. И хотя это здание никакого отношения к изобретателю радио не имеет (до революции 1917 года в помещении будущей Нижегородской радиолаборатории находилось общежитие духовной семинарии), лучшего места для мемориала Попову в Нижнем Новгороде найти сложно.

Нижегородская радиолаборатория начала свою работу в 1918 году. Тогда Россия по количеству гражданских радиостанций находилась на 11-м месте в мире. Самые мощные радиопередающие станции Российской империи были построены во время первой мировой войны союзниками для международных связей. Одна в Москве на Ходынском поле, другая – в Царском селе. Для связи с ними существовал приемный пункт в городе Твери. После революции 1917 года иностранные станции замолчали, так как Франция прекратила поставки электронных ламп. Отечественных аналогов просто-напросто не было. Наличие беспроволочной связи стало актуальным лишь в ходе гражданской войны, так как большинство телеграфных станций было разрушено.

В августе 1918 года, когда линия фронта дошла до Казани, 18 сотрудников тверской лаборатории во главе с Михаилом Бонч-Бруевичем переехали из Твери в Нижний Новгород. Город в центре России благодаря деятельности Нижегородской ярмарки одним из первых был связан прямой железной дорогой и телеграфом с Москвой и Петроградом. Нижегородская губерния славилась крупной промышленностью: «Фельзер», Сормовский и Курбатовский заводы. Более того, во время первой мировой – в 1915 году - известная фирма «Сименс и Гальске» построила завод по производству полевых телефонов в районе дачного поселка Мыза. Первая партия телефонов поступила на фронт в начале 1916 года из Нижнего Новгорода.

Эти факторы определили плацдарм для строительства радиопередающей сети в нашей стране. Уже в 1919 году из стен Нижегородской радиолаборатории впервые вместо сигналов Морзе в эфир прозвучал человеческий голос. Произошло это 27 февраля 1919 года в 10 часов и 2 минуты по московскому времени, когда сотрудники радиолаборатории проводили эксперименты с дуговыми генераторами. В 1920 году нижегородским ученым выделили на научно-изыскательские цели баснословную сумму в 150 тысяч рублей золотом. «Газета без бумаги и «без расстояний» стала серьезнейшим оружием в «деле борьбы мирового пролетариата», - резюмировал В.И.Ленин.

С трудами Нижегородской радиолаборатории связано начало производства русских вакуумных ламп ПР-1, сконструированных Бонч-Бруевичем. Именно они широко использовались в отечественных радиоприемниках. Сотрудники радиолаборатории провели первые опыты по пишущему приему с помощью телеграфной аппаратуры и разработали первые отечественные образцы радиотелефонного передатчика (радиотелефона), телефона с громкоговорящей связью и телефона дальней высокочастотной связи.

Первый советский коротковолновик Ф.Л.Лбов, Нижний Новгород, 1925 год Первый советский коротковолновик Ф.Л.Лбов, Нижний Новгород, 1925 год, фрагмент фотографии Генерал-майор Н.А.Байкузов у своей домашней радиостанции В радиорубке

В конце 1924 года «голос Нижнего Новгорода» ворвался в радиоприемники Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Так завершился период полной изоляции советской научно-технической мысли от зарубежной. Произошло это благодаря удачным экспериментам по использованию радиопередатчиков коротковолнового и ультракоротковолнового диапазонов.

Ставку на короткие волны сделали сотрудники Нижегородской радиолаборатории - первого в стране научно-исследовательского центра по радиотехнике. С помощью коротких волн Москва была связана с Ташкентом, Владивостоком и Иркутском и получила выход за рубеж. В 1926 году Нижегородской радиолабораторией был установлен мировой рекорд по дальности радиотелеграфной связи по направлению Нижний Новгород – Пекин (около 7,5 тысяч км).

Вообще, в 20-е годы XX века в городе шло строительство радиовещательных станций, в том числе и наиболее мощных, работавших в Москве. К концу 1928 года в стране успешно эксплуатировалось 50 широковещательных станций в губерниях и республиках.
В 1928 году был открыт первый радиоузел (в Сормовском районе Нижнего Новгорода) и радиофицированы первые 49 квартир. В 1932 году в горьковской области было 37,6 тысяч радиотрансляционных точек, из которых 11,6% - в сельской местности. В это время появились и первые эфирные радиоточки (радиоприемники промышленного изготовления).

29 января 1934 года по просьбе радиоклуба международного общества города Блюменгтон (штат Иллинойс) и радиоклубов штата Ньюджерси коллектив Нижегородской радиолаборатории подготовил и передал в эфир специальный концерт (на волнах 531 и 56,2 м). Его приняли не только в Америке. Через три месяца краевой комитет радиовещания получил уникальную посылку из Англии с пластинкой записи концерта.

Сегодня в здании Нижегородской радиолаборатории (и на её базе) создан и действует «Музей науки ННГУ», где можно узнать о выдающихся достижениях нижегородцев в области радиоэлектроники и радиовещания.

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использован коллаж Михаила Борисова, а также фотографии М.П.Дмитриева, А.О.Карелина и материалы архива фонда «Дать Понять»

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!