О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Пруд в Потапове, фото Надежды Щема


Экспедиция в Потапово

В центре внимания экспедиций проекта «Места памяти Нижегородской области», осуществляемого Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять», как правило, находятся конкретные объекты культурного наследия того или иного населённого пункта. Поездка в село Потапово Княгининского района стала своеобразным исключением. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области» в Потапове нет ни одного соответствующего объекта, да и само село отмечено далеко не на каждом атласе дорог: на современных картах Потапово значится как нежилое.

Однако интерес к этому месту участников проекта Геннадия Васильевича Спирина и Александра Летицкого, изучающих биографию своего предка Фёдора Ивановича Летицкого, мотивировал фонд «Дать Понять» организовать в эти края специальную экспедицию. Судя по сохранившимся архивным документам, с 1873 года Фёдор Летицкий был сельским учителем в Толмачёве, а затем – дьяконом (сначала в Толмачёве, а потом в Работках, в Нижнем Новгороде: в Дворянском институте и в Александро-Невской церкви). После революции – в 1918 году – он был отправлен в Потапово, где, вероятно, будучи сельским священником (или школьным учителем) и закончил свой жизненный путь. По крайней мере, именно здесь сведения о нём теряются.

Из «Адрес-календаря Нижегородской Епархии» за 1904 год можно узнать, что в начале XX века в селе Потапове Княгининского уезда был деревянный храм, построенный в 1844 году и освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери. При церкви было 48,5 десятин земли, в приходе – 360 православных мужчин и 383 женщины. Храм в Потапове действовал до образования в селе колхоза в 1931 году. Чтобы узнать, дошла ли эта церковь до наших дней и сохранилось ли место погребения священнослужителей рядом с храмом, участникам поездки из-за плохой дороги пришлось оставить экспедиционный автобус в бывшем колхозном поле и отправиться на поиски пешком.

У села Потапово Княгининского района, фото Надежды Щема У села Потапово Княгининского района, фото Надежды Щема У села Потапово Княгининского района, фото Надежды Щема Село Потапово Княгининского района, фото Надежды Щема

Село оказалось жилым, хоть и малочисленным (в летнее время в Потапове заселены 13 домов). Но о какой-либо инфраструктуре говорить не приходится: это наглядно демонстрируют поваленные деревья, не один год лежащие на крышах некоторых строений. В селе нет магазина, что для находящихся здесь стариков – серьёзная проблема.

Село Потапово Княгининского района, фото Надежды Щема Село Потапово Княгининского района, фото Надежды Щема Село Потапово Княгининского района, фото Галины Филимоновой Село Потапово Княгининского района, фото Галины Филимоновой

Старожилы рассказывают, что в центре села когда-то находились два пруда, а между ними (как бы на острове) – деревянный храм, который отражался в зеркале водоёмов. В советские годы здание церкви было приспособлено под школу: сначала – под начальную (до 1958-го), потом – под восьмилетнюю (с 1958 по 1974 годы). Бывшие ученики вспоминают, что рядом с образовательным учреждением были склепы (на местном наречии – «склёпы»), на которых даже устраивали танцы. Сегодня об этих объектах напоминает немногое: фундамент алтарной части храма и засыхающий пруд. О судьбе захоронений священников сельской церкви остаётся только догадываться.

Место, где находился храм в Потапове, фото Надежды Щема Пруд в Потапове, фото Надежды Щема Пруд в Потапове, фото Надежды Щема Пруд в Потапове, фото Надежды Щема

По-своему удивительной находкой стала широкая аллея старинного парка, ведущая к месту, где был расположен храм, и намекающая на то, что когда-то у Потапова были именитые владельцы. Впрочем, к разговору об истории села местные жители оказались не готовы. Кому принадлежало Потапово, что из себя оно представляло в далёком прошлом, так и осталось бы загадкой, если бы к проекту не подключились сотрудники Княгининского районного краеведческого народного музея.

Село Потапово Княгининского района, фото Надежды Щема Старинная аллея в Потапове, фото Галины Филимоновой Старинная аллея в Потапове, фото Надежды Щема Старинная аллея в Потапове, фото Надежды Щема

По данным музеологов, Потапово впервые упоминается в документах 1588 года (в «Дозорной книге» говорится про «пустошь Потапово», а само село фигурирует в том же источнике в 1620-м). В 1681 году здесь было 33 двора (179 человек) и 5 дворов бобыльских (22 человек). Село входило в состав Курмышского уезда Запруденского стана, затем было вотчиной князя Воротынского, впоследствии часть Потапова была отдана удельным крестьянам.

Для справки:

К концу XVIII века село принадлежало Княгинскому уезду как Потаповская волость, которая включала в себя 15 деревень и сёл. Здесь располагалось здание волостного правления и магазин. Население Потаповской волости составляло 8232 человека. В самом Потапове в 1836-м было 266 человек, в 1916 году – 470 человек. В послевоенном 1949-м в колхозе числились 98 дворов и 310 жителей, из них – 161 трудоспособных, в том числе 48 мужчин. По статистике 1979 года, в селе было 57 хозяйств, 27 мужчин и 55 женщин. В 1993 году насчитывалось 8 жителей.

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Надежды Щема

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 9 ноября 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!