О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Ансамбль Троицкой церкви в селе Арефине Вачского района, 1912 год, фото из А.Д.Смолянинова предоставлено Галиной Арефьевой


21 февраля 2013 года

В память 400-летия Дома Романовых

21 февраля 2013 года исполнилось 400 лет с момента принятия решения Земского собора об избрании государем всей Руси Михаила Фёдоровича из рода Романовых, вошедшего на московский престол 11 июня 1613 года. Его воцарение стало началом новой правящей династии, а четырёхсотлетие Дома Романовых отмечается в этом году различными мероприятиями и церемониями на государственном уровне.

Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» в рамках проекта «Места памяти-2013» решил установить, как связана со знаменитой династией Нижегородская область, какие сёла на её территории имеют прямое отношение к роду Романовых и как это отразилось на историко-культурном наследии обозначенных населённых пунктов. Так, предметом интереса проекта стало село Арефино Вачского района, а нашим собеседником – исследователь церковных летописей и краевед Галина Арефьева.

– Галина Александровна, в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области» фигурирует памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – ансамбль Троицкой церкви (датировка объекта – 1702 год, середина XIX века, документ о принятии на госохрану № 176). Согласно Вашему исследованию, село Арефино принадлежало дяде первого русского царя Михаила Фёдоровича – Ивану Никитичу Романову. Какое отношение к роду Романовых имеет храм в Арефине?

– Изучая церковные летописи о Стародубе Воцком (Вотском), мне удалось выяснить, что в Арефине (другие названия – Зяблицкий Погост, Озябликово) располагался административный центр вотчинника – боярина Ивана Никитовича Романова (1560-е – 1640). В летописи Троицкой церкви Зяблицкого Погоста говорится, что в местном храме находилась замечательная по своей древности водосвятная посеребренная чаша из красной меди, на которой по краям сделана чеканная надпись: «В лето 7146 (1636) сию чашу на водоосвящение дал боярин Иван Никитович Романов». Из этой записи видно, что Троицкая церковь была в Арефине ещё в 1636 году, а дядя первого русского царя из рода Романовых именно сюда отправил свой подарок, вероятно, потому что здесь находился Стародубский стан.

Ансамбль Троицкой церкви в селе Арефине Вачского района, 1912 год, фото из А.Д.Смолянинова предоставлено Галиной Арефьевой Ансамбль Троицкой церкви в селе Арефине Вачского района, 1912 год, фото из А.Д.Смолянинова предоставлено Галиной Арефьевой Ансамбль Троицкой церкви в селе Арефине Вачского района, 1912 год, фото из А.Д.Смолянинова предоставлено Галиной Арефьевой Входоиерусалимская церковь в селе Арефине Вачского района, фото 1954 года из архива А.Д.Смольянинова

– Он был владельцем этого села?

– Да, вотчинник – значит землевладелец. Вообще, после воцарения Михаила Фёдоровича Романова его отец Фёдор Никитович (патриарх Филарет) и младший единокровный брат последнего – Иван Никитович Романов – пользовались при дворе очень большим влиянием. Кроме Арефино, где был двор приказчиков (скорее всего, это Стародубский стан) боярина И.Н.Романова, из дворцовых земель он также получил в вотчину пашенное село Мещёры (сейчас – на территории Вачского района). После смерти Ивана Никитовича Мещёры перешли во владения его сына, а село Арефино с деревнями стало дворцовым пашенным селом царя Фёдора Алексеевича Романова (1661 – 1682), который вступил на престол 30 января 1676 года.

Михаил Фёдорович Романов Фёдор Никитович Романов (патриарх Филарет) Фёдор Алексеевич Романов Герб Дома Романовых

Следует обратить внимание на то, что вотчинники (в нашем случае – Иван Никитович Романов) находились на службе в государственных учреждениях, и они своих имений никогда не видели. Они даже назывались «заглазными». Управляли имениями доверенные лица из крестьян: выборные приказчики, управляющие, старосты, бурмистры, которые действовали по инструкции, выданной им землевладельцами. Они, прежде всего, следили за сбором налогов, за порядком, за монастырём.

– А в Арефине был ещё и монастырь?

– Писцовые летописи за 1629 – 1630-е годы сообщают, что «за боярином Иваном Никитовичем Романовым – село Арефино, в нем – девичий монастырь, в монастыре – церковь Входа Господня в Иерусалим, да придел во имя св. страстотерпцев Бориса и Глеба, да другой придел в честь преподобного Никиты, исповедника, игумена Мидийского». Устройство самого храма было делом вотчинника и приходских людей. При храме располагался двор попа Иоанна, а на дворе – келья отца его черного попа (священник-инок, иеромонах) – старца Филарета. В монастыре – 13 келий, в них – 16 стариц, которые получают руку от боярина Ивана Никитовича Романова. На церковной земле двор пономаря и 5 дворов бобыльских. Церкви была дана пустошь Арбузцево, в которой числились два двора крестьянских.

– Столько интересных открытий!

– Да. И вот ещё несколько моментов. В начале 1913 года по всей России проходили крупномасштабные празднества по случаю 300-летия Дома Романовых. По этому случаю был выпущен набор марок и серебряный рубль. Монета весила 20 граммов, сделана из серебра 900 пробы. На её лицевой стороне – портреты императора Николая II в военной форме и облаченного в царские одеяния Михаила Фёдоровича. Интересно, что в основе символики медали «В память 400-летия Дома Романовых» использован сюжет медали столетней давности (на лицевой стороне современной медали изображены портреты Императора Николая II в форме 4-го лейб-гвардии императорской фамилии стрелкового полка и царя Михаила Фёдоровича в бармах и шапке Мономаха). Поразительно и то, что аутентичный набор марок сохранился до наших дней в семье потомков бывшего конторщика И.В.Ермакова фабрики Кондратовых, а затем завода «Труд».

Медаль «В память 400-летия Дома Романовых» Набор марок, выпущенный к 300-летию Дома Романовых Набор марок, выпущенный к 300-летию Дома Романовых Галина Александровна Арефьева

И тут снова уместно вспомнить Арефино, где была почтовая контора для приема и выдачи корреспонденции. Сюда присылались письма, телеграммы и для жителей села Вачи, но с пометкой на конверте. Например, «Озябликово, Сергею Дмитриевичу Кондратову для передачи Короленко (отражено в письмах В.Г.Короленко в 1897 году).

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Галиной Арефьевой, в том числе из архива А.Д.Смольянинова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!