О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева


19 апреля 2013 года

Материал предоставлен Алексеем Тележниковым для
публикации в рамках проекта
«Места памяти-2013»

Пир во время чумы, или «Арт-Овраг» в Выксунском парке

Дела уже минувших дней…

Не одно лихолетье пережила барская усадьба на Выксе: старый Главный дом на берегу огромного пруда, Большая церковь и обширный парк. Признавая особую историко-культурную значимость бывшей резиденции Баташевых, советское правительство наделило ее статусом памятника истории и культуры, по-современному – объектом культурного наследия (ОКН) федерального (всероссийского) значения (решение Совета Министров РСФСР от 04.12.74 № 624).

Новая жизнь старого барского дома началась в канун празднования 250-летия Выксунского металлургического завода (ВМЗ), входящего в Объединенную металлургическую компанию. Открытые как бы вновь музейные экспозиции позволяют по достоинству оценить… ремонт, выполненный на европейском уровне неевропейскими специалистами. Собственно, поглядеть на отделку помещений в основном и приходят сегодня в музей. Новая концепция экспозиции помножила на ноль полувековые старания выксунских музейщиков, сумевших придать тогдашнему – нашему – музею неповторимый колорит выксунского бытия. Духа времени, ощущения, что по дому «старый барин ходит», больше нет… И не удивительно, ибо новый музей сделан новыми, нездешними, людьми. Наемниками. Варягами. И отношение их к проводимой работе – вообще говоря, вполне предсказуемое – вылилось в появление на арене выксунского краеведения … Сусанина! Действительно, в разделе «Проекты и реставрация->Презентация макетов экспозиции->II этаж->Эпоха Баташевых», присутствовавшем до недавнего времени на официальном сайте, сообщается об экспозиции «Визуализация легенды о Сусанине». Речь здесь идёт, разумеется, не о народном герое Иване Сусанине, а о приме выксунских легенд Сусанне, портрет которой, хочется верить, ещё хранится в музейных фондах. Вестимо, для сотрудников далекой екатеринбургской фирмы – студии «Артефактум», занимающейся формированием новой экспозиции, большой разницы между костромским Сусаниным и выксунской Сусанной нет…

И будет город-сад,/ И станет Выкса – арт!

Что же осталось на Выксе выксунского, что является настоящим подлинником – не бутафорской подделкой! – и что не стыдно показать гостям «этой изрядно поселенной слободы»? Конечно, им всегда был старинный парк. Казалось, будучи в муниципальной собственности, ОКН федерального значения должен как сыр в масле кататься, ибо глава городского округа город Выкса (ГОГВ) И.Л.Раев уже много лет проповедует сохранение и популяризацию культурного наследия Выксы, не скупясь на убедительные слова и красивые обещания, создавая эффект кипучей и продуктивной деятельности. Красочные проекты на официальном сайте, а также хвалебные статьи в местной официальной же прессе подкрепляют уверенность в светлом будущем материальной памяти выксунской истории. В результате – твердое убеждение того, что «в Выксе все спокойно»…

…Если бы не одно «но». За последние несколько лет многие объекты старой Выксы испарились в небытие, и на их месте выросли типовые «современные» здания. Распинаясь в СМИ о радении за историческое наследие, администрация втихую «списывает» по частям то, о чем на словах печется больше всего. К великому сожалению, многие исторические объекты де-юре не имеют статуса ОКН. Но даже таковой статус не гарантирует приемлемое состояние памятников де-факто. Пример тому – некогда шикарный выксунский парк. В 2013-м – году культурного наследия в Нижегородской области – он переживает, без сомнения, самые худшие времена за свою более чем двухсотлетнюю историю. Халатное, неадекватное отношение со стороны администрации к старому выксунскому парку привело к массовой гибели зрелых деревьев, прежде всего елей и сосен. Утрата зеленых насаждений на территории ОКН видна невооруженным глазом: вследствие санитарной вырубки убрано каждое одиннадцатое дерево! Более того, удаление высохших и больных деревьев с территории ОКН проводилось варварским способом, с привлечением особо тяжелой техники – лесовозов!!!

Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева

Конечно, парк начал гибнуть не сразу. Разумеется, отправной точкой массовой гибели деревьев являются катаклизмы огненного лета 2010-го года. Тем ужаснее осознавать, что за все это время собственник – администрация ГОГВ – не предпринимал ровным счетом никаких реальных мер, направленных на нормализацию состояния экосистемы, за исключением ввода в штат парка летом 2012 года, когда беда приобрела катастрофический характер, должности лесокультуроведа, а также безумно запоздалой пресловутой санитарной вырубки. Круглые столы, проводимые в разных местах с одними и теми же «специалистами», не в счет. А ведь, по словам начальника отдела окружающей среды администрации Рябовой Марины Олеговны, «один из наиболее значимых экологических проектов, реализуемых на территории городского округа город Выкса – это спасение городского парка КиО. Спасение и сохранение»… Вероятно, речь идет о «компенсационной посадке» 50-ти деревьев в зачумленном неведомой заразой парке: до сих пор никаких серьезных обследований, диагностирующих причину эпидемии и уж тем более рекомендующих конкретные и действенные меры профилактики и лечения деревьев, собственник провести не удосужился, ограничившись «санитарными порубками». Проходить через парк сегодня, взирая на обессиленный и сильно поредевший «зверинец», очень больно. Седой баташевский парк – могиканин выксунской истории – тихо умирает. И помочь ему, несчастному, некому: собственник увлечен другим…

Прямо на одре полуживого старого парка проводится фестиваль новой культуры «Арт-Овраг», именуемый «Город-сад»! Само название как нельзя лучше отражает отношение организаторов этого беспрецедентного по отношению к обессиленному парку действа, призванного, по сути, перевести состояние ОКН из критического в, страшно сказать, необратимое… Понятное дело, народу, как и всегда, нужно «хлеба и зрелищ». Или хотя бы чего-то одного. Но совершенно не ясно, зачем для проведения этого мероприятия выбирать площадку, абсолютно для этого не подходящую как в историко-культурном, так и экологическом отношении?!! Ответ собственника снова поражает циничностью: «Развивая, сохраняем!». Старая песня. Зазвучала она из-под ковша экскаватора в 2006-м, когда количество аутентичных построек усадебного комплекса Баташёвых стало уменьшаться. Таких масштабов варварства, думается, и во сне не видел крутой нравом Родивоныч-старший… Много раз с тех пор слышали незадачливые выксунцы то там, то тут (правда, не так уже громко) мотив этой песенки. И вот заупокойная мелодия раздалась в парке…

Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева

73-й федеральный

Слова – хорошо. Но еще лучше, когда они не расходятся с делом и подкреплены законом. В ситуации с нашим парком – все наоборот. Обещают много, не делают ничего. Ах, нет, кое-что делают! Но все эти дела изначально – противозаконные! Как же это? А вот как.

Выксунский парк – объект культурного наследия, что накладывает обременения на право собственности, которое регламентируется, прежде всего, федеральным законом 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в редакции от 25 июня 2002 года, а также региональными правовыми актами. Из общения с представителями выксунской администрации, в том числе помянутой уже Рябовой М.О., я сделал вывод, что о законодательной базе в отношении ОКН собственник не знает. Или делает вид, что не знает. А ведь должно – и существует! – подписанное им охранное обязательство, в котором четко означено, что можно, а что нельзя делать на данном ОКН. Более того, если и можно, то в обязательном порядке после согласования с надзорным органом – Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Но на такую мелочь, как соблюдение федерального закона, собственник гнушается обращать внимание.

Под «уникальный» для Выксы проект – «Арт-Овраг» – без согласования с Управлением был отдан в качестве экспериментальной площадки ОКН федерального значения. Без какого-либо проекта в историческом овраге парка экскаватором в больших объемах был срыт грунт и построена дерт-трасса, что грубо нарушило п. 2 ст. 35 ФЗ-73: «проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника [в данном случае – на территории выксунского парка] или ансамбля ЗАПРЕЩАЮТСЯ, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения». Более того, незаконная постройка дерт-трассы нарушила гидрологический режим памятника: никогда в осенне-весеннюю распутицу дно оврага не было похоже на огромное грязное болото с нелепыми островками-кочками в виде трамплинов…

Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева Выксунский парк весной 2013 года, фото Сергея Ткачева

Многие могут возмутиться: восстанавливают-де партер парка, и даже «собрание» по этому поводу было, чтобы люди не волновались! Да, было! Со следующей предысторией…

Усадебно-промышленный комплекс получил предписание сделать дорожку для подъезда пожарных машин вокруг современной гостиницы и музея. Местными силами (проектной организацией ОАО «ВМЗ») был разработан проект «Благоустройства территории, прилегающей к главному усадебному Дому Баташевых», согласованный Управлением (письмо за № 518/17-1603/12 от 05.06.12). В законности этих действий можно усомнится потому, что на ОКН перед началом любых земляных работ должна быть выполнена историко-культурная экспертиза, отсутствовавшая в данном случае. Однако, работы начались, и 6 июля был вырыт гигантский котлован, полностью уничтоживший культурный слой. Напомню: к началу работ даже таблички на заборе, опоясывающем партер, с информацией о том, кто и какие работы проводит, не было… Но «в связи с тем, что выявились данные, уточняющие историческую планировку благоустраиваемого участка, Управление в июле 2012 года провело выездное совещание, по итогам которого было принято решение: заказчику работ […] выполнить корректуру проекта силами организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по реставрации ОКН». По странному стечению обстоятельств, новые данные об исторической планировке парка возникли из небытия сразу после обращения граждан 09.07.12 в Управление с запросом о законности проводимых работ, а также законности их согласования Управлением… И вот с тех самых пор выксунцы, пришедшие на организованные ВМЗ общественные слушания, узнали о фирме «Архиленд», которая в спешном порядке разработала новый план реконструкции партера парка; тогда же (с 19.07.12 по 06.08.12) другой нижегородской организацией – НИП «Архика» – была проведена историко-культурая экспертиза, констатировавшая пост-фактум, что на разрытой к моменту проведения экспертизы площадке «ни памятники археологии, ни следы их разрушения […] древнее периода XVIII-XXI в.в. на территории участка не обнаружены»…

Таким образом, с разрешения собственника – администрации ГОГВ – на территории парка под видом благоустройства, полностью финансируемого в качестве благотворителя ВМЗ, проводились землеустроительные работы с грубейшим нарушением текущего законодательства в сфере охраны ОКН. При этом администрация опять-таки выступала в роли заботливого хозяина, всеми силами – и словом, и якобы деньгой – поддерживающего вверенный ее попечительству объект…

Думается, теперь должны отпасть недоумения в отношении вдруг взявшихся вопросов к администрации ГОГВ по поводу сегодняшних событий вокруг и на территории ОКН – парка усадьбы Баташевых. Ибо кипучая деятельность и пропаганда исключительной важности проведения, в том числе на территории парка, в 2013 г. «Арт-Оврага», призванным сделать из Выксы «город-сад», все больше напоминает подготовку к пиру во время чумы… Пиру, который грозит страшной бедой – уверенному шагу к утрате в идентифицируемом виде нашего городского парка – ОКН федерального значения.

Алексей Тележников

В настоящей публикации использована фотографии Сергея Ткачева

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!