О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Село Чудь Навашинского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

9 февраля 2016 года

О судьбе священника Николая Порфирьевича Смирнова

В ряде публикаций о селе Чудь («Загадки и тайны чудских храмов», «Дом Поросёнковых в Чуди», «Чудская община верующих в 30-е годы XX века») упоминается священник Николай Порфирьевич Смирнов, судьбу которого после 1935 года – времени окончания его службы в местном храме – не удавалось отследить исследователям.

Николай Смирнов прослужил в Чуди полтора года, куда он был назначен Муромским епископом Николаем (Муравьевым-Уральским) в июле 1933-го, о чем свидетельствуют документы, найденные нами в Государственном архиве Владимирской области:

Копия документа из Государственного архива Владимирской области

Однако с февраля 1935 года в Чуди был уже другой священник Иван Владимирович Иванов, которого расстреляли в 1937-м.

Ответ на вопрос, куда исчез из Чуди священник Смирнов, долгое время оставался открытым. Старожилы села рассказывают, что его куда-то отвез (по его же просьбе) чудской крестьянин Степан Поросёнков, после чего был арестован и сам пропал без вести.

Свет на эту историю проливают материалы Комиссии по канонизации, которыми с проектом «Чудь: специальная экспедиция» поделилась историк Ольга Дёгтева. Согласно исследованию Комиссии по канонизации, Николай Смирнов так же пострадал в 1937 году. К тому времени он был священником села Сосновка Ардатовского района. В ноябре 1937 года Николай Порфирьевич Смирнов был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, антисоветской и антиколхозной агитации в составе организованной контрреволюционной группы (без указания статьи УК РСФСР).

Из-за ограниченного доступа к следственным делам мы можем опубликовать лишь фрагмент этого исследования (из протокола допроса от 11 ноября 1937 года), ссылаясь на материалы Комиссии по канонизации:

«Род занятий: священник с 1908 года по момент ареста.

Образование: окончил Духовную семинарию в 1906 году.

Отношение к воинской службе: на учете не состоит.

Прежние судимости, репрессии: в 1929 году судим тройкой ОГПУ за контрреволюционную деятельность по ст. 58 п. 10 УК, приговорен к 3 годам лагерей. Срок заключения отбыл.

С 1918 года лишен избирательных прав.

Прошлые аресты: 1929 год.

Характер показаний: вину свою не признал.

Вопрос: Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Требую рассказать о своей контрреволюционной деятельности.

Ответ: Контрреволюционной деятельностью я не занимался, сказать на требуемый вопрос ничего не могу.

Вопрос: Вы говорите ложь. Среди верующих вами распространялись контрреволюционные слухи о скорой перемене власти, о войне. Требую отвечать по существу.

Ответ: Слухов среди верующих о войне и перемене советской власти я не распространял.

Вопрос: Вы продолжаете давать ложные показания о своей контрреволюционной деятельности. Следствие располагает данными о ваших связях с попом Персидским и проводимой совместной контрреволюционной деятельности. Требую вскрыть ваши связи с попом Персидским и организованную вашу контрреволюционную деятельность.

Ответ: Связь с Персидским я действительно имею с 1935 года. Эта связь заключается в том, что мы друг друга навещали у себя на квартирах, где проводили совместные беседы, но контрреволюционных разговоров у нас не было.

Вопрос: Вы уклоняетесь от прямого ответа о вашей с попом Персидским контрреволюционной деятельности. В своей квартире и у Персидского вами устраивались контрреволюционные сборища, где обсуждались ваши контрреволюционные действия. Расскажите об этом.

Ответ: У меня в доме и у Персидского мы действительно собирались. В апреле 1937 года я был в с. Котовке у Персидского, где также присутствовали неизвестные мне лица. Одного из них мне Персидский назвал, но фамилию его я забыл, помню только, что он из села Чуварлей-Майдан. Присутствовали Персидский, читали правило исповедования, в этом принимал участие и я, потом разговаривали о посещении церкви верующими. Больше разговоров у нас никаких не было. Смирнов Николай».

Приговор: постановлением Тройки Управления НКВД по Горьковской области от 19.11.1937 г. СМИРНОВ Николай Порфирьевич приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Дальнейшая судьба: расстрелян 28.11.1937 г. в г. Горьком.

Реабилитирован заключением Прокуратуры Горьковской области от 26.12.1989 г.

Галина Филимонова, Ольга Дёгтева

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, а также копия документа из Государственного архива Владимирской области

Материал подготовлен в рамках исследования «Чудь: специальная экспедиция»

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!