О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Запечатлеть историю

 Нижегородская губерния богата историко-архитектурными памятниками, среди которых много православных храмов, до сих пор находящихся в состоянии разрухи. Некоторые храмы входят в усадебные комплексы знаменитых в прошлом российских дворянских родов. В одном из таких комплексов – усадьбе графов Орловых в селе Симбилей Дальнеконстантиновского района – в начале августа 2008 года побывали участники проекта «Уходящая натура», организованного Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять». После нескольких экспедиций в разные районы Нижегородской области художники и фотографы запечатлеют разрушающиеся и восстанавливающиеся усадьбы в своих работах, которые в итоге будут представлены на выставке и лягут в основу каталога усадеб региона.

Династия графов Орловых

По одной из легенд, отец когда-то знаменитых на всю Россию братьев Орловых Григорий Иванович был простым солдатом стрелецкого войска – он получил прозвище Орел от самого Петра I. Участник Стрелецкого бунта, Григорий, которого должны были казнить с другими стрельцами, якобы сказал Петру I, стоявшему возле плахи: «Посторонись, Государь, мне тут лечь надо». Государь был так поражен хладнокровием солдата, что велел сохранить ему жизнь. Впоследствии Григорий Иванович стал новгородским губернатором. Из девяти его сыновей выжили пятеро – Иван, Алексей, Григорий, Федор и Владимир. После дворцового переворота 1762 года трое из братьев обрели богатство, графский титул, славу и земли, в том числе в Подмосковье и на Волге.

Григорий Орлов – фаворит Екатерины II – и Владимир Орлов были крупнейшими душевладельцами и образцовыми помещиками. Младший Владимир Орлов в 1766 году был директором Российской Академии наук. Брат Алексей – герой Чесменской битвы – путем соединения пород арабской, фрисландской и английской вывел новую породу рысаков, названную орловской и ставшую знаменитой на всю Россию. Алексей потратил на это 33 года (1775–1808). Крупные, выносливые, резвые, умеющие бегать рысью даже по глубокому снегу, эти рысаки принесли России славу и миллионы. Серые, вороные, гнедые орловские рысаки стоили немало, но их охотно покупали иностранцы. Орловы держали конезаводы в Подмосковье, в Воронежской губернии и в нижегородских Симбилеях. Отборные орловские рысаки содержались здесь в конюшнях, располагавшихся недалеко от главного дома орловской усадьбы и сохранившихся до наших дней.

В 1856 году фамилию Орловых и графский титул принял Владимир Петрович Давыдов, сын дочери Владимира Орлова. Именно Орловы-Давыдовы владели усадьбой в Симбилее во второй половине XIX века. Это один из древнейших дворянских родов России, ведущий свое происхождение от монгольской знати. Он подарил стране многих славных представителей, самым известным из которых является, пожалуй, Денис Васильевич Давыдов, поэт, партизан и герой Отечественной войны 1812 года.

Усадьба в Симбилее

Дворянская усадьба в селе Симбилей была центром обширной нижегородской вотчины графов Орловых-Давыдовых. И хотя по красоте и масштабности входящих в нее строений она уступает многим усадьбам Нижегородского региона, ее можно отнести к числу уникальных по количеству сохранившихся, к которым относятся 9 объектов и роскошный, хоть и заросший, усадебный парк. Среди этих объектов главный дом усадьбы, дом управляющего, служебный корпус, конторское здание, жилые дома, конюшни и другие хозяйственные постройки. Но бесспорной жемчужиной усадьбы до сих пор, несмотря на сильные разрушения, является Спасо-Преображенская церковь, которая, по словам местных жителей, запоминается многочисленным туристам как главная местная достопримечательность.

Главный дом усадьбы – обычное, на редкость не примечательное здание, несмотря на украшенное деревянными колоннами парадное крыльцо. Возможно, причина этой скромности кроется в том, что владельцы не жили здесь постоянно, а наведывались время от времени. Комнаты-залы графских покоев располагались на первом этаже дома, комнатки для прислуги – на втором, а внизу, в подвальном этаже, были устроены винные погреба с массивными арочными сводами. Когда-то двухэтажный дом был украшен бельведером – круглой башней, увеличивавшей и без того немалую высоту здания. В начале 60-х годов ХХ века верхушка дома стала рассыпаться: крышу с бельведером и мезонинами снесли, осыпающиеся украшения сбили со стен. Интересно, что судьба графского дома спустя полтора века повторилась: в последние годы он совершенно необитаем, с него сыплется штукатурка, на окнах растут кусты, тропинку к веранде приходится прокладывать сквозь густые заросли крапивы. Контрастом к нему выглядит дом управляющего усадьбы: его архитектура богаче и в нем всегда жили люди – как при Орловых, так и сейчас.

По словам директора Дальнеконстантиновского краеведческого музея Николая Грязнова, который ознакомил участников проекта «Уходящая натура» с орловской усадьбой в Симбилее, до конца года она должна быть включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Это коренным образом должно изменить ее состояние и оживить интерес любителей истории и туристов к достопримечательностям этого края. А среди них не только огромный парк в 90 гектаров с сохранившимися полуторавековыми деревьями, но и окрестности Симбилея – граница лесостепи, 4 гектаров можжевелового леса, а также множество памятников на соседних живописных курганах на правом берегу реки Озерки. На одном их этих курганов, которые просматриваются со всех окрестных точек обзора и видны, в частности, всем проезжающим мимо по кстовской трассе, местный мастер Вениамин Сомов соорудил памятники многим русским воинам – героям разных войн. Есть среди них и памятник святому князю Александру Невскому.

Духовные святыни

Те, кто побывает в Симбилее, обязательно отметят контраст между скромностью главного, графского, дома усадьбы Орловых и оригинальной архитектурой грандиозной каменной Спасо-Преображенской церкви. Даже наполовину разрушенная, лишенная куполов и кровли, заросшая деревьями и кустарниками, с одними стенами, она поражает своей красотой всех очевидцев.

– Аналогов этой церкви, возможно, нет не только на Нижегородчине, но и в селах по России, – размышляет Николай Грязнов. – Граф Орлов-Давыдов был воспитан на западной культуре и много времени проводил за границей, поэтому и церковь отличается «западным» стилем: в иконостасе были элементы готики, а само строение выполнено в старо-романском стиле. Церковь была богато украшена: иконостас изготовили в Лондоне, роспись выполняли итальянские художники. Говорят, что она даже снится тем, кто хоть однажды побывал в Симбилее. Церковь имела белокаменную отделку фундамента, узорчатый рисунок по верху массивных кирпичных стен и главное отличие от типичных храмовых сооружений – винтовую лестницу в западной части.

К сожалению, состояние церкви удручает: она совершенно лишена крылец, окон и дверей, а выщербленные ступени лестницы сегодня приведут вас не в уютное помещение под крышей, а прямо в небо. Сам подъем по этой лестнице, а также выход на верх разрушенных стен будут небезопасными, и зрелище поруганной святыни, когда-то украшавшей старинное село, сегодня удручает. Правда, православные жители Симбилея надеются, что церковь не будет разрушена до конца и дождется своего восстановления. Кто знает, может быть именно благодаря проекту «Уходящая натура», который реализуется фондом «Дать Понять» при поддержке АНО «Единство журналистики и культуры», об этой страдающей жемчужине станет известно потенциальному меценату. А пока в знак того, что эта духовная святыня жива, местные жители установили перед ее алтарем деревянный крест. Недалеко от церкви, кстати, есть и святой источник, над которым устроена сень.

Как рассказал нам Николай Грязнов, духовным центром Дальнеконстантиновского района на протяжении десятилетий безбожной власти в ХХ веке была Казанская церковь в селе Румянцевском, в десятке километров от Симбилея. Эта деревянная церковь за 250 лет своего существования ни разу не была закрыта, в частности, после революции ее отстояла одна из местных женщин. Может быть, не случайно именно в Румянцевском находится одно из самых процветающих хозяйств этого района.

Светлана Высоцкая

Материал опубликован в журнале "Православное слово в Нижнем Новгороде", № 8, август 2008 года

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!