О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


19 июня 2015 года

Материал предоставлен Натальей Листвиной и Степаном Ефимовым для публикации
в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Соколово: где искать объект из Списка памятников?

Карта «мест памяти» Нижегородской области гласит: «Соколово – село в Кстовском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – церковь. Датировка объекта – XIX век. Документ о приобретении статуса – приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД. По сведениям исследователя Кирилла Лупанова, церковь Святого Михаила Архангела (Архангельская) была построена в 1906 году. В советское время храм был преобразован в школу, затем – заброшен. В 2000-х церковь сгорела, вероятно, вследствие поджога».

Сворачиваем после Работок на Чернышиху, через несколько километров – крутой поворот направо – и мы на узкой сельской дороге, кругом – цветущие яблони и вишни, жужжат пчелы – и тишина. Въезжаем в село. Где ж искать? По моим наблюдениям, церкви строили или в центре, или на кладбище. Судя по поклонному кресту в центре села, в Соколове церковь не была кладбищенской.

На месте Архангельской церкви в Соколове, фото предоставлено Натальей Листвиной

Деревянный храм был построен здесь в честь Архангела Михаила на деньги местного барина Кондрашова. Простояла церковь недолго, через 30 лет в село пришли коммунисты и закрыли ее. Наиболее активные крушили внутреннее содержимое, рубили иконы, сбрасывали кресты и купола. Один из колоколов повесили как пожарный посреди села, другие для этих же целей отправили в соседние деревни. В каждом селе, где активисты советской власти громили церкви, рассказывают о страшных судьбах этих людей. Соколово не исключение – после надругательства над храмом вандалы недолго прожили на этом свете, причем многие погибли пьяными, от несчастных случаев.

Архангельскую церковь в скором времени переоборудовали в школу, вокруг которой, на месте кладбища, разбили фруктовый сад. Однако школа просуществовала недолго, ветхое здание опустело на многие годы.

На месте Архангельской церкви в Соколове, фото предоставлено Натальей Листвиной

Но в селе не забыли о Боге. Часть икон и церковной утвари удалось спасти, все это снесли к местной жительнице Прасковье, построили на ее участке небольшую часовенку. В начале 90-х, после смерти хозяйки, люди, боясь разграбления, отправили иконы в Большое Мурашкино и Макарьево.

В конце 90-х случилась беда. Молодежь из соседнего села, пережидая дождь, забралась в церковь. Не придумали ничего лучше, как разжечь костер. Деревянное строение вспыхнуло как спичка. Так и не стало больше церкви в селе Соколово, остался лишь фундамент посреди запущенного сада.

На месте Архангельской церкви в Соколове, фото предоставлено Натальей Листвиной

Пару лет назад нашлись неравнодушные люди, расчистившие территорию вокруг уцелевшего фундамента. Поставили большой поклонный крест, посадили цветы, поставили лавочки. Место стало светлым, приносящим успокоение и надежду на то, что когда-нибудь получится восстановить Архангельскую церковь.

На месте Архангельской церкви в Соколове, фото предоставлено Натальей Листвиной

Степан Ефимов

В настоящей публикации использованы фотографии Натальи Листвиной и Степана Ефимова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!