О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


20 июня 2015 года

Село Вороновка Ульяновской области как «место памяти» писателя Сергея Миловского и архитектора Михаила Коринфского

Редкий случай: в центре внимания проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» оказалось село Вороновка другой области – Ульяновской. Точнее – историко-культурное наследие Вороновки, входившей когда-то в состав Городищенского уезда Пензенской губернии.

Не без концептуальной привязки к проекту, разумеется. Дело в том, что Вороновка дважды фигурирует в материалах, входящих в состав интерактивной карты «мест памяти» Нижегородской области.

Во-первых, о ней идет речь как о месте рождения писателя и педагога Сергея Николаевича Миловского (1861 – 1911), жившего и работавшего в Нижегородской губернии (Лыскове, Арзамасе, Починках и Лукоянове), о чем подробно рассказывает исследователь его биографии и педагог из удмуртского Сарапула Наталья Запорожцева в публикации «Нижегородские «места памяти» писателя Сергея Миловского».

Во-вторых, Вороновка упоминается в связи с творческим наследием знаменитого уроженца Нижегородской губернии – архитектора Михаила Петровича Коринфского (1788 – 1851) – в постскриптуме к исследованию «10 нижегородских «мест памяти» архитектора Михаила Коринфского» (см. п. 8). Здесь, по данным исследователей из Ульяновска, по проекту Коринфского в 1817 году была построена церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери в Вороновке, фото Натальи Запорожцевой

Вот как описан этот памятник градостроительства и архитектуры в каталоге «Архитектор Михаил Коринфский. 225 лет», изданном архитектурной мастерской «Симбирскпроект» в 2013 году в Ульяновске: «Проект церкви во имя Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Вороновка был составлен в начале XIX века, предположительно архитектором М.П.Коринфским. Каменный однокупольный однопрестольный храм с отдельно стоящей колокольней расположен в центре села на небольшой возвышенности. Храм в виде овальной в плане ротонды перекрыт купольным сводом на световом барабане, с востока пристроена округлая апсида, увенчанная сферическим куполом, украшенным граненной луковичной главкой на высоком барабане, с других сторон пристроены три прямоугольных в плане притвора с четырехколонными дорическими портиками.

Церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери в Вороновке, фото Натальи Запорожцевой

В 1933 году церковь была закрыта, в 1970-е годы здесь был склад Потребкооперации.

Церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери в Вороновке в 70-е годы XX века, фото из каталога «Архитектор Михаил Коринфский. 225 лет», изданного архитектурной мастерской «Симбирскпроект» в 2013 году в Ульяновске

В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии, внутренне убранство не сохранилось. Сильно повреждена кровля, что создает угрозу дальнейшей сохранности здания».

О тревожном состоянии этого объекта культурного наследия сообщает и Наталья Запорожцева, посетившая Вороновку в июне 2015 года вместе с группой сарапульских школьников и педагогов – участниками краеведческо-просветительской экспедиции по родным местам писателя Сергея Миловского*.

– Храм внутри загажен метровым слоем навоза, и нет никаких перспектив восстановления святыни, – рассказывает Наталья Запорожцева. – Если только жители села вместе с нами не будут бить тревогу, есть угроза исчезновения памятника и, в частности, обвала колонн. А ведь село это очень красиво именно благодаря сохранившемуся храму Тихвинской Богоматери, возвышающемуся на пригорке!

Судя по приему, который оказали жители Вороновки участникам экспедиции по родным местам писателя Миловского, люди рады, что, наконец, обрели своего доморощенного писателя Сергея Миловского и открыли для себя его произведения. Когда исследователи из Сарапула рассказали местному краеведу, заведующей библиотекой и жене главы сельского поселения Надежде Константиновне Торопыгиной, что с Миловским связаны не только Вороновка, но и Серман, и Павло-Куракино, то она воодушевилась: «Ведь это же все наши места, значит, точно здесь родовое его гнездо».

Как знать, может быть, информация о том, что крестили Сергея Миловского в храме, построенном по проекту Михаила Коринфского, добавит к воодушевлению и конкретные действия по сохранению (консервации) уникального памятника градостроительства и архитектуры – храма в честь иконы Тихвинской Богоматери.

Церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери в Вороновке, фото Натальи Запорожцевой

* 14 июня 2015 года группа сарапульских школьников и педагогов, став лауреатами грантового проекта православного Фонда «Соработничество», отправилась в краеведческо-просветительскую экспедицию по родным городам писателя С.Н.Миловского. Маршрут поездки включил в себя города Казань, Пензу, Арзамас, Бокситогорск, а также села Вороновку и Починки. 17 июня автобус с путешественниками прибыл в Починки Нижегородской области, где в центральной библиотеке состоялась презентация третьего тома рассказов Миловского «Волшебник» и концерт. Затем участники проекта прибыли в Арзамас, где 18 июня также провели презентацию новой книги и концерт в местной школе-интернате.

Участники экспедиции побывали также в Бокситогорске, где встретились с внуком Миловского – Н.С.Суратовым. В ходе поездки участники акции подарили школам и библиотекам городов и сел, вошедших в их маршрут, сборники произведений писателя и книги о Сарапуле. К слову, библиотека фонда «Дать Понять» стараниями Натальи Запорожцевой также пополнилась двумя прекрасными томами рассказов Сергея Миловского «Хрустальное яблоко» и «Неизреченный свет».

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Натальи Запорожцевой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!