О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


7 апреля 2016 года

Страницы фотоальбома Александры Сергиевской – праправнучки Матвея Башкирова  

Судьба усадьбы «Зимёнки» в Кстовском районе Нижегородской области, о которой фонд «Дать Понять» рассказывал в ряде публикаций (см. материалы Галины Филимоновой «Как исчезает усадьба Дадиани-Башкировых, и что еще можно сохранить» и Ирины Спорыниной «Зимёнки за забором»), привлекла внимание праправнучки Матвея Емельяновича Башкирова – Александры Петровны Сергиевской. Живет она в Москве (в Нижнем Новгороде, к сожалению, потомков Башкировых не осталось), по образованию – филолог, сейчас уже на пенсии, но занимается переводом на английский научных статей. С праправнучкой владельца усадьбы «Зимёнки» пообщалась Галина Филимонова:

– Александра Петровна, по какой линии Вы являетесь потомком Башкировых?

– По линии своей мамы Жуковой Натальи Борисовны – правнучки Матвея Емельяновича Башкирова. Эту линию можно отследить по части моего родословного древа (я, правда, сейчас уже гораздо взрослее, чем на фото):

Семейное древо А.П.Сергиевской, фото предоставлено А.П.Сергиевской

Как можно видеть, мои дедушка и бабушка – Борис Сергеевич Жуков и Татьяна Николаевна Башкирова были двоюродными братом и сестрой. Естественно, это вызвало большую проблему и потребовалось обращение в Священный Синод. Мой дед Жуков Борис Сергеевич – сын Людмилы Матвеевны Жуковой (в девичестве – Башкировой, старшей дочери Матвея Емельяновича Башкирова), а моя бабушка Татьяна Николаевна Жукова (в девичестве – Башкирова) – дочь Николая Матвеевича Башкирова – старшего сына  Матвея Емельяновича Башкирова, т.е. его прямого наследника. Вообще моя семья – это причудливое хитросплетение различных ветвей нескольких известных семей. Я также нахожусь в родстве с потомками Н.П.Полянского (управляющего Нижегородским банком) и Н.Н.Приемского, который был одно время директором Сормовского завода.

– Это настоящий сюжет для сериала! Интересна также и фамилия Жуковых. В истории отечественной журналистики Сергей Иванович Жуков известен как издатель «Волгаря». Получается, он тоже Ваш родственник?

– Сергей Иванович Жуков, издатель «Волгаря» – мой родной прадед. И он тоже связан с Зимёнками. Посмотрите, вот он на фотографии, сделанной в Зимёнках, вместе со своей  супругой – моей прабабушкой Людмилой Матвеевной Жуковой, в девичестве – Башкировой (1871 – 1953) и сыном Борисом Сергеевичем Жуковым (моим дедом):

Сергей Иванович Жуковсо своей супругой Людмилой Матвеевной Жуковой, в девичестве – Башкировой и сыном Борисом Сергеевичем Жуковым, фото предоставлено А.П.Сергиевской

– О каких сюжетах жизни Ваших предков «рассказывают» семейные фотографии?

– Судя по фотографиям, жизнь моих предков связана с Зимёнками теснейшим образом. Смотрите, здесь – в Зимёнках – во время Первой Мировой войны располагался лазарет. Патронессой лазарета была Людмила Матвеевна Жукова. На фото с ранеными она сидит крайняя слева, а её сын (мой дед) Борис Сергеевич Жуков стоит крайний справа:   

Лазарет в Зимёнках во время Первой мировой войны, фото предоставлено А.П.Сергиевской

Дед, получив специальную подготовку, работал фельдшером.

Есть еще одно фото в лазарете в Зимёнках – уход за ранеными. На нем – мой дед Борис Сергеевич Жуков и бабушка Татьяна Николаевна Жукова-Башкирова:

Лазарет в Зимёнках во время Первой мировой войны, фото предоставлено А.П.Сергиевской

А вот два портрета Бориса Сергеевича Жукова (1892 – 1933):

Портрет Бориса Сергеевича Жукова, фото предоставлено А.П.Сергиевской

Его жизнь окончилась трагически: он погиб в лагерях.

Портрет Бориса Сергеевича Жукова, фото предоставлено А.П.Сергиевской

Интересно, что дед сам писал пьесы для постановки домашних спектаклей под псевдонимом Борис Зименский.

Программа любительского спектакля в Зимёнках, фото предоставлено А.П.Сергиевской

Сохранилась не только программа, но и фотография, сделанная во время любительского спектакля в Зимёнках:

Любительский спектакль в Зимёнках, фото предоставлено А.П.Сергиевской

– Лазарет, любительский театр – это новый ракурс, об этом старожилы Зимёнок сейчас не рассказывают. В основном, в воспоминаниях транслируется память о башкировской свадьбе, а местные жители рядом с бывшей усадьбой устраивают свадебные гуляния, считая это локальной традицией. По-вашему, это тоже имеет отношение к Башкировым?

– Возможно, что это связано со знаменитой свадьбой младшей дочери Матвея Емельяновича – Лидии. В Нижнем Новгороде хорошо известна большая фотография с этого события со всеми членами семьи Башкировых перед главным домом в Зимёнках. А вот другой снимок, на котором запечатлен Матвей Емельянович Башкиров и Николай Павлович Полянский (директор Нижегородского банка) на свадьбе И.Н.Полянского в 1915 году.

Матвей Емельянович Башкиров и Николай Павлович Полянский (директор Нижегородского банка) на свадьбе И.Н.Полянского в 1915 году, фото предоставлено А.П.Сергиевской

Думаю, что организация Башкировыми семейных праздников, в т.ч. свадеб, в Зимёнках вполне могла заложить традиции свадебных гуляний, которые живы и по сей день.

Беседовала Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные А.П.Сергиевской

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!