О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


8 апреля 2016 года

Династия священнослужителей Скорбященской больничной церкви Коринфских

В фонд «Дать Понять» за помощью в сборе информации о представителях династии священнослужителей Коринфских обратилась исследователь Ольга Владимировна Дёгтева. Она сообщила о том, что сейчас готовится к изданию книга, посвященная истории Нижегородской больничной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» (Скорбященской больничной церкви) и современной жизни возродившегося здесь прихода. Во второй половине XIX – начале XX столетия в этом храме духовными пастырями были Коринфские, о которых хотелось бы иметь дополнительные сведения и фотографии, включая фото потомков.

С целью поиска информации о династии священнослужителей Коринфских мы решили разместить на сайте уже собранные материалы и попросить тех, кто располагает какими-либо сведениями о потомках духовенства Скорбященской больничной церкви обратиться в приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» по адресу: г.Нижний Новгород, ул. Нестерова, 2 или прислать свои материалы на адрес электропочты Галины Филимоновой nonstop6@yandex.ru

ПРОТОИЕРЕЙ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ КОРИНФСКИЙ (1841 — 12.06.1904 год):

14 июня 1904 года епископ Нижегородский и Арзамасский Преосвященнейший Назарий (Кириллов) в сослужении многочисленного духовенства Нижнего Новгорода, совершил в Скорбященской церкви отпевание скончавшегося в ночь на 12 июня настоятеля этой церкви – Константина Петровича Коринфского. Похоронили отца Константина на Петропавловском кладбище, в настоящее время могила его утрачена.

В семье отца Константина и матушки Анны воспитывалось семь человек детей: пять дочерей и двое сыновей. Судьбы их были связаны по традиции того времени с Церковью и с медициной. Старшая дочь Наталья была замужем за священником Владимиром Ивановским, настоятелем Нижегородской церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Дочь Елизавета работала в Балахне в местной лечебнице, Анна вышла замуж за земского врача, и проживала в селе Костянке Арзамасского уезда. Сын Павел служил настоятелем церкви на Нижегородском подворье Мало-Пицкого женского монастыря (сейчас – Дальнеконстантиновский район). Сын Иоанн служил сначала в Царской армии, а затем дьяконом в селе Суродеево Княгининского уезда (сейчас – Бутурлинский район), а в годы Первой Мировой войны вновь ушел в армию. Младшие дочери Мария и Татьяна после окончания епархиального женского училища стали провинциальными учительницами.

После кончины отца Константина в больничный храм настоятелем был приглашен его родной племянник иерей Михаил Павлович Коринфский.

Нижегородской больничной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», фото М.П.Дмитриева


СВЯЩЕННИК МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ КОРИНФСКИЙ (1864 год – 4 августа 1921 год):

Отец Михаил был сыном протоиерея из села Иларионово Сергачского уезда (сейчас – Большеболдинский район) – Павла Петровича Коринфского. В 1886 году он окончил Нижегородскую семинарию. 2 марта 1887 года епископом Модестом (Стрельбицким) был рукоположен в сан священника и определен к церкви села Крюковка Лукояновского уезда. Затем с 1902 года служил в селе Арья, того же уезда. Настоятелем больничной церкви отец Михаил был в течение 12 лет. После 1916 года он служил в Спасо-Преображенской кладбищенской церкви в Канавино. Умер отец Михаил 17 августа 1921 года от рака печени.

В семье отца Михаила было четверо детей: сыновья Николай и Александр, дочери Зинаида и Надежда. Судьба их неизвестна.

ПРОТОИЕРЕЙ ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ КОРИНФСКИЙ (1881–?):

Последним настоятелем больничной церкви до ее разорения и осквернения в начале XX столетия был протоиерей Павел Константинович Коринфский (родился в 1881 году). В 1905 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию и первоначально служил в Богородском 2-классном городском училище законоучителем. После вступления в брак с Ираидой Дмитриевной Тихомировой рукоположен в священнический сан.

10 октября 1913 года отец Павел как человек, увлеченный церковной и гражданской историей, был избран действительным членом Нижегородской губернской ученой археологической комиссии. На следующий год он закончил курс обучения в нижегородском отделении Императорского Московского археологического института им. Императора Николая II.

В марте 1916 года отец Павел подал прошение на имя епископа Иоакима с просьбой направить его на фронт в качестве полкового священника. 17 декабря 1916 года отец Павел стал дивизионным священником (благочинным) отдельной Балтийской морской дивизии. Согласно решению военного духовенства в июне 1917 года этот нижегородский пастырь был избран главным священником армий Румынского фронта, а затем утвержден благочинным города-крепости Измаила.

В рядах действующей армии отец Павел находился до середины августа 1917 года. 27 января 1921 года его назначили в Никольскую Нижне-Посадскую церковь на улице Рождественской. В 1922 году его пригласили служить в больничный храм.

В семье отца Павла воспитывались две дочери – Ксения и Александра, а также трое родных племянников его супруги. Дальнейшая судьба отца Павла и его семьи на сегодняшний день остается неизвестной.

В настоящей публикации использована фотография М.П.Дмитриева

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!