О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

UPD: 3 июня 2020 года

Фрагмент из книги Ольги Дёгтевой «Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Нижнем Новгороде»

Династия священнослужителей Скорбященской больничной церкви Коринфских

Протоиерей Константин Петрович Коринфский (1841 – 1904)

Храмоздатель и многолетний пастырь Скорбященской церкви протоиерей Константин Коринфский родился в 1841 году в селе Язь Лукояновского уезда в семье священника Петра Яковлевича Коринфского. В июле 1864 года он окончил полный курс обучения в Нижегородской духовной семинарии с аттестатом по первому разряду. Семинарским начальством он в числе других четверых воспитанников предназначался для отправки за казенный счет учиться дальше в Казанскую духовную академию. Однако в тот год от Нижегородской епархии в академию взяли только двоих семинарских отличников. Осенью того же года Константин Коринфский получил приглашение от епископа Нижегородского и Арзамасского Нектария (Надеждина) стать его личным секретарем и служить в его канцелярии.

В 1865 году председатель попечительского совета городской больницы, предводитель нижегородского дворянства Алексей Александрович Турчанинов, зная Константина Коринфского как человека аккуратного, исполнительного и скромного, предложил ему вакантное место священника в Скорбященской церкви. Он же и сосватал будущему пастырю дочь почившего настоятеля этого храма иерея Герасима Тихомирова. Когда же князь А.А.Турчанинов обратился к Преосвященному Нектарию с просьбой о рукоположении Коринфского, то владыка стал предлагать последнему поехать с ним в Санкт-Петербург и поступать там в академию или занять должность преподавателя в духовном училище. Однако своему решению стать пастырем для больных и страждущих будущий священнослужитель не изменил.

Вступив в брак с Анной Тихомировой, Константин Коринфский «унаследовал» приход своего тестя. 12 июля 1865 года указом Нижегородской духовной консистории он был определен на службу к больничной церкви. 6 августа того же года состоялось его рукоположение сан священника. Отпуская молодого пастыря к месту его служения, Преосвященный Нектарий напутствовал его такими словами: «Служение священника в больнице не легкое, напротив, трудное, беспокойное. Здесь надо быть всегда готовым спешить к одру болящего... Здесь для священника нужны самообладание, ровность характера, терпение, смирение, незлобие, любовь и всепрощение... Помните, что это служение высокое, святое. В лице болящего Вы служите Самому Господу. Будут, конечно, в служении вашем особенно трудные дни, в годины эпидемий, когда с опасностью для своей жизни вы будете нести сугубые труды, не унывайте, не падайте духом». Преподав напутствие, святитель Нектарий подарил отцу Константину образ Богоматери Киево-Печерский, а также из своего гардероба рясу, подрясник и пояс.

Под покровом Богородицы настоятелем Скорбященской церкви отец Константин являлся всю свою жизнь (почти 39 лет). «Паства его была: скорбящие и обремененные недугами физическими и скорбями душевными, нередко бывающие на рубеже между жизнью и смертью, не свободные от передачи своих болезней окружающим их», — писали про него, уже после его кончины в 1905 году. Практически каждый день ему приходилось навещать больных по пять-семь раз за день, чтобы соборовать и причащать немощных и отпевать усопших.

Протоиерей Константин Коринфский

Православные пастыри, служившие в дореволюционной России в различных богоугодных заведениях, были вынуждены заниматься не только утешением больных и страждущих. Отец Константин исполнял в своем храме также обязанности катехизатора. Больше всего трудов он совершал в больнице и в так называемой Александровской лечебнице, куда приходили за медицинской помощью бедняки со всего города. На протяжении трех лет, начиная с 1870 года, отец Константин был членом правления нижегородского мужского Сергиевского духовного училища. На эту должность он был избран депутатами от всего епархиального городского учебного округа.

Авторитет отца Константина среди жителей города и духовенства был очень большой, поэтому кроме многотрудных священнических обязанностей при больничной церкви этот пастырь в разное время исполнял еще различные обязанности по Духовному ведомству: благочинного городских домовых церквей (с 1894 года), цензора проповедей, судебного следователя (с 1876 года). Наряду с этим он был духовником нижегородском отделении Красного Креста, где также преподавал Закон Божий и латинский язык.

Члены нижегородского управления общества Красного Креста и сестры Общины милосердия

В период эпидемии холеры в Нижегородской губернии в 1866 году отец Константин «за особенные и самоотверженные труды», понесенные им в это время, был удостоен официальной благодарности от нижегородского святителя, архиепископа Нектария. Больных тогда было очень много — в течение 17 месяцев молодому пастырю пришлось отпеть и похоронить более тысячи человек и до 4000 напутствовать Святыми Тайнами.

За свою ревностную пастырскую службу отец Константин был отмечен различными церковными наградами. 29 января 1869 года «за отлично усердную службу при примерно честном поведении» Высокопреосвященным Нектарием он был награжден набедренником. К празднику Святой Пасхи 3 апреля 1876 года был Всемилостивейше пожалован бархатной фиолетовой скуфьей, а 20 апреля 1880 года — бархатной фиолетовой камилавкой.

За службу в лазарете общества Красного Креста отец Константин имел Высочайше установленный специальный знак этой организации. 8 апреля 1884 года — был награжден золотым наперсным крестом. Спустя шесть лет, в 1890 году в связи с 25-летием его служения при больничной церкви он был награжден орденом святой Анны III степени. В том же году с благословения Преосвященного Владимира (Никольского), епископа Нижегородского и Арзамасского, ему от имени всего нижегородского земства был поднесен памятный наперсный крест.

Иерей Константин три года (с 1894 по 1896-й) был членом строительного комитета по постройке новой больничной церкви. За свои многолетние труды при строительстве храма 14 мая 1896 года он был Высочайше награжден орденом святой Анны II степени. Кроме этого, батюшка имел серебряную памятную медаль в память царствования Государя Императора Александра III.

6 мая 1899 года отец Константин был удостоен сана протоиерея. А на следующий год на очередном заседании Губернского собрания торжественно отмечалось 35-летие его пастырского служения, и в знак благодарности и признательности от имени всех нижегородцев ему был подарен образ Казанский Божией Матери. Последнюю свою награду — орден св. Владимира IV степени — отец Константин получил на Святую Пасху 6 мая 1903 года.

Начиная с 1877 года, семья отца Константина и матушки Анны проживала на территории больничной усадьбы в небольшом флигеле. В их семье воспитывались десять детей: пятеро дочерей и пятеро сыновей. Судьбы их по традиции того времени были связаны с Православной Церковью и с медициной. Старшая дочь Наталья была замужем за священником Владимиром Ивановским, настоятелем нижегородской церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Дочь Елизавета работала в Балахне в местной лечебнице. Анна вышла замуж за земского врача и проживала в селе Костянке Арзамасского уезда. Сын Павел служил священникомна различных приходах Нижегородской епархии, в частности, был настоятелем церкви на Нижегородском подворье Мало-Пицкого женского монастыря (подробно о нем речь пойдет ниже).

Младшие дочери отца Константина Мария и Татьяна после окончания епархиального женского училища стали провинциальными учительницами. Сын Анатолий служил дьяконом в селе Лыковщина Семеновского уезда, а Константин учился в Казанском университете на медицинском факультете. Сын Петр был преподавателем в нижегородском Кулибинском училище, сын Иоанн служил сначала писарем царской армии, затем дьяконом в селе Суродеево Княгининского уезда (сейчас – Бутурлинский район), а в годы Первой мировой войны снова ушел в армию.

Протоиерей Константин Коринфский умер 12 июня 1904 года на 65-м году жизни. 14 июня чин его отпевания в Скорбященской церкви и погребения возглавлял епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий (Кириллов) в сослужении многочисленного духовенства всего Нижнего Новгорода. Похоронили отца Константина на городском Петропавловском кладбище.

В наши дни, когда могила этого труженика на ниве Христовой, как и практических всех дореволюционных нижегородских священнослужителей, утрачена, прекрасным памятником ему можно считать вновь возродившуюся Скорбященская церковь.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Нижнем Новгороде, фото М.П.Дмитриева, 1896 год

После кончины отца Константина в больничный храм настоятелем был приглашен его родной племянник иерей Михаил Павлович Коринфский.

Протоиерей Михаил Павлович Коринфский (1864 – 1921)

Отец Михаил был сыном священника из села Иларионово Сергачского уезда (сейчас – Большеболдинский район) — протоиерея Павла Петровича Коринфского. В 1886 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию. 2 марта 1887 года епископом Нижегородским и Арзамасским Модестом (Стрельбицким) был рукоположен в сан священника, а затем определен к Покровской церкви села Крюково Лукояновского уезда. В дальнейшем, начиная с 1902 года, служил в селе Арья того же уезда. Будучи сельским пастырем, отец Михаил был преподавателем Закона Божьего в земских школах и казначеем Лукояновского уездного отделения миссионерского братства Святого Креста.

В 1894 году отец Михаил получил свою первую церковную награду — набедренник. Через десять лет он был Высочайше награжден от Святейшего Синода скуфьей, а в 1907 году — камилавкой. За свои пастырские труды отец Михаил также имел благодарности от губернского земского собрания. В 1916 году он был удостоен награждения наперсным крестом.

Настоятелем больничной церкви отец Михаил Коринфский прослужил в течение 12 лет. После того как в 1920 году Скорбященский храм был закрыт, он стал служить в Спасо-Преображенской кладбищенской церкви в Канавино.

Умер протоиерей Михаил Коринфский 17 августа 1921 года от тяжелой болезни (рака печени). Отпевание этого пастыря и чин прощания совершали соборно в Преображенском храме восемь священников и пять дьяконов.

В семье отца Михаила было четверо детей: сыновья Николай и Александр, дочери Зинаида и Надежда. Судьба их, как и его супруги Марии Андреевны Коринфской, неизвестна.

Протоиерей Павел Константинович Коринфский (1881 – ?)

Последний настоятель больничной церкви до ее разорения и осквернения в начале XX столетия — протоиерей Павел Константинович Коринфский родился в 1881 году. В 1905 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию и первоначально служил в Богородском 2-классном городском училище законоучителем. После вступления в брак с Ираидой Дмитриевной Тихомировой и рукоположения в священнический сан в декабре 1906 года он был назначен настоятелем церкви в селе Понкратово Лукояновского уезда, а 3 мая 1907 года — настоятелем Троицкой церкви города Арзамаса.

На следующий год — 1 февраля 1908 года отец Павел перешел служить на нижегородское подворье Мало-Пицкого женского монастыря, которое находилось на современной улице М.Горького (храм этот не сохранился). В Нижнем Новгороде отец Павел также преподавал в частной прогимназии В.Н.Новосельцевой и женской гимназии А.П.Батуевой.

10 октября 1913 года отец Павел как человек, увлеченный церковной и гражданской историей, был избран действительным членом Нижегородской губернской ученой археологической комиссии. На следующий год он закончил курс обучения в нижегородском отделении Императорского Московского археологического института им. Императора Николая II.

В 1915 году отец Павел стал смотрителем в общежитии духовной семинарии и пастырем в так называемом Серафимовском доме призрения (богадельне для престарелого заштатного духовенства). В это время в этих епархиальных заведениях размещались также госпитали для раненых военнослужащих — участников Первой мировой войны.

В марте 1916 года отец Павел подает прошение на имя епископа Иоакима с просьбой направить его на фронт в качестве полкового священника. 12 мая этого же года протопресвитером военного и морского духовенства Русской армии протоиереем Георгием Шавельским он был назначен на вакансию священника отдельной морской бригады (на острове Эзель).

17 декабря 1916 года отец Павел становится дивизионным священником (благочинным) отдельной Балтийской морской дивизии. Согласно решению военного духовенства в июне 1917 года этот нижегородский пастырь был избран главным священником армий Румынского фронта, а затем утвержден благочинным города-крепости Измаила.

В рядах действующей армии отец Павел находился до середины августа 1917 года. Вернувшись в Нижний Новгород, он по благословению епископа Иоакима 25 августа 1917 года был назначен на должность законоучителя в 1 й общественной женской гимназии. Когда же в соответствии с новыми декретами большевиков преподавание Закона Божия и в целом священнослужителей было повсеместно запрещено, то отец Павел остался без службы и прихода. В июне 1919 года отец Павел был уволен за штат. 27 января 1921 года его назначили в Никольскую Нижнепосадскую церковь на улице Рождественской.

В 1922 году благочинный монастырских подворий священник Николай Виноградов писал на имя архиепископа Евдокима (Мещерского) о том, что священник Павел Константинович Коринфский ходатайствует о разрешении носить ему золотой наперсный крест, которым он был награжден, еще будучи гарнизонным благочинным во время Первой мировой войны. В этом же году он станет служить во вновь открывшемся больничном храме, но как долго продолжалось его служение, неизвестно.

В семье отца Павла воспитывались две дочери — Ксения и Александра, а также трое родных племянников его супруги. Дальнейшая судьба отца Павла и его семьи на сегодняшний день остается неизвестной.

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проектов «Нижегородский исторический клуб» и «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?

Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

На главную