О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве Богородского р-на Нижегородской области, фото Галины Филимоновой


Пять незаслуженно забытых объектов культурного наследия Нижегородской области: малоизвестные усадьбы

Гид составлен по маршрутам экспедиций проектов «Места памяти» и «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять»

1. Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых – памятник градостроительства и архитектуры XVIII – XIX вв. (Богородский район, деревня Лазарево, 7 км юго-восточнее Богородска).

Во второй половине XIX века имение генерал-майора в отставке, тайного советника и героя Бородина Сергея Васильевича Шереметева в Лазареве было признано лучшим хозяйством в губернии. Прославилось оно собственным конезаводом, сельскохозяйственной фермой и передовым садоводчеством. Историки утверждают, что знаменитые лимоны, которые мы теперь называем «Павловскими», обязаны своим появлением в наших краях шереметевским теплицам. Уже в советское время на их базе был создан чудесный плодопитомник, а саженцы лимона особенно приглянулись жителям соседнего Павлова. Интересно, что, возводя знаменитый замок в Юрине (сейчас – на территории Республики Марий Эл), Сергей Шереметев жил в Лазареве, а строительство велось на средства, которые ему приносила эта усадьба.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве Богородского р-на Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве Богородского р-на Нижегородской области, фото Андрея Кочунова Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве Богородского р-на Нижегородской области, фото Андрея Кочунова Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве Богородского р-на Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой

В «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» включены следующие объекты усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых: господский дом, хозяйственные корпуса, конюшня, силосная башня, хозяйственный навес, скотный двор, каменный жилой дом, каретный двор с мастерскими, грот-ледник, деревянные рубленные дома, парк. Дошедшие до наших дней составляющие этого усадебного комплекса большей частью разрушены, подступы к ним заросли гигантским репейником, а местные жители судятся из-за предполагаемого строительства полигона захоронения твёрдо-бытовых обходов в нескольких метрах от объекта историко-культурного наследия. Но преодолеть все эти трудности стоит, чтобы восхититься размахом хозяйственной деятельности дореволюционной поры, погулять в парке и увидеть его «жемчужину» - Большой пруд.

Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве Богородского р-на Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве Богородского р-на Нижегородской области, фото Андрея Кочунова Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве Богородского р-на Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве Богородского р-на Нижегородской области, фото Татьяны Пуртовой

2. Усадьба Грузинских-Турчаниновых, XVIII – XIX вв. (Чкаловский район, рабочий посёлок Катунки, 12 км севернее Чкаловска).

Главное сокровище усадьбы Грузинских-Турчаниновых – парк, заложенный в 1765 – 1768 годах потомком грузинских царей – князем Леоном Грузинским с супругой Прасковьей (урождённой Татищевой). Трехрядная липовая аллея, переходящая в простые посадки сосен и берёз, тонко подчёркивает особенности природного ландшафта с его песчаными холмами, склонами глубоких оврагов и близостью к Волге. Усадебный парк (вместе с селом Катунки) стал приданным Анны Грузинской, вышедшей замуж за потомка знаменитого рода горнозаводчиков Александра Турчанинова. В 1893 году сюда приезжали А.М.Горький и Ф.М.Шаляпин исключительно с целью прогулки в знаменитом Турчаниновском парке. Сохранилась легенда о том, что здесь великий артист исполнил песню «Эй, ухнем». В 1938 году в парке побывал знаменитый лётчик Валерий Чкалов, прибывший в Катунки на открытие Дома Культуры. Учреждение культуры было переоборудовано из Иоанно-Предтеченской церкви, построенной на средства князей Грузинских в 1790 году. Этот памятник сразу нескольким эпохам также дошёл до наших дней.

Парк усадьбы Грузинских-Турчаниновых в Катунках, фото Галины Филимоновой Парк усадьбы Грузинских-Турчаниновых в Катунках, фото Галины Филимоновой Парк усадьбы Грузинских-Турчаниновых в Катунках, фото Галины Филимоновой Парк усадьбы Грузинских-Турчаниновых в Катунках, фото Галины Филимоновой

В «Реестр загородных усадебных комплексов Нижегородской области» включён и главный дом усадьбы Грузинских-Турчаниновых, но он уже давно утратил свой аутентичный вид. В советское время его переделали под жилое помещение (сначала – под дачу для сотрудников ГАЗа, затем – под один из корпусов базы отдыха, которая не функционирует уже несколько лет).

Дом графа Турчанинова, фото предосталено Катунской библиотекой

Компенсирует это зрелище памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – храм Рождества Богородицы, построенный в 1824 году на средства Турчаниновых и восстановленный из руин нашими современниками при активном участии руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Нижегородской области Н.Ф.Полякова.

3. Усадьба Языковых-Шестаковых, конец XIX – начало XIX вв. (Навашинский район, село Монаково, 27 км северо-восточнее Навашина).

Сегодня можно оценить и грандиозность замысла монаковского усадебного парка. Парковый ансамбль усадьбы Языковых-Шестаковых взят под охрану как памятник природы. До наших дней дошла уникальная посадка – четырёхрядная липовая аллея, которая с веками стала выглядеть ещё впечатляюще. От усадебных построек дошли руины главного дома и два флигеля. Построены они были из кирпича местного производства (этот промысел издавна процветал в Монаковской волости).

Липовая аллея парка Языковых-Шестаковых в селе Монакове Навашинского р-на, фото предоставлено Ольгой Зотовой Липовая аллея парка Языковых-Шестаковых в селе Монакове Навашинского р-на, фото Дмитрия Соколова Руины объектов усадебного комплекса Языковых-Шестаковых, фото Дмитрия Соколова Руины объектов усадебного комплекса Языковых-Шестаковых, фото Павла Пронина

В селе сохранилась и каменная Никольская церковь, возведённая владельцами усадьбы в конце XVIII – начале XIX веков и включённая в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области». В 30-40-е годы все храмы в Навашинском районе (за исключением церкви в селе Дедове) были закрыты. Одни были полностью разрушены или погибли от пожаров, другие приспосабливались под склады, мастерские и клубы. Монаковской церкви суждено было «выжить», хоть и в полуразрушенном виде. Определённые надежды с возрождением села и с реставрацией сохранившихся объектов историко-культурного наследия местные жители связывают со строительством АЭС в непосредственной близости от Монакова.

Никольская церковь в Монакове, фото Ольги Новоженовой Никольская церковь в Монакове, фото Галины Филимоновой Никольская церковь в Монакове, фото Галины Филимоновой Никольская церковь в Монакове, фото Галины Филимоновой

4. Усадьба Базилевских – памятник градостроительства и архитектуры, XIX век (Варнавинский район, село Горки, 38 км северо-западнее Варнавина).

По легенде, расцвет этой усадьбы обязан… домашнему халату банкира Гинсбурга, которому камергер двора Его Величества Иван Викторович Базилевский проиграл большую сумму денег на отдыхе в Монако. При возвращении в Петербург должник посетил дом банкира, чтобы отдать долг. Но Гинсбург вышел к нему в домашнем халате, а Базилевский посчитал это оскорблением дворянской чести и ушел без объяснений. Доложив императору о поведении банкира, он услышал в ответ, что Гинсбург финансирует Императорский Дом, поэтому эту выходку придётся стерпеть. Тогда Базилевский решил круто изменить свою жизнь, перебравшись на постоянное место жительство в село Горки и совершив в этих краях своеобразное экономическое чудо.

С середины 80-х годов XIX века главный дом усадьбы Базилевских (первая половина XIX века) стал обрастать хозяйственными корпусами (коровники и свинарники, конезавод и маслозавод, а рядом с усадьбой был открыт стекловаренный завод). В это же время появились флигель и парк, дошедшие до наших дней. Базилевские бесплатно передали земству здания под почту и больницу, из их лесной дачи были построены земская школа и двухклассное министерское училище, а в главном усадебном доме Базилевских в Горках до сих пор действует сельская школа.

Усадьба Базилевских, фото Елены Припышкиной В усадьбе Базилевских, фото Галины Филимоновой В усадьбе Базилевских, фото Галины Филимоновой В усадьбе Базилевских, фото Галины Филимоновой

5. Усадьба Баташёвых, конец XVIII – начало XIX вв. (Вознесенский район, рабочий посёлок Вознесенское, 220 км от Нижнего Новгорода).

Деятельность знаменитых выходцев из Тулы – братьев Баташёвых, построивших в конце XVIII века на берегах Оки 15 заводов, была тесно связана не только с Выксой. Так, в 1784 году один из братьев – Андрей – основан железоделательный завод в Вознесенском. Через несколько лет – в 1779 году – он возвёл здесь храм в честь в Вознесения Господня, построил усадьбу наподобие Выксунской и разбил парк, украшенный образцами местного художественного литья из чугуна (статуи, фонтаны с ангелочками и беседки).

От усадьбы Баташёвых в Вознесенском до наших дней сохранились фрагменты старинного парка с редкими деревьями, церковь Вознесения Господня, восстановленная в 1999 году, а также рукотворный заводской пруд, который в народе до сих пор называют Баташёвским. От знаменитого когда-то Вознесенского железоделательного завода давно уже ничего не осталось, а саму усадьбу Баташёвых – старинный дом из красного кирпича – несколько лет назад отдали в аренду предпринимателю-табачнику, и памятником культуры теперь её не назовёшь. Виной тому современный белокаменный пристрой, пластиковые стеклопакеты в правом крыле бывшей усадьбы и следы сильного пожара – в левом.

Впрочем, добравшиеся до этих мест, могут посетить местный краеведческий музей. Он как раз расположен на территории бывшего усадебного парка. Экспозиция этого музея – это не только продукция Вознесенского и Илёвского заводов, но и знаменитые игрушки-тарарушки с яркой Полховско-Майданской росписью, ставшей «визитной карточкой» Вознесенского района Нижегородской области.

Церковь Вознесения Господня в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Баташёвский пруд в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Экспонаты Вознесенского краеведческого музея, фото Галины Филимоновой

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Андрея Кочунова, Татьяны Пуртовой, Алёны Трухиной, Дмитрия Соколова, Павла Пронина, Ольги Новоженовой, Елены Припышкиной, а также фотографии из архивов Катунской библиотеки и личного архива Ольги Зотовой

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 15 февраля 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!