О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Водонапорная башня с конюшнями в усадьбе Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко

Усадьба «Подвязье»: проблемы и решения

Среди сотни усадебных комплексов, сохранившихся в Нижегородской области, усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района – единственный объект, наделённый статусом памятника градостроительства и архитектуры федерального значения. Датировка строений усадебного комплекса в Подвязье – XVIII – XIX века. Однако высокий статус этого объекта культурного наследия не стал для него «оберегом»: над усадьбой нависла угроза уничтожения, а живописный откос, на котором расположен памятник, привлёк внимание застройщиков элитных коттеджей.

С целью разобраться в происходящей ситуации 17 ноября 2011 года «Нижегородский центр развития музеев», возглавляемый Т.И.Ковалёвой, организовал в Нижнем Новгороде круглый стол на тему: «Усадьба «Подвязье»: проблемы и решения». Участники мероприятия (представители общественных организаций, научно-исследовательских центров и СМИ, а также архитекторы, реставраторы, художники и дизайнеры) надеялись узнать от сотрудников Управления государственной охраны памятников истории и культуры по Нижегородской области, что государство планирует делать с усадьбой «Подвязье».

Дело в том, что в 2008 году после отмены моратория на приватизацию объектов культурного наследия федерального уровня Правительство Нижегородской области заявило о готовности принять от федерации полномочия по охране и управлению объектами культурного наследия, включая и усадьбу Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье. На данный момент балансодержатель усадебного комплекса – Министерство культуры Нижегородской области, но охранное обязательство не подписано до сих пор. Однако общественность не получила комментарий от компетентного органа: представители Управления государственной охраны памятников истории и культуры по Нижегородской области проигнорировали приглашение организаторов круглого стола.

Фактически единственной организацией, на протяжении десяти лет занимавшейся спасением усадьбы, стало Территориальное общественное самоуправление «Усадьба «Подвязье», возглавляемое Жанной Потравко. Однако за работы по благоустройству территории и устройству временной крыши над главным домом усадьбы энтузиасты получили «Постановление по делу о правонарушении» и были оштрафованы. Пути создания юридических условий для инвестиций в сохранение памятника сегодня настолько туманны, что желающие спасти усадьбу всерьёз опасаются того, что им придётся спасаться самим.

Звонница церковного комплекса усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото Андрея Скворцова Аллея в парке усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото Андрея Скворцова Водонапорная башня  усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото Андрея Скворцова В усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото Андрея Скворцова

Проанализировав сложившуюся ситуацию с состоянием усадебных комплексов в Нижегородской области (в частности, усадьбы Шереметевых-Рукавишниковых в деревне Лазарево Богородского района), описанную Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять», участники круглого стола приняли решение учредить общественный Совет, способствующий сохранению уникального памятника градостроительства и архитектуры федерального значения – усадьбы «Подвязье».

Для справки:

В старину вся местность на высоком правом берегу Оки называлась Берёзопольем. Здесь над обрывистым косогором возвышается большой каменный дом усадьбы Подвязье, окружённый парком со старой липовой аллеей и хозяйственными постройками. Внешний вид дома сильно искажён перестройками XIX века, но его общая структура, как и сохранившиеся на чердаке детали карниза, говорят о принадлежности к XVIII веку. Время строительства дома можно отнести к 1760 – 1770 годам, когда усадьба принадлежала Богдану Приклонскому. На границе усадьбы стоит входивший в неё церковный комплекс, где построенная в 1778 году звонница имеет оригинальную композицию, подобную триумфальным воротам. Так же необычна сама Воскресенская церковь, сооружённая в 1818 году, в виде овальной в плане ротонды. Её окружает галерея двойных колонн, поддерживающих выступающие наружу церковные хоры. Прежде её завершал купол с высоким шпилем в центре.

В 1879 году усадьбу приобрёл нижегородский миллионер С.М.Рукавишников, решивший на её основе организовать образцовое сельское хозяйство. Часть построек, ограда и въездные ворота выдержаны в формах архитектуры модерна рубежа XX веков.

Главный въезд в усадьбу Приклонских-Рукавишниковых со стороны реки Оки, фото предоставлено Жанной Потравко Ворота усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко Ограда усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко Ограда усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко

Интересны детали кованых ворот и калиток, выполненных в том же стиле. С большим размахом построены насосная станция и водонапорная башня, обширные скотные дворы, в старом полукольцевом корпусе оборудована конюшня, удобный и пологий съезд соединяет верхнюю часть усадьбы с берегом Оки.

Корпус насосной станции усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко Ворота усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко Ворота усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото Андрея Скорцова Водонапорная башня  усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото Андрея Скворцова

Перемены коснулись и главного усадебного дома, который в значительной мере утратил свой прежний дворцовый характер. (Справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», составитель А.В.Кессель, 1987 год).

В 1918 году усадьба Приклонских-Рукавишниковых перешла в управление Нижегородского государственного университета. В 80-е годы прошлого века на территории усадьбы располагалась база отдыха предприятия «Эра», в конце 80-х годов – свинарник, а в 90-е годы объект был разграблен.

Главный дом усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко Водонапорная башня и скотный двор усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко Скотный двор усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко Водонапорная башня с конюшнями усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, фото предоставлено Жанной Потравко

Возрождение усадьбы и её популяризация посредством многочисленных публикаций в СМИ и организаций мероприятий – частная инициатива Жанны Потравко, объединившей вокруг этого памятника журналистов и волонтёров.

Галина Филимонова

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 20 декабря 2011 года

В настоящей публикации использованы фотографии Андрея Скворцова, а также фотографии, предоставленные Жанной Потравко

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!