О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой

Баташёвское наследие в Вознесенском

Интерес к историко-культурному наследию братьев Баташёвых, построивших в конце XVIII века на берегах Оки пятнадцать заводов, не угасает и в наши дни. Внимание общественности в этом вопросе традиционно приковано к Выксе. Однако Реестр загородных усадебных комплексов Нижегородской области содержит сведения еще об одном объекте, имеющем отношение к приокским промышленникам. Речь идет об усадьбе Баташёвых в рабочем поселке Вознесенском, где в 1784 году Андреем Баташёвым был основан железоделательный завод на реке Варнаве. Благодаря хрестоматийному словарю Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, изданному в 1890 – 1907 годах, известно, что «на предприятии вырабатывалось до 5 600 пудов рельсовых костылей и экипажных винтов, а при заводе действовали училище и больница».

История усадьбы Баташёвых, находящейся в тени знаменитого выксунского дома, стала предметом интереса специальной экспедиции Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять», организованной в рамках проекта «Места памяти». Экспедиция в Вознесенское с целью знакомства с усадьбой Баташёвых вызвала удивление даже у сотрудников местного историко-краеведческого музея. Несмотря на то, что сам музей расположен на территории бывшего усадебного парка, его экспозиция, в основном, состоит из ярких матрешек различных размеров, сделанных на фабрике Полх-Майданской росписи и ставших «визитной карточкой» Вознесенского района Нижегородской области. Объекты былой славы – продукция Баташёвских заводов – скромно размещены на двух стеллажах на втором этаже музея, в стороне от основных экспонатов.

Саму усадьбу Баташёвых – старинный дом из красного кирпича – несколько лет назад отдали в аренду предпринимателю-табачнику, и памятником культуры теперь ее не назовешь. Виной тому современный белокаменный пристрой, пластиковые стеклопакеты в правом крыле бывшей усадьбы и следы сильного пожара – в левом.

Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой

По словам главного хранителя Вознесенского историко-краеведческого музея Анжелы Лопатиной, от усадьбы Баташёвых до наших дней сохранились фрагменты старинного парка с редкими деревьями, церковь Вознесения Господня, построенная Андреем Родионовичем в 1799 году, а также рукотворный заводской пруд, который в народе до сих пор называют Баташёвским. От знаменитого когда-то Вознесенского железоделательного завода давно уже ничего не осталось. Церковь в годы советской власти была разрушена, но в 1999 году ее восстановили.

Церковь Вознесения в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Церковь Вознесения в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Остатки усадебного парка Баташёвых, фото Галины Филимоновой Остатки усадебного парка Баташёвых, фото Галины Филимоновой

Однако связь с наследием былых времен не утрачена. Местные жители до сих пор находят аутентичные предметы, среди которых - монеты, медали и даже чугунные церковные плиты, отлитые, судя по штампам, на Ермишинском заводе Баташёвых. Заметна и активность краеведов. Так, благодаря материалам Валентины Калачевой удалось установить, что же представляла собой усадьба Баташёвых в Вознесенском. Кстати, исследование Калачевой базируется на документах архива Тамбовской области, т.к. во времена Баташёвых Вознесенское входило в состав Тамбовской губернии.

Согласно найденным в архиве документам, Баташёвский дом в Вознесенском был построен подобно выксунскому. В центре двухэтажной постройки – великолепный зал с двумя балконами, с видами, с одной стороны – на цветник, пруд, завод, с другой – на парк. Однако в центре верхнего этажа дома была проделана сквозная арка, служащая «вторыми воротами» усадьбы. Эти ворота открывали вход в настоящее подземное царство – под домом было выстроено почти такое же громадное здание с множеством комнат и подвалов. Здесь встречались закрытые изнутри двери, к которым вели другие подходы. В массивном фундаменте Баташёвского дома и даже в его стенах было несколько ходов. В ограде двора, обращенной к пруду, был также ряд подвалов, соединенных между собой «подземными коридорами».

Поражает и описание усадебного парка, который был разбит на две части. В одной из них был «ухоженный парк» в пять десятин с мраморными и чугунными статуями, фонтанами с ангелочками и беседками. К каждой стороне парка примыкали две оранжереи: абрикосовая и цветочная с редкими видами растений. Вторая часть парка – «страшный сад», заросший мрачными соснами и елями. В усадьбе был еще и крытый сад, примыкавший к южной части дома и ведущий в театр.

Завод Андрея Баташёва в Вознесенском, как дом и усадьба, разрушены, подземные ходы обвалились, но уникальные находки, которые каждый раз поражают специалистов, говорят о том, что именно здесь тема Баташёвского наследия еще не закрыта, и мы вправе рассчитывать на новые открытия.

Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Баташёвский пруд в Вознесенском, фото Галины Филимоновой

Для справки:

В 1783 году между братьями Баташёвыми был произведен раздел всего недвижимого имущества. Старший, Андрей, получил Гусевский, Ермишинский, Илёвский заводы, а младший, Иван, - Выксунский, Велетьминский, Унженский, Нижне-Железницкий (Досчатинский). В дальнейшем Андрей построил Верхне-Унженский, Вознесенский, Сынтульский, Мурдушинский заводы, а Иван – Сноведской, Верхне-Железницкий (Вильский) заводы и Проволочную фабрику.

Когда Андрея Родионовича спрашивали, кого он видит своим наследником, он отвечал: «Сильнейшего». Умер Андрей Баташёв в 1799 году, не оставив завещания на огромное наследство, что и привело к судебным тяжбам.

От первой жены у него был сын Андрей, по прозвищу «Черный», который вначале завладел всем наследством, не признавая трех детей от другого брака: Андрея «Меньшого», Николая, Ивана и их мать Акулину Егоровну. У третьей жены детей не было. Андрей «Меньшой» и Николай умерли, а Иван, названный «Гусевым», был отослан в солдаты. Это продолжалось во времена царствования Павла и Александра I.

После нескольких судов Николай I обратил внимание на наследников, признал второй брак действительным. Имение было поделено на две части. Иван Гусев был объявлен Иваном Андреевичем Баташевым. Он, еще не получив сказочного наследства, загулял и начал его расточать. За вычетом доли матери И.А.Баташёву-Гусеву досталось отцовское наследство: Гусевский и Верхнеунженский заводы, после него – малолетнему сыну Александру, оставшемуся бездетным.

Вторая доля Андрея Андреевича Баташева-Черного поделилась между его женой и детьми Петром Андреевичем Баташевым (получившем Илевский и Вознесенский заводы), Силой Андреевичем Баташевым (достались Ермишенский и Мердушинский заводы), Верой Андреевной (замужем за Постниковым). Вера Постникова пожаловала часть земель Серафимо-Дивеевскому монастырю.

P.S. В 2017 году на связь с проектом вышла аспирантка Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Крылова, тема исследования которой – «кирпичный стиль» в российской архитектуре середины XIX – начала XX веков (на примере Нижегородской области). В июле 2016 года Ольга совершила поездку в Вознесенское и выявила 3 объекта в «кирпичном стиле». Во-первых, здание, расположенное по адресу: ул. Советская, 26, входившее в состав усадьбы Баташёвых:

Вознесенское, ул. Советская, 26. Фото Ольги Крыловой.

Вознесенское, ул. Советская, 26. Фото Ольги Крыловой.

А также два любопытных объекта на улице Ленина – дома № 3 и № 18.

Вознесенское, ул. Ленина, 3. Фото Ольги Крыловой.

Вознесенское, ул. Ленина, 3. Фото Ольги Крыловой.

Вознесенское, ул. Ленина, 18. Фото Ольги Крыловой.

Вознесенское, ул. Ленина, 18. Фото Ольги Крыловой.

Однако выяснить, кому принадлежали эти постройки, в ходе поездки не удалось. Поэтому мы обращаемся к читателям сайта, знающим ответ на этот вопрос, с просьбой поделиться своими сведениями, отправив их на электронную почту Галины Филимоновой: nonstop6@yandex.ru

P.S. В ноябре 2019 года на связь с проектом вышла Татьяна Ермакова, сообщившая, что «дом № 18 по улице Ленина принадлежал семье Ермаковых. Сейчас жив внук последнего хозяина дома Владимир Ермаков (мой дедушка). Говоря об истории нашего рода, он рассказал, что в этом доме жил мой прапрадед, на первом этаже была пекарня Ермаковых, а второй этаж был жилой. Здесь семья Ермаковых жила до революции, а после фамильный дом отняли».

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой (2010 год) и Ольги Крыловой (2016 год)

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 10 сентября 2010 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проектов «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» и "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!