О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Вознесенский район на карте «мест памяти» Нижегородской области

Вознесенский район Нижегородской области

Вознесенское – рабочий посёлок в Нижегородской области в 220 км к югу от Нижнего Новгорода и 110 км от станции Арзамас. 5 тысяч жителей. Центр района (1,3 тысячи кв. км, 23 тысячи жителей). Построен на мордовских землях. Известен с XVII века под названиями Кузятово и Костино, стал рабочим поселком в 1961 году. В прошлом - торговое село с металлургическим заводом. В поселке - предприятия и организации, обслуживающие район. Местный аэропорт. (Источник: Н.В.Морохин «Географический краеведческий словарь», г. Нижний Новгород, фи рма «Просвещение», 1993 год). В «Нижегородском топонимическом словаре» (г. Нижний Новгород, «КиТиздат», 1997 год) Н.В.Морохин уточняет, что церковное название населенного пункта – Вознесенское – сменило в XIX веке мордовские названии Кузятово, Кудиново и Ошпире (Кузятово, Кудиново – от мордовского мужского имени Кузят, Кудин; Ошпире – первое название). Русские называли его Костино.До 1922 года Вознесенское входило в состав Тамбовской губернии. Сведения о селе Вознесенском Тамбовской губернии «Темниковского уезда при речке Варнаве» содержатся в знаменитой «Энциклопедии» Ф.А.Брокгауза (Лейпциг)

и И.А.Ефрона (Санкт-Петербург), изданной в 1890-1907 годах в 86 томах: «Дворов – 633, жителей – 3126 (данные на 1889 год). В селе – начальное училище, больница, железоделательный завод, основанный в 1784 году и вырабатывающий до 5600 пудов рельсовых костылей и экипажных винтов на сумму 15000 рублей. Чугун получается с Илёвского завода Нижегородской губернии Ардатовского уезда».

В буклете «Историко-краеведческий музей р.п. Вознесенское», подготовленном отделом по вопросам культуры и туризма администрации Вознесенского района, поясняется, что с основанием Вознесенского железоделательного завода братьями Андреем и Иваном Баташёвыми на реке Варнаве поселение переименовывается в Вознесенский завод. С постройкой каменной церкви Вознесения Господне в 1779 году поселок получил название Вознесенск. В связи с закрытием завода в 1910 году – село Вознесенское. Вознесенский район (в его современном виде) образовался в 1929 году. Коренным населением Вознесенского была мордва.

Спустя сто лет после закрытия Вознесенского завода об индустриальном прошлом этого края уже ничего не напоминает, за исключением пруда, который по-прежнему местные жители называют Баташёвским.

Баташёвский пруд в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Баташёвский пруд в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Баташёвский пруд в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Баташёвский пруд в Вознесенском, фото Галины Филимоновой

В Вознесенском располагалась усадьба Баташёвых. В усадебный комплекс входит Вознесенская церковь (1779 год), отнесенная к объектам историко-культурного наследия согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия». По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159). Подробнее – в специальной публикации Галины Филимоновой «Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД».

Вознесенская церковь в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Вознесенская церковь в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Вознесенская церковь в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Вознесенская церковь в Вознесенском, фото Галины Филимоновой

До наших дней дошли остатки усадьбы Баташёвых в Вознесенском и усадебного парка. Подробнее – в буклете-путеводителе «Места памяти. Неизвестные усадьбы Нижегородской области», а также в материале Галины Филимоновой «Баташёвское наследие в Вознесенском».

Баташёвский парк в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой Усадьба Баташёвых в Вознесенском, фото Галины Филимоновой

Аламасово – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь (престолы: главный (холодный) – святой Троицы, тёплые приделы: правый – Покрова Божией Матери, левый – Знамения Пресвятой Богородицы). Датировка объекта – 1795 год. Документ о принятии на госохрану № 471. В храме находится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, попавшая сюда из Саровского монастыря после его закрытия в 1927 году. GPS-координаты объекта: N54.902234 E43.148145:

Троицкая церковь в Аламасове, фото Владимира Бакунина Троицкая церковь в Аламасове, фото Владимира Бакунина Троицкая церковь в Аламасове, фото Владимира Бакунина Троицкая церковь в Аламасове, фото Владимира Бакунина

Барановка – поселок в Вознесенском районе. Памятники археологии: стоянки Барановка-1 (неолит), Барановка-2 (эпоха бронзы), Барановка-3 (мезолит), Барановка-4 (эпоха бронзы). Документ о приобретении статуса - приказ от 12 мая 1999 года № 4-ОД.

Бахтызино – село в Вознесенском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Казанская церковь. Датировка объекта – 1904 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. Подробнее – в специальной публикации Галины Филимоновой «Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД». Церковь дореволюционной постройки не сохранилась, на её месте построен новодел из силикатного кирпича (GPS-координаты объекта: N54.862983 E42.88231). Рядом с церковью находится барское строение и небольшой липово-осокоревый парк.

Барское строение в Бахтызине, фото Владимира Бакунина Барское строение в Бахтызине, фото Владимира Бакунина Казанская церковь в Бахтызине, фото Владимира Бакунина Казанская церковь в Бахтызине, фото Владимира Бакунина

Бутаково – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Казанская церковь. Датировка объекта – 1809 год. Документ о принятии на госохрану № 471. По сведениям краеведа Владимира Бакунина, храм построен в 1804 году И.Ф.Никифоровым. Около церкви сохранилось надгробие его супруги Натальи Васильевны Никифоровой, скончавшейся в 1802 году. У храма – двухколоколенная паперть. В нынешних пределах Нижегородской области подобная архитектура – у Покровской церкви в селе Борисово-Покровское Дальнеконстантиновского района, а также у Знаменской церкви в урочище Федотово Первомайского района (одна из колоколен сейчас разобрана). GPS-координаты объекта: N54.799209 E42.780987:

Казанская церковь в Бутакове, фото Владимира Бакунина Казанская церковь в Бутакове, фото Владимира Бакунина Казанская церковь в Бутакове, фото Владимира Бакунина Надгробие Н.В.Никифоровой у Казанской церкви в Бутакове, фото Владимира Бакунина

По данным, предоставленным проекту Надеждой Полуниной, в Бутакове Темниковского уезда – в родовом гнезде своих предков – родился известный бытописатель Москвы, посвятившей Первопрестольной ряд книг, Дмитрий Иванович Никифоров (1833/1834 – 1907). У родителей Дмитрия Ивановича было трое дочерей, а они хотели и сына. И мать поехала в Саровскую пустынь к старцу Серафиму и поведала ему свою печаль. Серафим утешил ее, сказав, что не пройдет и года, как исполнится ее желание. И оно исполнилось: родился Дмитрий Иванович (точная дата его рождения неизвестна: но это был скорее всего 1833 год). Бабушка Дмитрия Ивановича приняла тайный постриг в Арзамасском монастыре и там над воротами выстроила надвратный храм.

Дмитрий Иванович Никифоров опубликовал воспоминания, на страницах которых описываются места, где прошло его детство, упоминаются интереснейшие детали о жизни и быте в усадьбе (в селе Криуша – усадьба его двоюродного деда и крестного отца Петра Никифорова), о Баташевых и о Саровской пустыни.

Девлетяково – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – церковь. Датировка объекта – конец XVIII века. Документ о принятии на госохрану № 471. По сведениям краеведа Владимира Бакунина, объект построен в 1789 году. Главный холодный престол – Святой Троицы, тёплый придел - Захария и Елисаветы. Колокольня имеет редкую идеально круглую форму (GPS-координаты объекта: N54.815239 E42.741327). В Девляткове родился драматург Николай Николаевич Енгалычев (1836-1916), представитель старинного татарского княжеского рода. Рядом с церковью находятся руины деревянного барского дома усадьбы Енгалычева. По данным, предоставленным проекту Е.А.Сорокоумовой (Ильинской), имением в Девлетякове владел князь Андрей Николаевич Енгалычев – отец княгини Анны Андреевны Звенигородской (в замужестве), проживавшей впоследствии в имении мужа – в селе Котовке Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

Церковь в Девлетякове, фото Владимира Бакунина Дом усадьбы князя Андрея Николаевича Енгалычева, отца А.А.Звенигородской, фото предоставлено Е.А.Сорокоумовой (Ильинской) Дом усадьбы князя Андрея Николаевича Енгалычева, отца А.А.Звенигородской, в Девлетякове, фото предоставлено Е.А.Сорокоумовой (Ильинской) Дом усадьбы Енгалычева в Девлетякове, фото Владимира Бакунина

Заря – поселок в Вознесенском районе. Памятники археологии: стоянки Заря-1 (мезолит), Заря-2 (эпоха бронзы), Заря-3 (эпоха бронзы), Заря-4 (мезолит). Документ о приобретении статуса - приказ от 12 мая 1999 года № 4-ОД.

Илёв – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Спасская церковь (престолы: главный (холодный) – Образа Спаса Нерукотворного, тёплые приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – великомученицы Екатерины). Датировка объекта – 1785-1880-е гг. Документ о принятии на госохрану № 471. GPS-координаты объекта: N54.957848 E43.00366:

Спасская церковь в Илёве, фото Галины Филимоновой Спасская церковь в Илёве, фото Галины Филимоновой Спасская церковь в Илёве, фото Галины Филимоновой Спасская церковь в Илёве, фото Галины Филимоновой

Объект культурного наследия регионального значения - усадьба Лессинга (документ об историко-культурной ценности: решение Горьковского облисполкома № 471 от 18.12.1989). В комплекс входит парк.

Усадебный парк в Илёве, фото Галины Филимоновой Усадебный парк в Илёве, фото Галины Филимоновой Усадебный парк в Илёве, фото Галины Филимоновой В Илёве, фото Галины Филимоновой

С 1774 по 1910 гг. в селе действовал Илёвский чугунолитейный и железоделательный завод (один из заводов знаменитых братьев Баташёвых). Подробнее - в публикации Галины Филимоновой «Чугунное наследие немецких мастеров».

На месте Илёвского чугунолитейного и железоделательного завода, фото Галины Филимоновой Пруды Илёвского чугунолитейного и железоделательного завода, фото Галины Филимоновой Пруды Илёвского чугунолитейного и железоделательного завода, фото Галины Филимоновой Пруды Илёвского чугунолитейного и железоделательного завода, фото Галины Филимоновой

Княжево – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – церковь. Датировка объекта – 1824 год. Документ о принятии на госохрану № 471. GPS-координаты объекта: N54.82759 E42.724949:

У церкви в Княжеве, фото Владимира Бакунина Церковь в Княжеве, фото Владимира Бакунина Церковь в Княжеве, фото Владимира Бакунина Церковь в Княжеве, фото Владимира Бакунина

Криуша – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Владимирская церковь. Датировка объекта – конец XVIII века. Документ о принятии на госохрану № 471. По сведениям краеведа Владимира Бакунина, трапезная и колокольня разрушены в 1959 году. GPS-координаты объекта: N54.820298 E42.658005:

В Криуше сохранилась усадьба, включенная в реестр загородных усадебных комплексов Нижегородской области. Она построена около 1791 года Петром Никифоровым и представляет собой сохранившийся до нашего времени цельный архитектурно-ландшафтный ансамбль: главный усадебный дом с двумя крылами с колонными портиками, флигеля, парк с липовыми аллеями и прудами. Темниковское земство приобрело эту усадьбу и устроило в ней больницу, которая находится в ней по сей день. В настоящее время она носит имя заслуженных врачей супругов И.В. и В.М.Лаптевых. Старинный парковый ансамбль с прудами – памятник природы.

По сведениям, предоставленным проекту Надеждой Полуниной, Петр Никифоров был крестным отцом и двоюродным дедом дворянина, участника Севастопольской кампании, бытописателя Москвы, мемуариста Дмитрия Ивановича Никифорова (1833, с. Бутаково – 1907, Москва).

Крутец – село в Вознесенском районе в 15 км от райцентра к юго-западу. Место, где сформировался промысел – производство росписной крутецкой токарной игрушки. В селе в детстве проводил лето заслуженный художник Украины Вячеслав Дудин (г. Киев). Здесь родились его бабушка и дедушка.

Куриха – поселок в Вознесенском районе. Около посёлка – место бывшей Знаменской женской общины, основанной в 1830 году по благословению преподобного Серафима Саровского. Документ о приобретении статуса - приказ от 26 июля 2004 года № 5-191. Подробнее - в материале Владимира Бакунина «Два века Курихи».

Родники «12 апостолов», фото Владимира Бакунина Часовня, 2006 год, фото Владимира Бакунина Знаменская церковь в п. Сарма, ранее находившаяся на Старой Курихе, фото Владимира Бакунина Подвижница Анастасия, фото Владимира Бакунина

Линейка – село в Вознесенском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь. Датировка объекта – XIX век. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. Подробнее – в специальной публикации Галины Филимоновой «Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД».

Мельсеватовка – деревня в Вознесенском районе. Здесь находится большой липовый массив, посаженный, по словам местной жительницы, ранее проживавшими здесь татарами. GPS-координаты объекта: N54.787203 E42.868077:

Липовый массив в Мельсеватовке, фото Владимира Бакунина Липовый массив в Мельсеватовке, фото Владимира Бакунина Липовый массив в Мельсеватовке, фото Владимира Бакунина Липовый массив в Мельсеватовке, фото Владимира Бакунина

Мотызлей – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Покровская церковь. Датировка объекта – 1780-е годы. Документ о принятии на госохрану № 471.

Нарышкино – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Покровская церковь (престолы: главный (холодный) – Покрова Божией Матери, тёплые приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – святого Иоанна Предтечи). Датировка объекта – 1780 год. Документ о принятии на госохрану № 471. GPS-координаты объекта: N54.886114 E43.052546:

Покровская церковь в Нарышкине, фото Владимира Бакунина Покровская церковь в Нарышкине, фото Владимира Бакунина Покровская церковь в Нарышкине, фото Владимира Бакунина Покровская церковь в Нарышкине, фото Владимира Бакунина

Полховский Майдан - село в 10 км к юго-западу от райцентра в Вознесенском районе. Название связано с подсечным земледелием, когда под пашню выжигали лесную делянку (майдан). Место, где зародился и получил развитие промысел росписи по дереву анилиновыми красками.

Модель старинной мастерской в селе Полховский Майдан, фото Галины Филимоновой Полх-Майданская роспись, фото Галины Филимоновой Полх-Майданская роспись, фото Галины Филимоновой Полх-Майданская роспись, фото Галины Филимоновой

Памятник градостроительства и архитектуры в Полховском Майдане – церковь Рождества Христова. Датировка объекта – 1844 год. Документ о принятии на госохрану № 471. GPS-координаты объекта: N54.851129 E42.645048:

Церковь Рождества Христова в Полховском Майдане, фото Владимира Бакунина Церковь Рождества Христова в Полховском Майдане, фото Владимира Бакунина Церковь Рождества Христова в Полховском Майдане, фото Владимира Бакунина Церковь Рождества Христова в Полховском Майдане, фото Владимира Бакунина

Сарминский Майдан – село в Вознесенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь (престолы: главный (холодный) – святого Николая Чудотворца, тёплые приделы: правый – мучеников Флора и Лавра, левой – иконы Владимирской Богоматери). Датировка объекта – 1839 год – начало XX века. Документ о принятии на госохрану № 471. GPS-координаты объекта: N54.865701 E42.977556:

Никольская церковь в Сарминском Майдане, фото Владимира Бакунина Никольская церковь в Сарминском Майдане, фото Владимира Бакунина Никольская церковь в Сарминском Майдане, фото Владимира Бакунина Никольская церковь в Сарминском Майдане, фото Владимира Бакунина

Суморьево – село в Вознесенском районе. В 30-е годы XX века в Суморьеве произошло восстание на религиозной почве. Подробнее в материале Андрея Ершова – «Суморьевское религиозное восстание». Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия был отнесен комплекс церквей: Казанская церковь (1896 год), церковь (XIX век), колокольня (XIX век). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. Подробнее – в специальной публикации Галины Филимоновой «Сельские храмы Нижегородской области из Приказа № 5-ОД». GPS-координаты колокольни: N54.783755 E42.905340:

Колокольня в Суморьеве, фото Владимира Бакунина Колокольня в Суморьеве, фото Владимира Бакунина Казанская церковь в Суморьеве, фото Владимира Бакунина Казанская церковь в Суморьеве, фото Владимира Бакунина
СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные в хвойных лесах на левогом берегу р. Волги
ПОВОЛЖСКАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на удалении приблизительно 50 км по обе стороны р. Волги
ПРИОКСКАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на удалении приблизительно 50 км по обе стороны р. Оки
ЮЖНАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на территории, где леса были сведены более 300 лет назад

Как поддержать проект?

Данная страница создана в рамках проектов "Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области", "Места памяти Нижегородской области", "Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области", "Места памяти" и "Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти"

Концепция: Галина Филимонова; текст: Галина Филимонова, Владимир Бакунин; графика: Михаил Борисов, фотографии: Галина Филимонова (дата фотофиксации: 2010 год), Владимир Бакунин (2006, 2011 годы), а также фотографии, предоставленные Е.А.Сорокоумовой (Ильинской)



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!