О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Кризис памяти излечим?

В Нижнем Новгороде прошел областной семинар «Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти», организованный Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять» при поддержке Автономной некоммерческой организации «Единство журналистики и культуры» и Музея Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского. К участию в семинаре были приглашены специалисты из разных районов Нижегородской области: начальники районных отделов культуры, музейные работники, краеведы, журналисты, представители общественных организаций и все, кому небезразлично современное состояние памятников материальной и духовной культуры нашего края. Участникам семинара было предложено дать свою интерпретацию проблеме кризиса памяти, анализируя сложившуюся ситуацию с памятниками гражданской, промышленной и культовой архитектуры в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

К сожалению участников семинара, обращение к культурно-историческому наследию как фактору, обеспечивающему существование социальной структуры, не является общепринятой и неоспоримой установкой. И хотя в современном российском обществе сложилось устойчивое представление о культурно-историческом наследии как социальной ценности, но вместе с тем, на практике мы время от времени имеем дело со своеобразными волнами свержения ранее созданных памятников. Связано ли это с социально-экономическими особенностями развития российской государственности или подобный процесс является общим, характерным для развития любой общественной системы и во все времена «старое» сменяется более актуальным, обновленным «вновь созданным»? Можем ли мы влиять на данный процесс или мы можем лишь констатировать и наблюдать за разрушением ранее созданного наследия, которое восстановить уже будет нельзя?

В поисках ответов на эти и другие вопросы участники семинара «Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти» – специалисты из Нижнего Новгорода, Шахуньи, Уреня, Чкаловска, Воротынца и Володарска – не только затронули целый ряд актуальных проблем в области популяризации и охраны культурного наследия, но и поделились позитивным опытом в их решении. Так, заслуженный учитель России Александр Дюжаков рассказал о деятельности Воротынского районного детского экскурсионного бюро «Родной край» в родовом гнезде нижегородской ветви дворянского рода Демидовых – в селе Быковка Воротынского района, а заместитель директора по развитию Володарского районного музейного центра Илья Царев продемонстрировал, как преодолевают кризис памяти в рабочем поселке Володарске на примере проекта мемориала офицеру русского флота Петру Черкасову, командиру легендарной канонерской лодки «Сивуч».

Анна Марковна Гор, фото Ольги Новоженовой Олег Сергеевич Козырев, фото Ольги Новоженовой Кокошник наличника дома Лебедева, д. Кулики Шахунского района, фото Ольги Новоженовой Илья Андреевич Царев, фото Ольги Новоженовой

В большинстве случаев понятие «культурного наследия» рассматривается в рамках проблемы, связанной с его охраной на государственном уровне. Однако участникам семинара «Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти» удалось пойти дальше, сфокусировав внимание на эмоционально-ценностном компоненте культурного наследия. По мнению организатора семинара - президента Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» Галины Филимоновой, именно эмоционально-ценностный компонент формирует приятие или неприятие обществом культурных ценностей прошлого, что и подтвердили доклады целого ряда участников семинара, в частности профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой, директора Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Анны Гор и директора Музея и быта народов Нижегородского Поволжья Марины Бугровой.

На семинаре КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: КРИЗИС ПАМЯТИ, фото Ольги Новоженовой Александр Михайлович Дюжаков, фото Ольги Новоженовой Тамара Ивановна Ковалева, фото Ольги Новоженовой Татьяна Павловна Виноградова, фото Ольги Новоженовой

Вывод: сохранение наследия возможно лишь в случае, когда оно становится элементом жизненной среды, оставаясь за ее пределами, памятник неизбежно превращается в материальный артефакт и, как следствие, разрушается.

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Ольги Новоженовой

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 24 ноября 2009 года и в журнале "Нижегородский музей", № 18, 2009 год

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!