О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


UPD: 12 октября 2018 года

Рабочая группа «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной Палате Нижнего Новгорода

В июне 2018 года при Общественной Палате Нижнего Новгорода (далее – ОП НН) создана рабочая группа «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности». Инициатор создания группы – Руслан Филатов (член ОП НН), модератор – Галина Филимонова (основатель и руководитель фонда «Дать Понять», член городского Совета при ОП НН). Участие в работе группы могут принять все желающие, наиболее полно заполнившие он-лайн анкету-заявку. Важно отметить, что ответы заявившихся участников на ключевой вопрос анкеты – «Какой проект или идею, имеющую общественную значимость, Вы предлагаете реализовать в группе «Историческое наследие НН»  и каких целей планируете достигнуть?» – формируют направления работы группы и повестку заседаний.

28 августа 2018 года состоялась первая встреча участников рабочей группы на форуме Общественной Палаты Нижнего Новгорода «Активный Гражданин», в программу которого была заявлена экспертная сессия № 7 «Кому ставить памятники в Нижнем Новгороде?», призванная продемонстрировать методику общественных обсуждений «Героини и герои города», разработанную проектом «Право на память» фонда «Дать Понять».

Каждому участнику группы (15 человек) было предложено погрузиться в собственные размышления и вспомнить имена и фамилии уроженок и уроженцев Нижнего Новгорода и Нижегородской области (Нижегородской губернии) или исторических личностей, чья жизнь и деятельность связана с Нижним Новгородом или регионом в целом и вызывают у них особое восхищение. Далее в течение 5 минут на жёлтые стикеры участники записали по 3-4 имени и фамилии героинь, а на розовые стикеры – имена и фамилии 3-4 героев с кратким описанием того, кто они такие и что они сделали для города – региона – страны – мира. Помимо критериев региональной идентичности и национального и/или мирового значения их деятельности, в выборку был включен дополнительный фильтр в виде определения героинь и героев как образцов для подражания и символов социализации и культуры. Объясняя установочное задание, модераторы принципиально не называли в качестве примеров конкретные имена и фамилии, а также запретили высказываться вслух тем, кто отказался зафиксировать свои мысли на стикерах, и хотел рассказать о своих героинях и героях в тот момент, когда остальные участники были погружены в процесс размышлений. Таким образом, удалось избежать давления на выборку, как со стороны модераторов, так и со стороны желающих доминировать участников.

Первая встреча участников рабочей группы «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной Палате города Нижнего Новгорода с участниками форума Общественной Палаты Нижнего Новгорода «Активный Гражданин» в формате экспертной сессии № 7 «Кому ставить памятники в Нижнем Новгороде?». Фото: Галина Филимонова,  Надежда Щема

Первая встреча участников рабочей группы «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной Палате города Нижнего Новгорода с участниками форума Общественной Палаты Нижнего Новгорода «Активный Гражданин» в формате экспертной сессии № 7 «Кому ставить памятники в Нижнем Новгороде?». Фото: Галина Филимонова, Надежда Щема.

Подводя итоги индивидуальной работы каждого участника, ВСЕ зафиксированные на стикерах имена и фамилии (с учётом «ошибок памяти» («Софья Ковалевская») и некорректных ответов на поставленный вопрос («Волга и Ока», «Ума Турман») были озвучены и записаны на 2 больших листах: героини – красным маркером, герои – синим. Списки по частоте упоминаний возглавили:

1. Надежда Суслова (1843 – 1918). 8 упоминаний. Уроженка села Панино Горбатовского уезда Нижегородской губернии (сейчас – Сосновский район Нижегородской области), первая в Европе женщина, защитившая диссертацию доктора медицины и акушерства в 1867 году в цюрихском университете (Швейцария) и вернувшаяся в Нижний Новгород как в центр эпидемии сифилиса. Подробнее – в материале Галины Филимоновой «Надежда Суслова в Нижнем Новгороде и санитарный вопрос «кармана России» в XIX веке».

2. Павел Мельников (1818 – 1883). 4 упоминания. Уроженец Нижнего Новгорода, писатель (псевдоним Андрей Печерский), этнограф-беллетрист, воссоздавший в «национальной эпопее» (дилогия «В лесах» и «На горах») жизнь старообрядческого купечества Заволжья, быт, нравы и обычаи местного населения.

Обе ниши не заняты: в Нижнем Новгороде нет памятников ни Надежде Сусловой, ни Мельникову-Печерскому. Но очевидное лидерство по количеству совпадений на стикерах участников – у Надежды Сусловой. Поэтому выбор темы для дебатов был связан именно с ней как с личностью, возглавившей общий список. Достойна ли она быть увековеченной в памяти горожан? Тем, кто утвердительно ответил на этот вопрос, модераторы предложили найти и зафиксировать на больших листах 3-4 убедительных довода, почему этот памятник устанавливать не нужно. И наоборот, тем, у кого была сформулирована отрицательная установка, было предложено найти 3-4 убедительных аргумента за установку памятника Надежде Сусловой. Таким образом, были выявлены не привязанные к оценочным суждениям доводы «ЗА» и «ПРОТИВ», убедительность которых модераторы предложили оценить путем закрытого голосования «через шляпу»: каждый участник получил пустой лист, на котором отметил, какая позиция ему стала ближе после знакомства со всеми аргументами «за» или «против», свернул свой лист, положил его в шляпу. Собрав все голоса, модераторы вместе с желающими из числа участников проконтролировать процедуру осуществили подсчет голосов. Таким образом, большинство участников высказались за установку памятника Надежде Сусловой в Нижнем Новгороде.

Темой для следующих дебатов в рамках работы секции на форуме стали предложения нижегородцев по размещению на территории города памятников (памятных знаком, стел), поступившие в адрес управления главного архитектора города Нижнего Новгорода. По просьбе и.о. начальника управления Ирины Ковальской на общественных обсуждениях было рассмотрено обращение заместителя председателя Нижегородской общественной организации «Дети войны» Веры Курзановой, поступившее в адрес администрации города 9 августа 2018 года, с предложением об установке памятника «детям войны» в Нижнем Новгороде. Участникам рабочей группы было предложено выявить убедительные доводы «ЗА» («Во многих городах России уже есть, а у нас нет»; «Нужно так выразить сострадание и благодарность этому поколению, чтобы чтить историческую память и воспитывать уважение»; «Это наши родители, которые нас родили, воспитали и дали образование, они трудились на заводах во время войны, помогли выиграть Великую Отечественную войну и стали примером для подражания») и «ПРОТИВ» («Они ещё живы»; «Многие стали преступниками»; «Во многих городах уже есть? Зачем?»; «Если ставить, то всем детям войн!»; «Лучше сиротам, а не детям войны»; «Очень тонкая тема, которая может обидеть общественность»), а также высказать свою позицию методом голосования «через шляпу». Процедура голосования показала, что мнения разделились поровну. Общественность на данный момент не способна выработать решение, т.к. это дело будущих поколений, но выявила поле для работы Нижегородской общественной организации «Дети войны». Чтобы доводы «ЗА» были более убедительны, необходимо конкретизировать образ «детей войны», сформулировав это понятие, выделив конкретную историческую фигуру (фигуры), символизирующую конкретные достижения «детей войны».

Участники форума «Активный Гражданин» предложили провести отдельные общественные слушания о необходимости установки памятника Мельникову-Печерскому, приурочив их к 200-летию со дня рождения писателя. Эта встреча состоялась 27 сентября 2018 года. В ходе подготовки к мероприятию фонд «Дать Понять» изучил документы Центрального архива Нижегородской области, связанные с его биографией и касающиеся различных сфер его деятельности (в т.ч. участия в разорении семёновских скитов), а также проведения памятных мероприятий в его честь в виде учреждения стипендии имени П.И.Мельникова в 1883 – 1884 годах. Обзор по найденным архивным источникам был представлен на встрече Галиной Филимоновой. Участники общественных обсуждений, заранее изучившие биографию и творчество Павла Ивановича Мельникова, высказали как убедительные доводы «ЗА», так и «ПРОТИВ» установки памятника, опираясь как на положительные, так и на отрицательные черты его сложной и многогранной личности.

Вторая встреча участников рабочей группы «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной Палате города Нижнего Новгорода в формате общественных обсуждений «Нужен ли памятник писателю и ученому Павлу Ивановичу Мельникову-Печерскому в Нижнем Новгороде?», фото Галины Филимоновой и Руслана Филатова

Вторая встреча участников рабочей группы «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной Палате города Нижнего Новгорода в формате общественных обсуждений «Нужен ли памятник писателю и ученому Павлу Ивановичу Мельникову-Печерскому в Нижнем Новгороде?». Фото: Галина Филимонова, Руслан Филатов.

Задав уточняющие вопросы высказывающимся, каждый участник второй встречи рабочей группы «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» мог проголосовать за или против установки памятника Мельникову-Печерскому в Нижнем Новгороде. Большинство участников проголосовали за (10 голосов – за, 1 – воздержался).

10 октября 2018 года до сведения председателя Общественной Палаты города Нижнего Новгорода Ю.Л.Крузе были доведены итоги и решения двух заседаний рабочей группы и получено согласие подписать письмо от имени группы о предложениях установки памятников Н.П.Сусловой и П.И.Мельникову (псевдоним – Андрей Печерский).

На 18.00 18 октября 2018 года (четверг) намечена третья встреча рабочей группы, чтобы обсудить вопросы, связанные с:

–  действующими на данный момент правилами подачи документов на размещение на территории города памятников;
– выработкой решения группы о необходимости уточнения места перезахоронения Николая Александровича Бугрова с последующей эксгумацией и идентификацией останков (по обращению участника группы А.А.Сорокина и запросу фонда Бугрова);
– с определением состава участников подгрупп, курирующих следующие темы: «Мельников-Печерский», «Суслова», «Бугров», «Другое» (от других инициатив участников группы до обсуждения актуальных городских проблем). Название подгрупп – условное, выбрать приемлемую для себя подгруппу можно будет в ходе заседания).

Если Вы готовы принять участие в этой встрече 18 октября (начало – 18.00), пожалуйста, заполните он-лайн анкету-заявку и сообщите об этом в ответном письме на e-mail: nonstop6@yandex.ru до 17 октября включительно. Исходя из количества заявившихся участников, будет выбрано место встречи, о котором будет сообщено дополнительно.

Если Вы хотите принять участие в работе группы «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной Палате города Нижнего Новгорода, заполняйте, пожалуйста, анкету-заявку и ожидайте приглашение с указанием даты и места следующей встречи от модератора группы.

Отчет подготовлен Галиной Филимоновой

В работе группы «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной Палате города Нижнего Новгорода приняли участие: Филимонова Г.В. (модератор), Филатов Р.Н., Маершин Г.В., Морохин Н.В., Павлов Д.Г., Халецкая А.Р., Сивакина Н.В., Чеберева О.Н., Сорокин А.А., Дегтева О.В., Азарова В.А., Щема Н.В., Айнбиндер Р.М., а также участники форума Общественной Палаты Нижнего Новгорода «Активный Гражданин»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!