О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


UPD: 24 октября 2019 года

Итоги исследования, проведенного рабочей группой «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной Палате города Нижнего Новгорода в 2018 – 2019 годах

С августа 2018-го по август 2019 года рабочая группа «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при ОП НН получила 56 он-лайн заявок, провела 12 заседаний и приняла участие в «Дне городских сообществ» на Дне Города 17 августа 2019 года, где была создана хронология событий, которые, по мнению жителей города, стали вехами в его истории. Самыми значимыми событиями большинство нижегородцев, принявших участие в мероприятии, считает возвращение областному центру в 1990 году прежнего наименования – Нижний Новгород и статуса «открытого» города, а также запуск метрополитена в 1985 году.

В ходе работы группы удалось установить, что для нижегородцев, обратившихся в Общественную Палату города Нижнего Новгорода, важно, что должным образом не увековечена память о выдающихся личностях, чья жизнь и деятельность напрямую связана с Нижним Новгородом (с 7 октября 1932-го по 1990 год – городом Горьким). Среди них (в алфавитном порядке):

Балабанов Алексей Октябринович (1959 – 2013). Кинорежиссер, сценарист и продюсер. Обладатель премии «Ника» за режиссерскую работу в картине «Про уродов и людей». Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. В Нижнем Новгороде снят фильм А.О.Балабанова «Жмурки». Планируется установка мемориальной доски на здании Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова (ул. Минина, д. 33а), где учился режиссер.

Бетанкур Августин Августинович (1758 – 1824). Инженер-механик и строитель, получивший европейскую известность. Родился в Испании в аристократической семье. Проявил себя талантливым конструктором-проектировщиком в Испании и Франции. В 1808 году был приглашен Александром I на службу в Россию, где организовал корпус инженеров путей сообщения. Бетанкур впервые использовал паровые машины на российских судах, переоборудовал оружейный завод в Туле, построил ряд арочных мостов, провел водовод в Царское Село. С 1817 по 1824 год творческая деятельность Бетанкура была связана с возведением крупнейшего в Европе комплекса Нижегородской ярмарки. Одна из улиц в Канавинском районе города Нижнего Новгорода носит его имя. Жители микрорайона «Ярмарка» выступают за установку памятника Бетанкуру и создание сквера его имени в этом микрорайоне на улице Мануфактурной.

Бугров Николай Александрович (1837 – 1911). Хлебопромышленник, финансист, домовладелец и меценат. Уделяя большое внимание благотворительности, содержал в Нижнем Новгороде ночлежный дом для босяков, завершил начатое отцом строительство «Вдовьего дома», профинансировал строительство здания Городской думы (в настоящее время – Дворец труда, ул. Большая Покровская, д. 1) и др. У здания бывшего «Вдовьего дома» на пл. Лядова ему установлен памятник. Его именем называют «Новое городское кладбище» (другое название – Красное кладбище на ул. Пушкина). Однако до сих пор не обозначено и, соответственно, не увековечено место его захоронения (точнее – перезахоронения).

Гинзбург Виталий Лазаревич (1916 – 2009). Физик-теоретик, академик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003 год). В 1945 – 1961 годах заведовал кафедрой радиофизического факультета Горьковского государственного университета. Вспоминал: «В 45-м году замечательный физик А.А.Андронов с коллегами организовали в Горьковском университете радиофизический факультет, куда пригласили меня. Я стал наезжать в Горький, встретил там свою будущую жену, отбывавшую ссылку после тюрьмы». Планируется установка мемориальной доски на здании дома в Нижнем Новгороде (ул. Минина, д. 17), где жил ученый.

Голованов Александр Евгеньевич (1904 – 1975). Главный маршал авиации, советский военачальник. Родился в Нижнем Новгороде. Участвовал в гражданской войне, а также в войне с белофиннами. В Великой Отечественной войне командовал авиацией дальнего действия. В послевоенный период занимал ряд ответственных постов, включая должность шеф-пилота «Аэрофлота» с 1932 по 1941 годы. В Приокском районе города Нижнего Новгорода есть улица, которая носит его имя (бывшая Щербинки II). Фамилия Голованова была в числе номинантов, среди которых выбирали название для нижегородского аэропорта «Стригино» (победил Валерий Чкалов).

Кузнецова Наталья Анатольевна (1947 – 2013). Заслуженный работник культуры. С ноября 1998 года Наталья Кузнецова возглавляла Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку (НГОУНБ) им. В.И.Ленина. За период деятельности на должности директора в библиотеке была широко развернута автоматизация библиотечных процессов и на современном уровне выстроено взаимодействие с пользователями. Планируется установка мемориальной доски на здании НГОУНБ (ул. Варварская, д. 3), где она работала.

Маврина Татьяна Алексеевна (1900 – 1996). Заслуженный художник России, лауреат Государственной премии. Родилась в Нижнем Новгороде в семье земского деятеля Алексея Ивановича Лебедева. Художественное образование получила во ВХУТЕМАСе, в мастерской Р.Р.Фалька. Проявила себя как книжный график. За иллюстрирование детских книг в 1976 году Международный совет по книгам для молодежи наградил ее медалью Ганса Христиана Андерсена. Особое место в ее творчестве занимают станковые листы, посвященные древним русским городам: Суздалю, Городцу, Мурому, Переславлю-Залесскому, Сергиеву Посаду, Угличу, Ростову Великому. Есть и картины, посвященные Нижнему Новгороду.

Татьяна Маврина. Горький. 18 сентября 1946 года. Акварель, гуашь, тушь, перо.

Татьяна Маврина. Горький. 18 сентября 1946 года. Акварель, гуашь, тушь, перо.

В родном городе память не увековечена: дом, в котором родилась Татьяна Лебедева, не сохранился (есть лишь его фотография).

Мельников Павел Иванович (1818 – 1883). Писатель. Псевдоним Андрей Печерский. Родился в Нижнем Новгороде. Детство провел в Семёнове и Лукоянове. Учился в Нижегородской гимназии, а после окончания Казанского университета преподавал в ней историю. С 1840 года начал печататься, опубликовав исследование «Исторические известия о Нижнем Новгороде». Вел краеведческие изыскания (подробнее – в материале Галины Филимоновой «Куда ведет Мельников-Печерский?»), был редактором неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей», в 1847 году стал чиновником по особым поручениям при губернаторе. Несколько лет исполнял секретные поручения, связанные с церковным расколом. Автор дилогии «В лесах» и «На горах» (1871 – 1881), рассказов, историко-этнографических работ о старообрядчестве и о мордве. В Советском районе Нижнего Новгорода есть улица, носящая его имя. В Нижегородском районе на доме, где родился писатель (угол улиц Ульянова и Семашко), установлена мемориальная доска (первая в городе). Однако сам дом находится в плачевном состоянии и требует реставрации, будучи объектом культурного наследия. В поисках ответа на вопрос «Кому имеет смысл ставить памятники в Нижнем Новгороде?» имя Павла Мельникова – на 2 месте по количеству упоминаний участниками исследования, проведенного рабочей группой на форуме «Активный гражданин» в августе 2018 года.

Суслова Надежда Прокофьевна (1843 – 1918). Первая русская женщина – доктор медицины. Родилась в селе Панино Горбатовского уезда Нижегородской губернии (сейчас – Сосновский район Нижегородской области) в семье крепостного крестьянина. Отец получил «вольную» и стал управляющим в имениях Шереметева, у дочери появилась возможность учиться в одном из московских пансионов. Она добилась разрешения слушать лекции в Военной медико-хирургической академии Петербурга. По рекомендации И.М.Сеченова и С.П.Боткина была направлена в Цюрих, где в 1867 году с блеском защитила диссертацию, получив ученую степень доктора медицины, хирургии и акушерства. Жила в Петербурге, затем в Нижнем, где имела большую практику (подробнее – в публикации Галины Филимоновой «Надежда Суслова в Нижнем Новгороде и санитарный вопрос «кармана России» в XIX веке»). В Советском районе города Нижнего Новгорода есть улица, которая носит ее имя. В поисках ответа на вопрос «Кому имеет смысл ставить памятники в Нижнем Новгороде?» имя Надежды Сусловой возглавило список по количеству упоминаний участниками исследования, проведенного рабочей группой на форуме «Активный гражданин» в августе 2018 года.

Чириков Евгений Николаевич (1864 – 1932). Писатель. Родился в Казани в семье отставного офицера, учился в Казанском университете. За участие в студенческих волнениях был арестован, отбывал срок в нижегородском остроге. Сотрудничал с «Нижегородским листком», некоторое время был близок с М.Горьким. В 1920 году вынужденно эмигрировал, последние годы жил в Праге. Автор многих рассказов, очерков, тетралогии «Жизнь Тарханова» (1911 – 1925), блистательной публицистики и мемуаров, пьес, романа «Зверь из бездны», недавно опубликованного в России. В 2011 году в Нижнем Новгороде его правнуком Михаилом Александровичем Чириковым открыт литературный музей писателя Е.Н.Чирикова, борющийся за право стать государственным (муниципальным), с постоянным местом дислокации.

Шавурин Петр Иванович (1918 – 2002). Лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Патрулируя на самолёте МиГ-3 в районе Горький – ПавловоЛысково 27 июля 1942 года, сбил немецкий Ju-88 («юнкерс»), появившийся со стороны Арзамаса, не допустив его до областного центра. 15 сентября 1977 года признан почетным гражданином города Горького. В Нижнем Новгороде нет ни памятника, ни стелы, ни мемориальной доски, посвященной этому событию.

Нижегородцев, обратившихся в группу, также волнует:

– исчезновение произведений искусства, созданных в рамках «Симпозиума скульптуры на открытом воздухе» в 1989 году, подробнее – в материале «Куда исчезли скульптуры, простоявшие у нижегородского ТЮЗа около 30 лет?»;

– отсутствие в Нижнем Новгороде памятников «детям войны»; нижегородцам, погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, а также нижегородцам-жертвам политических репрессий.

Фрагмент рабочего проекта, выполненного ООО «Проектно-производственным бюро АРиС», по размещению памятного знака нижегородцам-жертвам политических репрессий в сквере на пл. Свободы в Нижнем Новгороде (использована идея творческой группы Сергея Молькова и Сергея Гробыня), фото Галины Филимоновой.

Фрагмент рабочего проекта, выполненного ООО «Проектно-производственным бюро АРиС», по размещению памятного знака нижегородцам-жертвам политических репрессий в сквере на пл. Свободы в Нижнем Новгороде (использована идея творческой группы Сергея Молькова и Сергея Гробыня), фото Галины Филимоновой.

Повестка заседаний рабочей группы формировалась из запросов таких общественных объединений как общество «Нижегородский краевед», общество «Защиты прав жертв политических репрессий города Нижнего Новгорода», общественная организация «Дети войны», Старообрядческая община, музей писателя Евгения Николаевича Чирикова, общественное объединение «Открытая Стрелка», жители территории «Старое Канавино» и микрорайона «Ярмарка», а также участников симпозиума скульпторов 1989 года в г. Горьком, Институт урбанистики города Нижнего Новгорода и индивидуальных запросов, объединяющих интересы группы лиц.

Деятельность рабочей группы продолжилась в формате проекта «Нижегородский исторический клуб».

Материал подготовлен модератором группы – членом Общественной Палаты города Нижнего Новгорода I созыва Галиной Филимоновой

Материал создан в качестве отчёта группы «Историко-культурное наследие Нижнего Новгорода: историческая память и вызовы современности» при Общественной Палате города Нижнего Новгорода

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!