О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Материалы проекта «Истории о нас», осуществляемого фондом «Дать Понять» совместно с газетой «Нижегородская правда»

Истории о нас

«Истории о нас» – спецпроект, который Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» осуществил совместно с газетой «Нижегородская правда» (по просьбе редакции фонд «Дать Понять» предоставил материалы собственного производства для публикации на 9 полосах печатного издания).

Цель проекта – актуализация и сохранение историко-культурного наследия Нижегородской области, развитие и продвижение территорий региона, поиск и налаживание кросскультурных связей с представителями других городов и стран.

Публикации спецпроекта «Истории о нас» созданы на основе материалов экспедиций и исследований, которые проводит фонд «Дать Понять» совместно с заинтересованными лицами и жителями того или иного населённого пункта нашего региона в рамках собственного проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области», а статьи Галины Филимоновой по итогам этих экспедиций и исследований становятся составляющими интерактивной карты «мест памяти» Нижегородской области, которую создает фонд «Дать Понять».

Автор публикаций Галина Филимонова стала победителем Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания и удостоена золотой медали за 1 место и диплома победителя в номинации «С чего начинается Родина».

На странице Фонда ДАТЬ ПОНЯТЬ в Фейсбуке создан специальный альбом «Истории о нас», в котором представлены опубликованные материалы в виде газетных полос (желающие могут оставить свои комментарии или задать вопросы).

***

«Зимёнки: между прошлым и будущим» – девятый материал «Историй о нас» (опубликован в газете «Нижегородская правда» № 43 (25929) от 30 апреля 2015 года).

Статья Галины Филимоновой «Зимёнки: между прошлым и будущим» в газете «Нижегородская правда», № 43 (25929) от 30 апреля 2015 года http://www.pravda-nn.ru/archive/2015-04-30/zimenki-mezhdu-proshlym-i-buduschim/

О том, что представляла собой усадьба Дадиани-Башкировых в Зимёнках в Кстовском районе, запечатленная на фотографиях Александра Чуразова, – в специальной публикации «Как исчезает усадьба Дадиани-Башкировых, и что еще можно сохранить», подготовленной фондом «Дать Понять» с 18 марта по 5 мая 2015 года.

Продолжением темы Зимёнок стал материал «Страницы фотоальбома Александры Сергиевской – праправнучки Матвея Башкирова», опубликованный 7 апреля 2016 года.

***

«Усадьба крестьянина Арбекова» – восьмой материал проекта «Истории о нас» (опубликован в газете «Нижегородская правда», № 14 (25900) от 12 февраля 2015 года).

Статья Галины Филимоновой «Усадьба крестьянина Арбекова» в газете «Нижегородская правда» в газете «Нижегородская правда», № 14 (25900) от 12 февраля 2015 года http://www.pravda-nn.ru/archive/2015-02-12/usadba-krestjanina-arbekova/

28 января 2015 года статья «Крестьянская усадьба в центре Нижнего Новгорода» с фотографией Максима Дмитриева, планами места и усадьбы крестьянина Ивана Арбекова пополнила страницу карты «мест памяти» Нижегородского района города Нижнего Новгорода.

Однако вскоре эта тема вышла за пределы газетной полосы и дополнительных иллюстраций к ней: 30 марта 2015 года ситуация с домом Арбекова и охранными зонами этого памятника градостроительства и архитектуры регионального значения оказалась в центре внимания специального материала Галины Филимоновой «Как сохранить памятник в исторической среде: дом Арбекова и его охранные зоны», а 29 мая 2015 года на фестивале журнала Seasons of life «Дизайн-субботник» в Нижнем Новгороде, посвященного экологии, дизайну и устойчивому развитию, Галина Филимонова прочла лекцию «Крестьянская усадьба в центре города – как она там оказалась?», основанную не только на вышеперечисленных публикациях, но и на откликах на них представителей федеральной и региональной властей.

***

«Загадки усадьбы Оболенских» – седьмой материал «Историй о нас» (опубликован в газете «Нижегородская правда», № 130 (25879), 11 декабря 2014 года).

Статья Галины Филимоновой «Загадки усадьбы Оболенских» в газете «Нижегородская правда», № 130 (25879), 11 декабря 2014 года http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-12-11/zagadki-usadby-obolenskih/

Статья «Тайны замка Оболенских» стала составляющей страницы карты «мест памяти» Воротынского района после экспедиции, организованной фондом «Дать Понять» в посёлок Красная Горка ещё в 2009 году.

Спустя пять лет интерес к этому объекту был проявлен вновь, и 30 ноября 2014 года была осуществлена специальная поездка, в ходе которой удалось проверить сведения читателей сайта о современном состоянии усадьбы и включить их в газетную публикацию.

В новогодние дни 2015 года на связь с проектом вышли жители посёлка Красная Горка с целью обсудить статью и передать дополнительные сведения об усадьбе Оболенских.

***

«Нижегородчина – Польша: больше чем кажется» – шестой материал проекта «Истории о нас» (опубликован в газете «Нижегородская правда», № 127 (25876), 4 декабря 2014 года).

Статья Галины Филимоновой «Нижегородчина – Польша: больше чем кажется» в газете «Нижегородская правда» № 127 (25876), 4 декабря 2014 года http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-12-04/nizhegorodchina-polsha-bolshe-chem-kazhetsja/

Материал размещён в виде статьи «Российско-польские «места памяти» Нижегородской области» на страницах карты «мест памяти» Варнавинского района, Чкаловского района (см. Пурех) и Нижнего Новгорода.

После публикации на связь с проектом стали выходить жители Нижегородской области с польскими фамилиями, желающие восстановить утраченную информацию об истории своих семей.

Весной 2015 года тема исследования прозвучала в академической среде: 25 апреля 2015 года Галина Филимонова выступила с докладом на тему «Российско-польские связи в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» на VI международной научно-практической конференции «Социальные и гуманитарные науки: образование и общество», организованной Нижегородским филиалом Университета Российской академии образования, а 21 мая 2015 года – на научном конгрессе «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Приоритеты в условиях глобальных изменений» 17-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)» на Нижегородской ярмарке (доклад Галины Филимоновой назвался «Российско-польские «места памяти» Нижегородской области в рамках проектов Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять»). Тезисы докладов опубликованы в сборниках материалов конференции и трудов участников конгресса.

22 марта 2016 года продолжением темы стала публикация на основе архивных материалов «Расстрельное дело парикмахера Гурки».

***

«В поисках копалкинских наличников» – пятый материал проекта «Истории о нас» (опубликован в газете «Нижегородская правда», № 124 (25873), 27 ноября 2014 года). Летом 2014 года фонд «Дать Понять» осуществил экспедицию в деревню Савино Городецкого района, где участники поездки зафиксировали пропажу уникальных наличников с памятника градостроительства и архитектуры федерального значения – дома Корягина.

Статья Галины Филимоновой «В поисках копалкинских наличников» в газете «Нижегородская правда», № 124 (25873), 27 ноября 2014 года http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-11-27/v-poiskah-kopalkinskih-nalichnikov/

Материалы экспедиции были опубликованы на странице карты «мест памяти» Городецкого района и переданы органам государственной охраны историко-культурного наследия, которые в ходе специальной проверки выявили нарушение Уголовного кодекса РФ. Подробнее – в материале «История с продолжением: дом без наличников».

Весной 2015 года отклик на тему публикации о ситуации с домом Корягина пришел из Екатеринбурга от Елены Чичеровой и Татьяны Филатовой, успевших зафиксировать на фото и видео копалкинские наличники ещё на памятнике истории и культуры федерального значения в деревне Савино Городецкого района. Подробнее – в спецматериале «Фотография как «место памяти» копалкинских наличников».

8 октября 2015 года в Арсенале Нижегородского кремля состоялся круглый стол «Деревенский дом – памятник деревянного зодчества: проблемы сохранения и популяризации», в ходе которого были озвучены материалы журналистского расследования Галины Филимоновой «Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – дом И.А.Корягина в деревне Савино Городецкого района Нижегородской области: куда исчезли «копалкинские» наличники?». Это событие привлекло внимание к проблеме журналистов изданий «Биржа», «Старообрядец» и сайта «Хранители наследия», где 23 октября 2015 года была опубликована статья «Пойманы с наличным».

***

«Горбатовская старина» – четвертый материал спецпроекта «Истории о нас» (опубликован в газете «Нижегородская правда», № 118 (25867), 13 ноября 2014 года). Размещён в виде статьи «Экспедиция в Горбатов» на странице карты «мест памяти» Павловского района.

Статья Галины Филимоновой «Горбатовская старина» в газете «Нижегородская правда», № 118 (25867), 13 ноября 2014 года http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-11-13/gorbatovskaja-starina/

Продолжением темы стало интервью с участницей экспедиции, которую организовал фонд «Дать Понять» в Горбатов, – кандидатом архитектуры ННГАСУ Ольгой Чеберевой. Мы поговорили с ней не только о состоянии памятников истории и культуры в самом маленьком городе на территории Нижегородской области, но и о том, как живут люди в домах, имеющих статус памятника градостроительства и архитектуры. Подробнее – в материале «Горбатовские страдания».

***

«Загадочная Чудь» – третий материал проекта «Истории о нас» (опубликован в газете «Нижегородская правда», № 102 (25851), 2 октября 2014 года). Статья размещена на странице карты «мест памяти» Навашинского района как составляющая большого исследования «Чудь: специальная экспедиция».

Статья Галины Филимоновой «Загадочная Чудь» в газете «Нижегородская правда», № 102 (25851), 2 октября 2014 года http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-10-02/zagadochnaja-chud/

После публикации на связь с проектом из Латвии вышли потомки людей, хранивших чудские иконы, в т.ч. потомки семьи Стешовых, спасшей икону в честь Рождества Христова из чудского храма в 30-е годы XX века (подробнее – в материалах «Посланники Чуди в Латвии» и «Поиски чудских икон»), а верующие Чуди обратились в Выксунскую епархию с предложением совместными усилиями восстановить разрушенную Успенскую церковь и вернуть в нее список иконы Рождества Христова.

***

«Сарапульский Чехов» – второй материал «Историй о нас» (опубликован в газете «Нижегородская правда», № 91 (25840), 4 сентября 2014 года). Посвящён непростой судьбе писателя Серебряного века Сергея Миловского, о связях с Нижегородской землей которого Галине Филимоновой рассказала педагог и исследователь из Удмуртии Наталья Запорожцева. Размещён в виде публикации «Нижегородские «места памяти» писателя Сергея Миловского» на страницах карты «мест памяти» Арзамаса, Лысковского и Починковского районов.

Статья Галины Филимоновой «Сарапульский Чехов» в газете«Нижегородская правда», № 91 (25840), 4 сентября 2014 года http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-09-04/sarapulskij-chehov/

Летом 2015 года учителя и ученики 4-й коррекционной школы города Сарапула, став лауреатами грантового проекта православного Фонда «Соработничество», осуществили краеведческо-просветительское путешествие по Нижегородской области, цель которого – изучение мест, связанных с Миловским, а также презентация третьей книги его рассказов «Волшебник» и биографической повести, написанной Натальей Запорожцевой. В маршрут экспедиции вошла и малая родина писателя, связанная также с именем архитектора Михаила Коринфского. Подробнее – в материале «Село Вороновка Ульяновской области – «место памяти» писателя Сергея Миловского и архитектора Михаила Коринфского».

***

«Варнавинский Макарий» – первый материал спецпроекта «Истории о нас» (опубликован в газете «Нижегородская правда», № 78 (25827), 31 июля 2014 года). Размещён на странице карты «мест памяти» Варнавинского района 9 июня 2014 года («Места памяти» варнавинского Макария»).

Статья Галины Филимоновой «Варнавинский Макарий» в газете «Нижегородская правда», № 78 (25827), 31 июля 2014 года http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-07-31/varnavinskij-makarij/

После публикации на связь с проектом вышли потомки мецената Шашина, фамилия которого упоминается в статье, а местные жители сообщили, что приняли решение восстанавливать сельскую церковь. Её восстановление началось в начале 2015 года.

Руководители проекта:
президент фонда «Дать Понять» Галина Филимонова и шеф-редактор газеты «Нижегородская правда» Елена Малюгина

Как поддержать проект?

 



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!